Забастовка водителей автобусов в Челябинске

Рабочие добились уступок

Сегодня, 2 ноября, в городе Челябинске водители пассажирских автобусов и кондукторы объявили забастовку. Причиной забастовки стала невыплата заработной платы. ООО «Общественный городской транспорт» задолжало работникам зарплату за август и сентябрь. Водители с утра пришли на работу, прошли медосмотр, получили путевки и приложили к ним заявления о забастовке. Большая часть автобусов предприятия не вышла утром на линии.

Первоначально была объявлена бессрочная забастовка, которая должна была продлиться до тех пор, пока долги по зарплате не будут погашены. Однако после переговоров с представителями администрации предприятия и администрации города рабочие согласились прекратить забастовку. Администрация заверила рабочих о том, что долги по зарплате будут погашены после выходных.

Забастовка водителей в ЧелябинскеПока не ясно, победили рабочие или администрация отделалась пустыми обещаниями. Конечно, для полного успеха дела рабочим необходимо было довести первоначальный замысел до конца — не прекращать забастовку до тех пор, пока не будут погашены долги. Однако, в сложившейся ситуации, работодатель зачастую прибегает к различным средствам давления на работников, запугивая их увольнением или даже привлечением к уголовной ответственности. Естественно, что вести борьбу в таких условиях достаточно трудно. При этом работникам предприятия ничто не мешает возобновить забастовку в том случае, если работодатель не сдержит своего обещания и не выплатит зарплат. При этом даже кратковременная остановка работы уже принесла свои плоды: ситуацией заинтересовалась администрация города, прокуратура инициирует доследственную проверку предприятия.

Данный случай ещё раз демонстрирует силу единства рабочих и эффективность забастовки. До тех пор, пока не была начата забастовка, никого из чиновников особо не интересовала сложившаяся нездоровая ситуация. Забастовка же сразу привлекла внимание различных органов власти, в том числе и прокуратуры, и следкома. При этом рабочим важно понимать, что их классовые противники, к которым принадлежат не только представители администрации предприятия, но и органы власти, могут давать любые обещания и посулы, но при первой же возможности от них откажутся. Единственной гарантией выполнения достигнутых договорённостей является угроза новой забастовки.