Всерабочий боевой фронт Греции: ни страха, ни иллюзий!

Массовые митинги ПАМЕ: ни страха, ни иллюзий

Тысячи демонстрантов, трудящихся, молодёжи и пенсионеров наполнили в субботу 5-го октября центр Афин и десятков других городов страны, участвуя в боевых митингах и демонстрациях Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ).

В Афинах массовая демонстрация ПАМЕ дошла до площади Синтагма, до стен греческого парламента. Митинги были организованы против политики правительства НД — ПАСОК и выдвинуты требования о
Подписании коллективных трудовых договоров наряду с национальным коллективным договором и ликвидацией антирабочих мер о трудовых договорах.
Защите безработных, предоставлении им пособия и медицинского страхования.
Ликвидации антистраховых мер, аннулировании урезаний, восстановлении 13-й и 14-й пенсии, возвращении государством и работодателями краденых фондов.
Отзыве увольнений в госсекторе, прекращении увольнений в частном секторе.
Финансировании основных потребностей в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Ликвидации всех поголовных налогов, предотвращении конфискаций и продажи с аукционов имущества народных семей.

Одновременно, митинги отчетливо осудили преступную деятельность фашистской организации “Золотая заря”. Демонстранты почтили минутой молчания память убитого Золотой зарей Павлоса Фиссаса.

Заявление Генсека ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса.

Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас заявил на митинге ПАМЕ на площади Омониа:

“Единственная надежда и перспектива в быстрой реорганизации рабочего, народного движения, организация массовой борьбы за продвижение народного союза среди рабочего класса, служащих, безработных, самозанятых города, бедных крестьян, молодёжи и женщин. В борьбе наряду с классовым профсоюзным движением – ПАМЕ, с другими сплочениями, борьба за укрепление КПГ и народную власть, против монополий, против гнилой капиталистической системы.

Условием для народной власти является обобществление монополий, выход из Европейского союза и одностороннее списание долга. Эта власть должна будет ввести централизованное планирование экономики и развить все производственные возможности страны на благо рабочего класса и нашего народа”.

ΠΑΜΕ: Не бывает управления капитализмом на благо народа.

С трибуны митинга Гиоргос Скиадиотис, член Исполнительного секретариата ПАМЕ, подчеркнул, что рабочее народное движение, движение молодёжи может изолировать, сломить и стереть с лица земли фашистскую Золотую зарю. Он заявил: “Эта фашистская, преступная структура будет сломлена, если каждый страдающий рабочий осознает, что Золотую зарю не занимают проблемы и тревоги народа. Эта сила подготовлена к осуществлению насилия, запугивания, преступных действий. Она является расистской, мафиозной организацией. Её создал, финансирует и использует капитал. (…)

Золотая заря борется против всего того, за что боремся мы – трудящиеся. Мы боремся за достойную зарплату, а они наряду с работодателями выступают за её понижение. Мы боремся за профсоюзы, свободные от влияния работодателей и государства, а они служат им в качестве аппарата запугивания. Мы боремся за единство трудящихся вне зависимости от цвета, конфессии, трудовых отношений против капитала, а они распространяют расизм, расовую и религиозную рознь. Мы пытаемся организованно сопротивляться насилию государства и работодателей, а они являются частью этого насилия и выступают против рабочего движения. Мы боремся за ликвидацию системы эксплуатации, а они являются одним из смертельных орудий, которое система направляет против нас, пытаясь сохранить свою власть. (…)

Мы присутствуем на этом массовом митинге, который организовал ПАМЕ, чтобы побороть с одной стороны страх, а с другой ложные иллюзии, которые пытаются навязать правительство и силы капитала.

Побороть страх, что если не будут реализованы меры, то настанут худшие времена. Страх перед авторитарностью и подавлением. Надежду, что эти меры якобы последние. Надежду, что они приведут к развитию и к улучшению участи трудящихся. Нет страху, нет иллюзиям. (…)

Мы собрались здесь:
Поскольку профсоюзное и народное движение имеют лишь одну линию борьбы против капитала и транснациональных корпораций, которые угнетают все народные слои. Они не могут следовать линии классового сотрудничества. Они лишь могут бороться с управленцами капитализма.
Жизнь многократно доказывала, что нет пронародного управления капитализмом.
Мы не хотим быть обманутыми утопией справедливого капиталистического развития, якобы справедливого распределения богатства, которое мы производим, которое нам обещали правительство и СИРИЗА. Невозможно справедливое распределение между производителями богатства и присваивающими его похитителями.

Мы предложили все организациям рабочего класса провести общую национальную забастовку 23 октября.

Мы должны всеми способами предотвратить рост варварства, превращающий нашу жизнь в ад. Работодатели, правительство, иностранные союзники местных чудовищ должны ощутить наше горячее дыхание, пока они вынашивают для нас новые кошмары. Поскольку мы должны создать условия для полной отмены этих мер и свержения сил, продвигающих их. Все профсоюзы должны положительно позиционироваться по этому вопросу. Трудящиеся должны строго отнестись к профсоюзам и профсоюзным деятелям, отвергнувшим наше предложение.

Некоторые пытаются предотвратить меры и свергнуть правительство посредством длительных забастовок, не обращаясь к трудящимся, без подготовки, без союзников. За считанные дни они приводят акции к вырождению, а трудящихся к разочарованию, отказу от борьбы и даже к укреплению правительства и правительственной коалиции.

Речь идёт о большинстве в руководстве ГСЕЕ (конфедерация трудящихся частного сектора) и АДЕДИ (конфедерация трудящихся государственного сектора), о авантюрных “Автономи паремваси” и АНТАРСИА, питающих безграничную ненависть к ПАМЕ.

Мы планируем до осуществления забастовки поговорить по возможности со всеми трудящимися, со всем народом. Мы хотим записать тысячи трудящихся в профсоюзы и привлечь их к участию в общих собраниях и к принятию решений. Мы хотим, чтобы в тот день замерли все заводы, а рабочие — стояли у проходных. Дороги должны заполнится рабочими заводов, трудящимися сферы услуг. К нам должны примкнуть миллионы безработных, женщины и иммигранты, самозанятые, которые страдают в отсутствии заработка и пособий, бедные крестьяне, которые переживают новые тяготы.

Если нам это удастся, если забастовка будет способствовать приближению наших целей, тогда местные и иностранные поработители утратят свой сон”.
Представитель ПАМЕ подчеркнул, что только тогда будут созданы условия свержения правительства взамен которого не придёт новое правительство, использующее другие аргументы и лозунги, но проводящее ту же антинародную политику.