Врача, по вине которого ребенок лишился зрения, будут судить

Следствие по делу шло четыре года

Управление СКР по Камчатскому краю завершило следственные действия в отношении врача-офтальмолога детской поликлиники Петропавловска-Камчатского. Сейчас дело передано в прокуратуру для проверки, дальше — суд

Врачу инкриминируют п. б ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), что впрочем, отражает суть случившегося в далеком 2012 году.

Напомним, что тогда к обвиняемой, работавшей в местной поликлинике, обратилась жительница краевого центра. У её новорожденного ребенка имелся риск развития ретинопатии — болезни, которая может привести к полной потери зрения.

Меры, предпринятые врачом отражены в материалах следствия:

Врач оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента. Она не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ, отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ тем, что мальчик спит. Не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, не назначила необходимое лечение.

Врач выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии.

Когда в 2013 году женщина пришла на осмотр к другому офтальмологу, который диагностировал ребенку ретинопатию 5 стадии — полная слепота обоих глаз. Мальчик стал инвалидом.

Прелести капиталистической «бесплатной» медицины. Внезапно оказывается, что отвести своего ребенка в бесплатную поликлинику — это определенный риск, так как далеко не факт, что ему там будет оказана квалифицированная медицинская помощь. А где эта помощь будет оказана? — В платной, частной клинике, разумеется!

В то время как врачи из местных «государственных» больниц задыхаются от объема документации, которую нужно вести, их более предприимчивые коллеги зарабатывают большие деньги в частных клиниках. Видя это, все больше и больше квалифицированных, хороших врачей стремится уйти из гос сектора в бизнес, чтобы с комфортом работать, и обеспечивать свою семью. Таким образом в больницах остаются либо неквалифицированные, либо молодые доктора, к которым и идет большая часть населения, и которая совершает ошибки, стоящие людям их здоровья.