Забастовка ПАМЕ в Греции – начало новой борьбы

Забастовка 16-го июля в Афинах и ещё 65 городах Греции, в которых состоялись стачечные митинги Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) против комплексного законопроекта правительства НД и ПАСОК знаменовала начало новой борьбы. Этот законопроект призван сломить остатки прав трудящихся как частного так и государственного сектора. Он предусматривает: ликвидацию Национального коллективного трудового договора и определение минимальной зарплаты согласно прибыльности предприятий, тысячи увольнений в госсекторе и в муниципалитетах, сокращения в сферах здравоохранения и соцобеспечения, введение новой налоговой шкалы, знаменующей хищничиское налогообложение начиная с 1-го евро дохода. Всё это будет иметь трагические последствия для рабочих и народных семей.

Стачечная борьба классовых сил велась в трудных условиях, в условиях фронтального наступления правительства и работодателей, подрыва борьбы трудящихся проработодательскими профсоюзными деятелями. Было указано на необходимость единой борьбы в государственном и частном секторах, совместной борьбы с самозанятыми и бедными крестьянами.

В Афинах площадь Омониа наполнилась бастующими демонстрантами. Предварительно собравшиеся блоки прибывали на площадь до 10:30 и сформировали чрезвычайно массовый митинг. Значительным было участие трудящихся областей, в которых в предыдущий период проводилась борьба.

На митинге участвовал Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, он подчеркнул, что: “Это законопроект-выродок. Помимо массовых увольнений, хищнического налогообложения, сокращений в государственной организации здравоохранения, мы хотим подчеркнуто осудить попытку распространить частные трудовые договора, понизить минимальную оплату труда, то есть нищенскую зарплату, не достигающую 500 евро. Удушие которое ощущает наш народ должно немедленно превратиться в массовое народное контрнаступление. Народ должен взять свою судьбу в собственные руки, не ждать решений сверху, чтобы открыть себе путь. Пока не поздно он должен отвернуться от двух формируемых политических полюсов”.

Основным выступающим на стачечном митинге был Яннис Тасиулас, член руководства ПАМЕ и председатель Федерации строителей Греции.

Он отметил: “Среди широких слоев трудящихся частного сектора, но и среди многих в государственном секторе бытует мнение, что меры правительства касаются исключительно определенных категорий госслужащих, что они наносят урон лишь некоторым привилегированным госслужащим.

Эта точка зрения дезориентирует и является опасной. Она – яд. Она служит тем, кто желает разделить трудящихся, столкнуть их между собой. Она скрывает единый характер наступления против всех трудящихся всех отраслей. Наступление проводится против трудящихся, безработных, самозаняых, мелких и средних крестьян, молодёжи и женщин. Оно затрагивает всех. Незатронуты и в выигрыше лишь капитал и монополии. Борьба не заканчивается принятием комплексного законопроекта”.

В добавок Г. Тасиулас отметил: “Наша обязанность просветить трудящихся на рабочих местах, в заводах, по районам и поднять их на борьбу за свержение антинародной, антирабочей политики и власти капитала. Мы хорошо знаем, что участие в сегодняшней забастовке не соответствует размерам нападения на рабочий класс и бедные народные слои.

Нам известно, что многие трудящиеся на заводах и на рабочих местах, вследствие запугивания, иллюзий, что возможно избежать худшего, чувствуя себя обеспеченными или ожидая улучшения положения после смены правительства не участвовали в забастовке, несмотря на то, что видят как их жизнь ухудшается.

Мы ясно заявляем: Если это положение не изменится, если не произойдёт рост организации на рабочих местах, на заводах, на крупных предприятиях, то невозможно изменить перспективу и рабочему классу и бедным народным слоям нечего ждать победоносных результатов” заключил представитель ПАМЕ.

После стачечного митинга ПАМЕ массовые блоки классовых профсоюзов и Федераций направились к площади Синтагма.

17/07/2013

Источник: Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Информационный бюллетень
отдела международных отношений ЦК Компартии Греции