Воспитатель юных патриотов Москвы задержан за казнокрадство

Государственный российский патриотизм: фальшь и воровство

В столице задержан директор московского государственного Центра патриотического воспитания и школьного спорта Андрей Шашков. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Шашков — кандидат наук, заслуженный тренер РФ, награждённый медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и премией правительства в области образования. В общем, настоящий патриот.

ПатриотизмИсточники в правоохранительных органах сообщили: «В учреждении прошли обыски. Разработка руководства [центра] началась еще в марте. Летом была прокурорская проверка». Помимо Шашкова, были задержаны и два ближайших его помощника. Также прошли обыски в кабинете и дома у чиновника.

Учредителем Центра патриотического воспитания является департамент образования Москвы. В его пресс-службе отказались от комментариев. На сайте самого центра также нет никакой информации, висит лишь новостная лента и приглашение на II Этап фестиваля «Кадетская звездочка».

Любовь к Родине в РФ хотят сделать законодательным понятием. Согласно статье 14 федерального закона N 53-ФЗ власти «обязаны систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан». Патриотизм становится хорошо оплачиваемой профессией, на него выделяют сотни миллионов рублей в год. С его помощью можно даже проворачивать прибыльный бизнес. Поэтому неудивительно, что насаждение государственного патриотизма сопровождается повальным казнокрадством.

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались…» — эта цитата приписывается М.Е. Салтыкову-Щедрину и как нельзя лучше подходит к современной российской действительности.