Задержания в Краснодарском крае

Участники «тракторного марша» задерживаются и допрашиваются

27 марта журналисты договорились о встрече на окраине города Кропоткина Краснодарского края на северо-востоке Краснодарского края с местным юристом Сергеем Земцовым и одним из участников Тракторного марша Олегом Петровым – именно на его базе в станице Казанской должны были собираться участники марша. Отсюда стартовали в августе 2016 года и участники первого аналогичного марша.

Тракторный марш на Кубани

Тракторный марш на Кубани

Однако вместо фермера к гостинице «Белая шкатулка» приехали сотрудники полиции, каким-то образом узнавшие о намеченной нами встрече, причем не оперуполномоченные, а сам заместитель начальника полиции по охране правопорядка ОМВД по Кавказскому району подполковник Виталий Бережной: ему было просто необходимо вручить Земцову повестку на дачу показаний на утро 28 марта. Земцов проходит потерпевшим по двум делам: 8 февраля в его машине разбили стекло, оставив внутри бутылки с зажигательной смесью, а 7 марта попытались избить на парковке возле торгового центра. Земцов уверен, что нападения связаны с его видеоблогом, который он ведет с августа прошлого года, как, впрочем, и вызов к следователю в день марша – чтобы не снимал. «Два месяца ничего не делали, а тут позвали!» – возмущается Земцов.

Тут же на место подъезжает и оперуполномоченный местного ОБЭП капитан Ахтырский, которому нужно вручить повестку Петрову – на дачу объяснений по некоему неизвестному делу, по которому проводится доследственная проверка. Земцов повестку принимает, однако потом под запись звонит следователю, чтобы сказать, что занят 28 и готов приехать 29. Петров от бумаги отказывается, и Ахтырский гоняется за ним целый день по всему району, вручает, наконец, повестку у ворот его дома, но фермер сообщает капитану, что не может давать объяснения в день марша.

После этого они направились в город Гулькевичи навестить бастующих дальнобойщиков, но по пути Петров и Земцов узнают, что ГИБДД задержала другого участника Тракторного марша фермера Николая Маслова. Якобы ночью в Кропоткине сбили человека, и по свидетельствам очевидцев виновник ехал на белой «Ниве» – прямо как у Маслова. По дороге Олег Петров рассказывает, что марша, скорее всего, не будет: организаторы и участники или задержаны под разными предлогами, или вызваны на допросы по уголовным делам, возбужденным против них самих или даже по их требованиям: «Власти всех пообложили, как будто мы какие-то преступники, хотя преступники – это они», – говорит он.

Заявку на проведение марша фермеры подали еще в середине марта. По словам Николая Маслова, фермеры Алексей Волченко и Людмила Кушнарёва проехали по областям от Краснодарского края до Москвы, разрешение на проведение мероприятия дали власти всех регионов, кроме Краснодарского края. В заявке фермеры указали маршрут, сроки и номера транспортных средств, которые должны были принять участие в марше, – таким образом у властей оказался список участников. Олег Петров утверждает, что, если бы марш разрешили, в нем приняли бы участие минимум 200 фермеров, протестующих против незаконного отъема земли, «беспредела властей и судов».

Тракторный марш на КубаниПо словам Петрова, за несколько дней до марша у фермерских хозяйств по списку из заявки чуть не круглосуточно начали дежурить сотрудники полиции – иногда на патрульных машинах и в форме, иногда в гражданском и на обычных авто. «Мы заранее планировали собрать трактора в Казанской у меня на базе, но никому не дали даже выехать со двора, – рассказывает Петров. – Одному фермеру пришлось под конвоем ехать на собственное поле, чтобы удобрения вносить: его полиция сопроводила до места, подождала, пока он закончит, и вернулась с ним домой».

У отдела ГИБДД по Кавказскому району стоит «Нива» Николая Маслова. Сергей Земцов включает свою камеру, требует у сотрудников, чтобы они представились и объяснили, на каком основании задержали фермера, те тушуются, осматривают машину Маслова, никаких повреждений не находят и готовы его отпустить, требуя, чтобы он подписал предупреждение о недопустимости нарушения ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Никакого отношения к сбитому ночью человеку этот документ не имеет, Маслов выбрасывает его в окно, выезжая с парковки напротив здания ГИБДД, предупреждение остается сиротливо лежать на мокром асфальте.

После этого отправились к дальнобойщикам, что оказалось не так просто – по пути приходится помогать фермерам Сергею Горбунову и Николаю Светличному – их также задержали сотрудники ДПС, изъяв паспорта из-за того, что у них не было полисов ОСАГО. Земцов ходит с камерой вокруг экипажа ДПС, спрашивает, на каком основании они забрали документы, один из постовых звонит то и дело руководству, но паспорта отдает, начинает выписывать штраф за отсутствие страховки, Земцов же требует от них, чтобы сотрудники составили протокол на самих себя – лобовое стекло на служебной машине с трещинами. Выписав штраф, фермеров отпускают, но перед тем вслух зачитывают то же самое предупреждение о недопустимости нарушения закона о митингах – оно сегодня есть на каждом посту.

