Всемирная Федерация Профсоюзов в России

24 февраля в Москве состоялась встреча активистов профсоюзной борьбы с Председателем Всемирной Федерации Профсоюзов (WFTU) Георгисом Маврикосом. Организаторами встречи выступили РКРП, РИК Советов рабочих, РОТ ФРОНТ совместно с представителями Межрегионального рабочего профсоюза «Защита», входящего на международном уровне в ВФП.

Что такое ВФП и каковы ее цели рассказал в своем выступлении перед профсоюзными активистами, рабочими предприятий Москвы и Петербурга Георгис Маврикос. Политическое отличие ВФП от других международных профсоюзных организаций стало определяющим моментом диалога между участниками встречи.

История создания этого объединения берет свое начало 3 октября 1945 года. После победы над европейским фашизмом создание общего классового союза трудящихся было плодом развития рабочего движения в отдельных странах, диктовалось необходимостью координации, проявления пролетарской солидарности и организации совместных действий мирового рабочего класса против капиталистической эксплуатации. Поэтому с первого же дня своего создания ВФП столкнулась с враждебностью буржуазии и ее агентуры в рабочем движении. Попытки империалистов уничтожить организацию мирового рабочего класса в 1949 и в 1956 году, тяжелые потери вследствие наступления контрреволюции и разрушения социализма в СССР в 1989-1991 году были преодолены, нападки европейских оппортунистов в рабочем профсоюзном движении были отбиты. В настоящее время ВФП активно пополняет свои ряды крупными борющимися отрядами рабочего класса Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, объединяет в своих национальных организациях более 82-х миллионов трудящихся. Настало время организации работы в России.

Заявление Г. Маврикоса о готовности проводить регулярные семинары для обмена опытом и обучения профсоюзных активистов, а также открыть в Москве представительство Всемирной Федерации Профсоюзов вызвало большой интерес, поддержку и одобрение участников встречи. Среди них — делегаты XVI Всемирного съезда ВФП и профсоюзные активисты, которые по приглашению объединения классовых профсоюзов Греции — П.А.М.Е. приняли участие в обучающих семинарах и прошли подготовку, в том числе в 2012 году в Афинах. В свою очередь представители российских рабочих организаций поблагодарили ВФП за поддержку. Вопросы политики ВФП явно заинтересовали российскую молодежь, которая ищет свое место в борьбе на левом фланге. Фальшивость заявлений империалистов, пробуржуазного руководства Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и европейских «левых», выступивших в поддержку так называемой «арабской весны» были дезавуированы Председателем ВФП в простой и доступной форме. Агрессия и подрывная деятельность против Сирии, которую эти деятели пытаются выдать как борьбу за демократию, также вызвали осуждение у присутствующих на встрече товарищей по борьбе.

Борьба с соглашателями в рабочем движении ведется ВФП и в организации МОТ. Свой демократический характер ВФП подтверждала много раз. И тогда, когда ставила вопрос о необходимости поддержки рабочих бастовавшего завода «Форд» в России, профсоюз которых на международном уровне входит в другое профобъединение, и когда отстаивала подвергшихся расстрелу и репрессиям нефтяников Казахстана. Казахстанский Профсоюз «Жанарту» также принят в состав ВФП. Ему оказывается поддержка ВФП на международном уровне.

Итог встречи с Председателем ВФП стал знаковым: ВФП готова умножить и упрочить связи с рабочим классом, возобновить братские отношения с трудящимися России, которым федерация многим обязана в истории своего становления и борьбы. Укрепление отношений между ВФП и профсоюзами России сегодня как никогда необходимо прежде всего для развития собственного российского движения рабочих.

 

Пресс-центр РОТ ФРОНТа.