Заметки с Фестиваля. День первый

В столицу Эквадора, город Кито, начали прибывать делегации разных стран для участия в XVIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Российская делегация сформирована из представителей двух организаций-членов ВФДМ — ЛКСМ РФ и РКСМ(б), вошедших в Национальный подготовительный комитет. Ожидаются и представители РКСМ и, возможно, других общественных организаций из России.

Меня зовут Виктор Буренков. Сторону РКСМ(б), РКРП и Российского объединённого Фронта на Фестивале я представляю в единственном числе. Буду держать вас в курсе о происходящем.

Первые впечатления о далёкой южноамериканской стране сформировались от встречи российской делегации. Приятным сюрпризом стало то, что представители Оргкомитета Фестиваля встретили нас уже на выходе из самолёта, собрали участников с рейса и проводили к прохождению паспортного контроля. Гражданам  России не требуется виза для пребывания в Эквадоре (до 90 дней; эта мера взаимна со стороны России для граждан Эквадора), это удобно.

Уже вскоре организаторы провожают нас на автобус для транспортировки к месту размещения.

Здесь же происходит знакомство между нами, участниками российской делегации. Поскольку мы все из разных уголков страны, не знакомы между собой даже многие коллеги по ЛКСМ.

С нами в автобусе — участники Фестиваля из Испании и Чили. Вскоре всех объединила песня. Нас поддержали и испанцы, и чилийцы, и вслед за всемирно известными советскими песнями прозвучала испанская боевая песня, ну и, конечно же, El pueblo unido.

Вечер. Темнеет здесь быстро. Из окна видна холмисто-горная местность. Кито, как предварительно удалось узнать из Википедии, состоит из трёх крупных частей. Население города около 1,9 млн человек. Название Кито происходит от названия индейского племени, которое когда-то здесь жило. Это одно из мест расцвета цивилизации инков. Потом сюда, как и во многие места Латинской Америки, в роли колонизаторов пришли испанцы.

Согласно общедоступным источникам, экономика современного Эквадора опирается на добычу и экспорт Нефти. Население занято в промышленности — добыча нефти, обработка сельхозпродукции, текстильное производство, деревообработка (21 % работающих, 36 % ВВП), в сельском хозяйстве (8 % работающих, 7 % ВВП,), в сфере обслуживания (71 % работающих, 57 % ВВП).

Сегодня Эквадор — одна из стран, руководство которых придерживается курса «социализма XXI века».

В геополитическом плане это означает вхождение в альянс латиноамериканских стран в противовес США. Наиболее активными участниками альянса являются Куба и Венесуэла.

Что это означает в плане жизни страны, нам, участникам Фестиваля, предстоит увидеть своими глазами.