Петрову тем временем пытаются вручить повестку на допрос по уголовному делу – тоже на утро 28 марта, он просит выдать ему копию постановления о возбуждении дела, следователь утверждает, что постановление было отправлено по почте. «Тогда и повестку отправьте по почте», – сказал Петров.

Утром 28 марта его принудительно доставили в отдел полиции, а вечером того же дня в течение пяти часов проводили обыск у него дома, а около 23:00 задержали на 48 часов – до избрания меры пресечения, а утром 31 марта срок задержания продлили еще на двое суток.

Примерно та же судьба ждала и остальных участников марша: члена РОТ ФРОНТа Алексея Волченко еще 25 марта задержали судебные приставы: по его словам, он на два дня просрочил уплату алиментов, за что получил 12 суток ареста. В отделах полиции под разными предлогами провели день Людмила Кушнарёва, Николай Маслов, Сергей Земцов и многие другие фермеры. По словам фермера Натальи Поздняковой, которой удалось добраться до Казанской, на базе Бородина и Петрова собралось всего человек 20 фермеров без техники – ведь даже железнодорожный переезд, который ведет к фермерскому хозяйству, закрыли на ремонт. «Мы боялись даже говорить о чем-то, потому что опасались провокаторов. Около полудня прошел слух, что в ДК в Кропоткине с нами должен встретиться какой-то большой чиновник, чуть не Ткачёв, все поехали туда, но ДК был закрыт. Мы постояли минут сорок и вернулись домой».

Тракторный марш на КубаниУтром 28 марта четыре участника «тракторного марша» выдвинулись в Кропоткин для встречи с вице-губернатором Краснодарского края. На посту ДПС в Тихорецке их блокировал наряд ДПС. Двоих фермеров оставили на посту, остальных повезли в Следственный комитет в станицу Новопокровская.

В то же время в Кропоткине снова остановили автомобиль Николая Маслова, якобы для проверки документов. После этого его доставили в отделение полиции для дачи объяснений, почему он не явился по повестке в Следственный комитет. Предписание прийти в СК странным образом было выписано именно на день начала «марша».

Тем же утром из гостиницы в Кропоткине вышли журналисты «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа и Андрей Костянов. Они собирались отправиться на «тракторный марш», но подходивших к такси журналистов остановил десяток неизвестных в масках. Прыснув в лицо журналистам из газовых баллончиков, они повалили их на землю и начали бить ногами. Забрав компьютеры и съемочную аппаратуру, нападавшие скрылись. Врачи констатировали у Костянова перелом ребра. Журналисты обратились в полицию, но дальше началось самое интересное. Вокруг гостиницы много камер видеонаблюдения, записи с которых, конечно же, не сохранились. После допроса полицейские отвезли Хазова-Кассиа в гостиницу. Открыв дверь своего номера, журналист вместе с полицейскими неожиданно обнаружил украденные вещи. Как и кто смог подбросить в запертый номер ноутбук и камеру, остается загадкой.

По информации участника протестов Ильи, атаман Сергей Бикеев вместе с майором ФСБ Никитиным в Кропоткине отобрали флешку со снимками у краснодарского журналиста Андрея Кошика.

Встреча фермеров в станице Казанской началась в 10 утра. Полицейские появились почти моментально и начали разгонять собравшихся.

«После митинга фермеры планировали начать марш на Москву в 12:00. Всех, кто пытается въехать в станицу Казанская, задерживают. У тех, кто пытался снимать митинг, — отнимали телефоны и карты памяти. Связь крайне плохая, работают глушилки, интернета нет. В станице, у дома культуры, произошла стычка фермеров с казаками», — рассказывает фермер, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, в станице Новопокровской утром задержали одного из заявителей «тракторного марша», атамана Александра Матвиенко.

«Мне не разрешили выехать на машине на марш. Пришел участковый и сказал, что митинг запрещен. Все наши вопросы не были решены за год. Почему мы должны ездить на эти марши, почему это не решается в правовом поле? Чем они занимаются? С нами не ведется прямого диалога», — рассказывает одна из организаторов марша Нина Капенко.

Были задержаны фермеры в станице Упорная Лабинского района. В станице Прочнокопской Новокубанского района на находящихся в отделе полиции фермеров оказывает давление глава района. Задержания идут по всему краю. На данный момент под разными предлогами задержано более 150 человек, среди которых член РОТ ФРОНТа Андрей Солодовников.