Забастовка на Байкальском ЦБК

Сегодня утром 500 работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) объявили забастовку и приостановили производство. Инициаторы – рабочие варочного и отбелочного цехов, в каждом из которых работают примерно по 50 человек. К их справедливым требованиям о повышении заработной платы на 30% присоединились и работники других цехов и подразделений комбината.

Теплоснабжение города Байкальска, которое полностью зависит от БЦБК, осуществляется в нормальном режиме.

Интересно то, что поначалу руководство комбината пыталось разогнать бастующих силами службы безопасности, но ему это не удалось, так как рабочих собралось очень много и сил охраны не хватило, да она и не особенно усердствовала. Людей больше, чем охраны.

Руководство комбината пока навстречу рабочим идти отказывается, аргументируя это тем, что ОАО БЦБК находится в стадии банкротства и поэтому не имеет финансовой возможности выполнить требования рабочих — повысить заработную плату на 30%. Руководство пока отделывается обещаниями проиндексировать рабочим заработную плату в начале следующего года, причем не более чем на уровень официальной инфляции в РФ по итогам 2012 года. О том, как рисуются эти официальные цифры, совершенно не соответствующие реальной инфляции в стране, мы все хорошо знаем. Уровень заработной платы работников БЦБК снизился с 2008 года на 20%, а цены на товары первой необходимости за это время повысились в разы. Председатель профсоюзной первички комбината Ю. Набоков рассказывает, что трудовой спор на БЦБК тянется с февраля этого года, и рабочими «выставлены требования по поводу индексации зарплаты, которую обещали с 1 января до 8%».

Проблемы БЦБК – все те же, что и у основной массы российских предприятий долги перед кредиторами. И причины долгов все те же — совершенно безответственное управление комбинатом «эффективными собственниками», которые кроме как воровать и уничтожать, так ничему за 20 лет и не научились. 51% БЦБК принадлежит структурам Н.Макарова, партнера О.Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, а 49% комбината принадлежат Росимуществу.

Главный кредитор БЦБК — Альфа-банк (51% задолженности комбината). В декабре 2010 года по его требованию на комбинате было введено внешнее управление. Общих долг комбината превышает сейчас 2,8 млрд рублей.

Правительство России рассматривало несколько вариантов дальнейшего существования БЦБК (его модернизацию, создание альтернативных производств и перепрофилирование), но результатов никаких нет. Да и вряд ли они будут – российское правительство во всем потакает российским и иностранным олигархам, задача которых побыстрее набить себе карманы за народный счет, а там – трава не расти.

Самое лучшее, что могут сделать сейчас российские рабочие, не желающие оставаться без средств существования, это взять управление разоряемыми капиталом заводами и предприятиями в свои руки – 70 лет у советского рабочего класса это получалось очень неплохо.

А вот что рассказывают сами рабочие:

«Елена Копина, сотрудница ТЭЦ БЦБК, которая участвует в забастовке, рассказал «БГ Иркутск» о ситуации на комбинате. Забастовку объявили работники варочного цеха, но их поддержали коллеги со всех остальных цехов и ТЭЦ БЦБК.

«Мы бастуем, потому что уже невозможно молчать и ждать. Мы ждем с февраля месяца. Нам должны были проиндексировать зарплату согласно колдоговора на 8%. До сих пор этого нет. Люди у нас уже нищие, в магазин ходить не с чем. На работу люди приходят, есть нечего. Вы знаете, какая у нас зарплата? У нас шестой разряд, общая зарплата 11900 рублей. И что мужчина высококвалифицированный принесет домой? Если бы ваш муж принес домой такую зарплату, вы бы его содержали или нет? Вы бы его выгнали. Дома есть нечего, детей кормить нечем. Это что такое? Доведены люди уже до ручки!

Это же нужно месяц изо дня в день ходить на работу и вот такую зарплату получать. И это шестой (!!!) разряд. У нас уже нет народа. Люди работают в три смены. Почему варочный цех сел? Работать некому по скользящему графику. Вы представляете, какие у них тут условия? У них загазованность невозможная. Оборудование уже дошло до ручки, потому что ничего нового не поставляется. И как люди должны работать за эти 11900? И нам каждый раз обещают. Да сколько можно уже ждать?

Мы заранее предупредили руководство о забастовке, только они очень редко бывают на комбинате. Сидоренко и Иванов не хотят встречаться с коллективом. Он собрал в пятницу начальников цехов, пригрозил и все.

Мы вообще никаких прав не имеем. Мы только имеем право работать и ничего не получать. Вот это наши права.

Здесь нет никаких лидеров, здесь только люди, которые борются за свои права, за свою зарплату, которую нам давно уже должны повысить на 30%», — сказала Елена Копина.»

Источник  http://bg-irkutsk.livejournal.com/3007069.html