Забастовка работников метрополитена? Да, возможна!

За сменой политического режима в Грузии наступила полоса забастовочных действий. Бастуют портовики и шахтеры, металлурги и медики, железнодорожники и энергетики. Похоже, что марионеточная «демократия» Саакашвили всерьез переполнила терпение трудящихся, которые раз за разом показывают примеры организованной борьбы.

О том, что метрополитен в Тбилиси может остановиться из-за забастовки, рассказал руководитель профсоюза метрополитена Бесик Харатишвили. По его словам, основное требование работников – повышение зарплаты, к тому же они настаивают на перевод их со срочных трудовых договоров в штат компании и выплаты надбавки за вредность.

Харатишвили рассказал корреспонденту газеты «Солидарность», что сейчас идут переговоры с руководством «Тбилисской транспортной компании», в которой работает 2600 человек (1700 из них — члены профсоюза). Нынешнее предложение администрации – повысить зарплату в среднем на 20%, однако увеличение произойдет не равномерно. Самые низкооплачиваемые сотрудники – уборщицы, кондуктора, которые получают около 100 долларов в месяц – получат 40-ка процентную прибавку. Высокооплачиваемые работники – машинисты, чьи зарплаты доходят до 700 долларов – лишь 14%. Еще руководство готово доплачивать за вредность, но лишь символическую сумму в 20-25 долларов.

— Я, как профсоюзный лидер, этим не доволен. Я считаю, что за вредность надо доплачивать 20% от зарплаты, а не 20 долларов. Но члены моего профсоюза на этом этапе готовы остановиться, — комментирует предложения руководитель профсоюза метрополитена.

Что касается перевода на постоянный трудовой договор, то для Грузии это больная проблема. С тех пор, как был введен кабальный Трудовой кодекс, узаконивающий срочные договора, с работниками стали заключать контракт лишь на год. Путем акций протеста, забастовок и голодовок, срок действия этих договоров в метрополитене был продлен сначала на два года (в 2008 году), затем до пяти лет (в 2010 году).

— Мы хотим, чтобы работники получили все, что потеряли шесть лет назад, когда наше трудовое законодательство стало кабальным, когда трудовые люди потеряли возможность себя защищать. Нам приходится биться за каждое улучшение забастовками, акциями протеста, — поясняет Харатишвили.