За зарплатой — в суд

За бывшую работницу петербургского предприятия «Вагонмаш» вступился городской уполномоченный по правам человека. Только после этого «зашевелись» работники районной прокуратуры и Государственной инспекции труда.

Еще в начале прошлого года одна из работниц предприятия была вынуждена уволиться, не получив заработную плату сразу за несколько месяцев. Прождав несколько месяцев в ожидании, что у работодателя проснется совесть, женщина написала соответствующее заявление в прокуратуру Московского района Петербурга. Однако и от слуг государевых в синих мундирах ответа так и не дождалась.

В ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека, который уже от своего имени обратился к руководству Прокуратуры Московского района и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении, и защитить законные права бывшей работницы. В результате прокуроры «неожиданно» установили, что факты, изложенные в обращении бывшей работницы ЗАО, подтвердились. Так что надзорное ведомство, так уж и быть», обратилось в суд с иском в защиту нарушенных трудовых прав заявительницы. Суд данный иск рассмотрел и удовлетворил, тем самым обязав работодателя погасить задолженность по заработной плате.

Более того, по результатам проведенной проверки выяснилось, что общая просроченная задолженность по заработной плате в ЗАО «Вагонмаш» на декабрь 2012 года превысила сумму 35 миллионов рублей перед 592 действующими и уволенными работниками. И это при том, что предприятие постоянно получает выгодные заказы от петербургского метрополитена и РЖД!

Теперь, следуя примеру женщины-«первопроходчицы», в суд обратились и другие обманутые работодателем работники предприятия. А ведь если бы не упорство одного, не исключено, что большинство трудящихся на предприятии так бы и сидели без зарплаты.