Задачи профсоюзной работы как одной из форм классовой борьбы

Выступление секретаря ЦК РОТ ФРОНТ по рабочему движению на конференции Всемирной Федерации профсоюзов

23-24 августа в Москве прошла конференция «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности» под эгидой Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП) и профсоюзов Евразии. Конференция подняла обсуждение проблемных вопросов для рабочих объединений евразийского региона, целей и задач на будущее для всего движения.

На мероприятии присутствовала большая делегация РОТ ФРОНТа, в том числе передовые рабочие предприятий, выступили перед слушателями трое секретарей ЦК РКРП — ядра Российского Объединённого Трудового Фронта.

Ниже мы представляем выступление секретаря ЦК Трудового Фронта по рабочему движению, лидера Ленинградской организации РОТ ФРОНТа Степана Маленцова.


Лидер Ленинградской организации РОТ ФРОНТа Степан Маленцов1. Товарищи, мы видим, как после временного поражения социализма в СССР буржуазия перешла в наступление на права трудящихся по всему миру. Социальные завоевания ликвидированы или находятся в стадии ликвидации в интересах крупного капитала, диктатура которого в ряде бывших советских республик принимает террористическую форму своего господства – фашизм. При этом следует различать фашизм в практической политике (как на Украине) и проявление фашизма в идеологии (например, в Прибалтике). Антидемократические, даже по буржуазным меркам, режимы установились в республиках Средней Азии. С каждым днем укрепляется абсолютизм, то есть власть одного человека или клана как бы стоящего над Законом, в Казахстане и Туркменистане. Недалеко от них ушла и Российская Федерация.

Четвертый срок президентом России является одно и то же лицо, гражданин Путин, выражающий интересы окрепшей и разбогатевшей национальной буржуазии. Только за последние 4 года степень эксплуатации в РФ выросла в среднем в 2 раза (согласно статистическим данным «Россия в цифрах»). Напомню, под степенью эксплуатации мы понимаем долю прибыли совокупного капиталиста по отношению к заработной плате совокупного работника. Опьяненная ростом своих доходов, российская буржуазия даже решилась на экспроприацию последних достижений социализма – существенное повышение возраста выхода на пенсию.

2. Противостоять этому тотальному наступлению Капитала может только организованная армия Труда, ядром которой являются промышленные рабочие. Выделяют три формы классовой борьбы или классовых сражений, это экономическая, политическая и идеологическая борьба. Главное оружие в экономической борьбе – организованность трудящихся по месту работы (в стачком или профсоюз). Успех забастовки во многом зависит от действий управляющего органа, стачкома, от дисциплины выполнения принимаемых им решений. Так рабочий класс подходит к пониманию и созданию своих организационных структур для успешного ведения экономической борьбы. Перечислим эти структуры: кассы взаимопомощи и др. подобные организации, стачкомы, профсоюзы и, наконец, Советы как высшая форма организации рабочего класса. Исторически профсоюзы появились раньше, чем Советы. Однако отметим, что русский РК не только открыл новую форму организации, но эта новая универсальная структура, готовая форма государственной власти пролетариата – Советы, предшествовала появлению профсоюзов в России.

Конференция Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП) в Москве3. Благодаря борьбе РК профсоюзы стали признанной формой организации трудящихся в подавляющем большинстве стран, их права закреплены на законодательном уровне. 3 октября 1945 г. по инициативе СССР профсоюзы мира объединились на международном уровне во Всемирную Федерацию профсоюзов (ВФП). Однако, давление со стороны империалистической буржуазии на ВФП, увидевшей в ней реальную угрозу своего господства над людьми, привела в 1949 г. к расколу единой рабочей организации и образованию еще одной международной структуры, находящейся уже под влиянием буржуазии. В настоящее время, пройдя ряд слияний, разъединений и переименований, она стала называться Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). Наиболее крупные профсоюзные объединения РФ – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР) – входят в МКП. А Союз профсоюзов России (СПР) и профсоюз «Защита» – в ВФП. Отличительной чертой ВФП является классовый характер его членских организаций. В РФ есть свой опыт борьбы классовых профсоюзов. Вспомним, это забастовочная борьба за прогрессивный коллективный договор профсоюза докеров, авиадиспетчеров, «Защиты», МПРА. У нас есть и пример Выборгского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), рабочие которого пошли еще дальше. Они вопреки воле собственника завода (выкинув его за ворота) запустили производство, наладили и сбыт продукции и распределение результатов труда. Там, впервые в новейшей истории России, буржуазным государством против рабочих было использовано спецподразделение «Тайфун», которое специализируется на конвоировании заключенных и подавлении бунтов в тюрьмах, штурмовало ЦБК, применяя огнестрельное оружие.

Мы видим, что отдельные успехи профсоюзов в борьбе с так называемыми «работодателями» носят временный характер. И в целом мы переживаем кризис профсоюзного движения, попавшего под идеологическое, организационное, финансовое влияние буржуазии. Перед рабочим классом стоит вопрос – либо так называемое «социальное партнерство», которое на деле означает подчинение работников работодателю, либо самостоятельная рабочая политика. Лозунг «профсоюзы вне политики» выдуман идеологами буржуазии. В реальной жизни этот лозунг означает подчинение профсоюзов политике буржуазии. То есть, объективно, даже помимо своего желания, профсоюзы участвуют в политической борьбе. Вопрос только в том, на чьей стороне?

