Забастовка на Байкальском ЦБК пока прекращена

Бессрочная забастовка, объявленная рабочими Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 22 октября, требовавшими повышения нищенской зарплаты и улучшения условий труда была временно прекращена, несмотря на то, что выполнить требования рабочих руководство предприятия отказалось.

С бастующими около трёх часов разговаривал замглавы регионального правительства В.Пашков, который сказал, что Байкальский ЦБК находится в состоянии банкротства и выполнить требования рабочих всё равно не сможет, но пообещал, что государство, которое владеет почти половиной комбината, решит его судьбу в ближайшее время. Он также гарантировал участникам забастовки, что к ним не будут применены карательные меры за незаконную акцию, которая была не санкционирована в соответствии с действующим законодательством.

Но рабочие с доводами властей не согласны. Начальника котельного цеха ТЭЦ БЦКБ Ф.Варченко поясняет общую позицию рабочих комбината: «Завод хоть и банкрот, а продукцию-то выпускает. Пашков говорит – на каком основании повышать? Мол, хотите вообще без работы остаться? Так хотя бы мало-мало, но что-то получаете. Терпите. Только почему мы должны терпеть? Мы – наемные рабочие, мы – не хозяева этого предприятия. А это изначально еще Дерипаска три-четыре года назад понабрал кредитов у «Альфа-Банка». Почему же теперь рабочие должны рассчитываться с «Альфа-Банком», с другими кредиторами? Он же не для нас брал, а для себя…»

Хотя рабочие совершенно правы, тем не менее, они пока решили прекратить акцию протеста и дать власти еще один шанс исправить положение на комбинате.

«Чем закончится перемирие между рабочими и собственниками предприятия, покажет время. Пока же финансовые проблемы собственников опять переложили на плечи рабочих», — пишет сайт «Комстол.инфо».