Якутские пожарные объявили голодовку из-за условий работы

Российский рабочий поднимает голову

В микрорайоне Кангалассы в столице Якутии 14 пожарных объявили о начале голодовки. Среди причин недовольства спасателей называются ужасные условия работы, нехватка запчастей для машин и, как следствие, проблемы с ремонтом, отсутствие соответствующей должности экипировки, несоблюдение пункта ТК об оплате переработок.

ПожарныйПожарные уже озвучивали свои претензии ранее и даже полгода назад уже объявляли голодовку, но протокол, который предложило начальство по итогам протеста, не соблюдается до сих пор. По-прежнему, по словам пожарных, протекают потолки, повсюду плесень, в негодность из-за сырости пришла даже та комната, которую спасатели отремонтировали за свой счёт.

«Руководство обещало решить эти вопросы, но пока все только на уровне обещаний. Ждём ответа», — рассказал телеканалу «Дождь» участник протеста.

Боец продемонстрировал каски и сапоги, выдаваемые пожарным — это экипировка из тонких материалов, не предназначенная для работы в экстремально холодных условиях, в которых приходится работать спасателям в Якутске. Рабочие тушат пожары в -50 градусов по Цельсию в летних сапогах, делят одну каску на двоих и частенько заправляют пожарные машины за свой счёт.

Профильный Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии во главе с председателем Юрием Зайцевым уже успел обвинить спасателей в подрывной деятельности, а пожарные из других частей только осудили свои коллег.

«В пожарной части микрорайона Кангалассы объявили голодовку пять человек. Те, кто хочет проявить так свою позицию, — это их право. Уговаривать, убеждать не будем. Проводилось два совещания, но к общему мнению мы так и не пришли», — сказал Зайцев.

Один из протестующих, пожарный Андрей Холтосунов, пояснил:

«По протоколу, который был подписан Зайцевым в апреле, был не исполнен самый главный пункт — оплата по фактически отработанному времени. Норма в неделю — 140 часов, а мы отрабатываем по 183-192 часа, и вот эти часы нам не доплачивают».

Данная пожарная часть не входит в систему МЧС России, она относится к республиканской государственной противопожарной службе и содержится из бюджета Якутии.

И несмотря на непонимание коллег и даже открытые письма против начала голодовки, спасатели всё же решились снова заявить о неповиновении. В прошлый раз начальство уже пошло на попятную, но обмануло пожарных. Спустят ли такое поведение бойцы? Покажет время.

Тяжело протестовать, будучи спасателем. Ответственный за жизни людей, он не может плохо выполнять свою работу. Поэтому и приходится жертвовать не людскими жизнями, а своими собственными, поднимая скандал и заявляя на всю Россию о существующих проблемах.

Мы надеемся, что якутские пожарные смогут добиться выполнения их требований с наименьшими издержками для собственного здоровья.