4. Это участие в политике подтверждается и налаженным практическим взаимодействием между профсоюзами и политическими партиями. Так, ФНПР взаимодействует с «Единой Россией» (соглашение о сотрудничестве). Этот пример из профсоюзной политики «социального партнерства», которая в обсуждаемом сейчас вопросе о повышении пенсионного возраста заняла позицию: мы, мол, против предложенного механизма, но если одновременно с этим будут предприняты меры, смягчающие негативные последствия этого шага, то мы согласуем повышение. Есть опыт более левого союза КТР — CР. Однако были и другие союзы — Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) – РОТ ФРОНТ. Сотрудничество проявилось в совместной работе и отстаивании поправок в ТК РФ об ежегодном обязательном повышении зарплаты не меньше уровня инфляции Полезно вспомнить и положительный пример в международном движении, взаимодействие профсоюзов Всерабочего боевого фронта Греции (ПАМЕ) с Коммунистической партией Греции. Думаем, для участия в политической жизни профсоюзам и различным левым силам есть смысл использовать опыт блоковой работы РОТ ФРОНТа , в том числе на выборах.

5. Отсюда следует, выход рабочего движения из кризиса один — построение классовых организаций на предприятиях. Что это означает на практике? Если в организации профсоюза нет, то следует инициировать его создание. Тут все понятно. А если он есть, но пляшет под дудку работодателя? Тут выхода два. Либо смена руководства в существующих больших «желтых» профсоюзах, либо параллельное создание своих боевых профсоюзных организаций. Какой путь из них выбрать? Это зависит от конкретных условий. Общего рецепта никто не даст. В каждом из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Есть профсоюзы системы ФНПР, которые проводят рабочую политику, требуют собрать внеочередной съезд, выработать программу противодействия планам повышения пенсионного возраста, разобраться с депутатами – предателями, поддержавшими пенсионную реформу… С этими профсоюзами можно и нужно взаимодействовать, стремиться завоевать у них авторитет, проводить вместе с ними рабочую политику, усиливая тем самым классовую линию профсоюзной борьбы.

Конференция Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП) в МосквеОднако, там где руководство профсоюза целиком находится под влиянием администрации, трудящиеся деморализованы и пока бездействуют, есть смысл создавать ячейки классовых боевых профсоюзов. Здесь риск оказаться за воротами, конечно, велик. Как правило, хозяева предприятий прекрасно понимают для себя опасность усиления и роста такого профсоюза, завоевания им авторитета среди работников предприятия. Поэтому и используют разные методы подавления организации в самом начале. Это может быть подкуп, шантаж, увольнение активистов и даже сочувствующих рабочему профсоюзу. Так, например, после открытых выступлений рабочего профсоюза «Защита» на заводе Электросила (пикеты, сбор подписей на номинацию хозяина предприятия в конкурсе «худший работодатель года», выдвижение требований по росту зарплаты, обращения в инспекцию, суд, привлечение СМИ) Мордашов, владелец предприятия, дал команду на уничтожение рабочей организации. Председателя профсоюза крановщицу Наталью Лисицыну вывели в простой и посадили его отбывать в бывшую камеру хранения на другом заводе, на Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) (тоже принадлежит Мордашову). Комната с окном, стул и больше ничего. При этом еще служба безопасности оказывала психологическое давление, сотрудник которой угрожал «грохнуть», если Наталья Лисицына не прекратит свою деятельность. Поиздевавшись так больше года, в конце концов ее уволили якобы за прогул, которым сочли встречу с инспектором по труду. Обращение с иском в суд, включая Верховный, результатов не принесли. Кто из активистов оказался менее стойкий или более зависимый от уровня своей зарплаты, того подкупали. Например, рекорд отступных зафиксирован на ЛМЗ, где токарю высокой квалификации предложили за добровольное увольнение 700 тыс. руб. (тогда это равнялось примерно 25 тыс. дол.). Вообще говоря, в такой ситуации давления со стороны администрации, без поддержки коллектива, даже несмотря на стойкость и преданность лидеров рабочих профсоюзов, им не устоять. Профсоюз уничтожается, лидеров увольняют. Однако бояться этого не стоит, но надо к этому быть готовым.

6. У трудящихся все равно нет другого оружия, кроме собственной организованности. Практика показала, что наиболее стойкие качества демонстрируют рабочие лидеры, которые борются не только за материальное благополучие, но и за справедливость, за человеческое достоинство, за идею. Отсюда вывод: для преодоления кризиса в профсоюзном движении необходимо участие в нем левых сил, прежде всего коммунистов. Стоит задача создания и укрепления рабочих профсоюзов. Каждый работающий коммунист должен стать активным членом профсоюза, способным проводить рабочую политику в данном месте и в данных условиях. В том числе, привлекая и партийную организацию к этой работе.

7. Мы, РКРП и РОТ ФРОНТ, за создание Бюро ВФП по ЕвроАзии. Мы всеми силами будем способствовать росту классового профсоюзного движения. Самая большая сила трения – сила трения покоя. Нужно сдвинуться с мертвой точки, дальше дело пойдет. На это и будем работать!

РОТ ФРОНТ!