Забастовка в Израиле

В Израиле впервые бастуют работники сотовой компании

О трудовом конфликте объявил профсоюз работников компании «Пелефон», одной из старейших на израильском рынке.

Стачка вызвана отказом руководства «Пелефона» признать профсоюз сотрудников компании в качестве законного представителя всех служащих компании, хотя этот орган и был поддержан израильской федерацией профсоюзов «Гистадрут». Дирекция отказалась и подписывать коллективный трудовой договор с новоявленным образованием. Более того, администрация объявила действия стачкома «хулиганскими и безответственными».

Главным аргументом работодателя стал тезис о том, что в новом профсоюзе состоит не более 20% сотрудников. Со своей стороны «Гистадрут» утверждает, что в объединение вступили более трети работников, и, по закону, этот факт обязывает администрацию признать права профкома. Тем не менее, пока ни одна из сторон не обратилась в суд по трудовым конфликтам.

На данном этапе бастовать собираются инженерный отдел, отдел баз данных и оперативный штаб. Руководство компании выражает надежду на то, что это не скажется на основных услугах сотового оператора, и «работники не намерены портить качество связи». В то же время, клиенты «Пелефона» вряд ли будут долго терпеть эту ситуацию — летом текущего года на израильском рынке сотовой телефонии произошли значительные изменения, повысившие конкуренцию среди операторов. Еще несколько лет на рынке правили «три кита» — «Орандж», «Пелефон» и «Селком», однако теперь здесь действуют уже 7 компаний, при этом новички ради переманивания клиентуры предлагают все более дешевые пакеты связи. «Если дело дойдет до перебоев со связью, компании «Пелефон» грозит массовое бегство клиентов, — предупреждаю эксперты. — На рынке сейчас много заманчивых предложений, и те, кто сохраняет верность старым операторам, делают это, в первую очередь, из нежелания рисковать качеством услуг».

http://www.unionstoday.ru/news/world/2012/12/10/17564