За мародерство расстрел на месте?

Сегодня к 9 утра в Крымск пришла фура из Москвы. Внутри находились продукты, предметы гигиены, постельное белье, медикаменты, палатки, спальные мешки, одноразовая посуда. Это читатели «Новой газеты» собрали в помощь пострадавшим от наводнения.

 

Разгрузка началась на складе по ул. Коммунистической. Это въезд в Крымск со стороны объездной трассы. В двух шагах находится несколько лагерей волонтеров.

 

Участие в выгрузке принимали военнослужащие части 32 19 внутренних войск. Часть базируется в кубанском городе Лабинске. Помимо этого разгружала в/ч 37 02.Помимо военных разгружать помогали сотрудники склада, волонтеры, а также сотрудники МЧС из Самары.

 

 

С гуманитарной помощью стали происходит странности. Часть ящиков относилась к другим таким же ящикам на склад. А другая часть относилась в сторону. Тут оказались несколько спальных мешков и палаток, а также три ящика термосов. Как я понимаю, на продажу?

 

 

Все это военные стали уносить с территории склада. Когда фура была разгружена и уехала, солдаты стали копаться в привезенных вещах. Из мешков выбирались самые хорошие брюки и туфли.

 

 

 

Эти вещи военные стали укладывать в сумки и, опять же, уносить.

 

 

Я стал бить тревогу. Работники склада отреагировали в стиле «ты кто такой?!». Вели себя очень нервно. Один из них стал кричать, что он сам журналист и у него телекомпания в Лондоне. Вот этот.

 

 

Один из волонтеров, Олег Мельников, оказался человеком честным. Он срочно привел на место полковника МЧС Сергея Богданова. Тот остановил солдат у выхода со склада.

 

 

Полковник Богданов вызвал командиров, которые заставили солдат оставить вещи. То есть они успели унести палатки, спальники, ящики с детским соком, сигареты. Но сумки, набитые вещами и медикаментами, бросили. Я поставил сумки обратно.

 

 

В итоге я понял систему. Волонтеры заключили с военными своеобразное соглашение: солдаты помогают разгружать фуры, а за это берут себе часть гуманитарной помощи.

Конечно, это ускоряет и облегчает разгрузку, но возникают вопросы: какую часть гуманитарки имеют право присваивать военные? Кто и как за этим следит? Какое право имеют волонтеры распоряжаться чужой гуманитарной помощью?

Мне также известно, что часть помощи забирает себе владелец склада. По внегласному договору.

Официальная позиция волонтеров такая: а с чего я вообще взял что разгружали военные? То есть по их мнению разгружал непонятно кто. А я убежден, что это были именно военные. Судите сами.

 

 

 

Считаю, что волонтеры из лагеря превысили свои полномочия и фактически потакают хищению гуманитарной помощи.

Евгений Титов, соб. корр. НГ в Краснодарском крае, 15.07.2012 г.

Источник http://estitov.livejournal.com/2012/07/15/

От редакции Красного Проекта:

Крымск как лакмусовая бумага вытащил на поверхность всю ту нечисть, что скопилась за время недолгого капитализма в нашем российском обществе. Этот рукотворный катаклизм проявил лицо каждого его участника — и власти, и церкви, и армии, и МЧС, и народа.

Радует, что все-таки в обществе наживы, каким теперь стала наша Россия, сохранить свой человеческий облик сумела большая часть нашего народа. Но было и немало таких, как и ребята с репортажа Е.Титова, которые откровенно старались воспользоваться ситуаций и подразжиться на чужой трагедии.

Видеть такое противно и мерзко. Ведь по сути это то же самое мародерство, которое презиралось во все времена и у всех народов. Наживаться на чужой беде это верх низости! И в каком бы обществе мы не жили, как бы не назывался наш социально-экономический строй, грабить человека, попавшего в беду, будет считаться позорным поступком, вне зависимости от того, как это будут квалифицировать на тот момент существующие законы. В человеческом обществе кроме юридических законов есть и высший закон — это Закон Совести, Чести и Справедливости.

И именно для того, чтобы пресекать такие действия, все честные и порядочные граждане страны, не имея в руках государственной власти и военной силы, должны воспользоваться той единственной силой, которая у них есть и мощь которой чрезвычайно велика — это сила общественности и сила коллективизма.

Пусть этот и подобные материалы станут достоянием как можно большего числа жителей страны. Пусть те, кто виновен, от стыда станут прятать свои лица. Пусть об их подлых поступках узнает каждый.

И тогда никто из подлецов не сможет спрятаться за слова — «Я же только выполнял приказ!». Подлой нашу жизнь и эту власть делают не руководители, а исполнители. Неисполненный подлый приказ никому не принесет несчастья. А вот исполненный — становится причиной горя и огромных человеческих трагедий. Неисполненный приказ о неоповещении жителей Крымска о предстоящем наводнении позволил бы сохранить жизни сотен и может быть даже тысяч людей. Но подлецы предпочли этот приказ выполнить. И все должны знать их имена.

http://red.gklforum.ru/v_krymske_voruyut_gumanitarnuyu_pomosch

От редакции «РОТ-Фронта» С. Офицеров: Почему-то вспомнился 1992 год. Владикавказ. Командировка. Осетино-ингушский конфликт. Табличка прибитая на столб с надписью: «По законам военного времени за мародерство расстрел на месте!»

Я не кровожадный, и эти салаги-пацаны не виноваты. Их научила этому система. Это она сделала из них мародеров. Ведь их поступок это и есть мародерство.

Но вот их начальников, чиновников и работников склада, которые уворовывают гуманитарную помощь тоннами, я бы расстрелял, не задумываясь. К сожалению, они будут продолжать жить, далее наживаться на людском горе и может быть даже получат ордена и медали за активное участие в спасательных работах в г.Крымске или что-то в этом роде.

Арестовывают у нас совсем других. Сегодня в Крымске были арестованы четыре человека лишь за то, что осмелились потребовать от высоких чинов, приехавших в город, правдивую информацию обо всем, что произошло и что происходит.

Такое общество ненормально. И долго оно вряд ли проживет.