Воронежские рабочие организовали масштабную стачку

Их пример — другим наука!

Главным требованием сотрудников Воронежского стеклотарного завода «РАСКО» к руководству является погашение задолженностей по заработным платам. Ранее, коллективу завода уже приходилось бороться за свои зарплаты, тогда речь шла о 23 млн рублей. В тот раз деньги удалось получить только после вмешательства в конфликт правоохранительных органов.

Вчера, около пятисот рабочих собрались в одном из цехов утром и потребовали присутствия руководства для озвучивания своих требований к нему: погасить двухмесячные долги по зарплате и остановить (или хотя бы объяснить) производимый на предприятии демонтаж оборудования.

Вот как комментирует ситуацию машинист крана Александра Лаврухина:

И молчат — будет работать дальше производство или не будет! Извините, но я скажу, уже воровство началось! Вон, кидают и везут! Кто вывозит производство, на котором мы работали 15 лет!? У нас были грамотные наладчики, грамотные электронщики. Но за три года у нас упало это производство!

Кадр из передачи "Вестей" с места событий

Кадр из передачи «Вестей» с места событий

Однако руководство предпочло никак не отвечать не возмущения людей, поэтому им пришлось перейти к радикальным мерам, чтобы быть услышанными: рабочие начали ломать ящики с готовящемся к вывозу оборудованием и собирались приступить к перекрытию Ленинского шоссе.

К этому моменту в цеху появился технический директор Роман Панкратов. Им были даны обещания погасить все задолженности до конца месяца, демонтаж был объяснён «мерами безопасности».

Во избежание кражи демонтируется только навесное оборудование. Это оборудование с завода вывезено не будет. То есть, оборудование с первых четырёх машин, которые будут запускаться, будет находиться на заводе, сейчас мы ищем помещение. — заявил технический директор Панкратов.

Рабочие не намерены верить руководству на слово, и готовят заявление в прокуратуру. Что интересно, дело о прошлых задолженностях «РАСКО» перед своими сотрудниками не закрыто, и все еще находится «в разработке» у правоохранителей…

Несмотря на то, что в СМИ нет информации о юридической организации рабочих (профком, стачком и т.д.), налицо: организация фактическая. Только через самоорганизацию люди, зарабатывающие на жизнь собственным трудом, смогут добиться приемлемых условий на производстве и обеспечить себе и своей семье достойное существование. Так держать, товарищи!