Западные экономисты пророчат всемирную революцию

Экономику планеты ждет масштабный кризис, и спасет ее только мировая революция. С таким неожиданным заявлением выступил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Ранее до таких идей договаривались только большевики и люди вроде Льва Троцкого, которые верили, что из России революция перекинется во все прочие страны. Почему западные банкиры грезят о масштабном бунте? Может, им нужны великие потрясения, потому что не нужна великая Россия? Или великий Китай?

БАНКИРЫ БОГАТЕЮТ — НАРОДЫ БЕДНЕЮТ

Якобсен обрушился на политику центробанков западного мира. Они заливают кризис деньгами. Задолжали Греция, Португалия, Испания? Да не беда! Мы денег напечатаем и им еще больше в долг дадим. А что будет завтра — не важно.

Критика сама по себе не нова — так сейчас только ленивый не рассуждает. Но дальнейшие выводы Якобсена свежи. Эта политика, заявляет он, бьет по простым гражданам, которые в результате нищают.

Но какая тут связь? Печатают деньги, а народу-то что? Но посмотрим хотя бы на Грецию. Ей дают все новые и новые кредиты. Но при этом требуют, чтобы эта страна «затянула поясок». «Поясок»-то, однако, надет на талии народа, а не на банкирах. Банкиры получают пахнущие типографской краской еврики и в ус не дуют. Зато сокращаются социальные программы, бюджетные зарплаты, пенсии и пособия.

Всего через два года после того, как Грецию принялись «спасать», за чертой бедности (она составляет 350 евро) в этой некогда благополучной стране оказался каждый третий. Резко выросло число детей, которые бросают школу ради работы. Более того, на днях представители греческой церкви заявили: отказы родителей от детей приняли массовый характер. Детей или просто не забирают из садика, или подкидывают к церквям. Родителям нечем их кормить.

Можно много рассуждать о том, что греки, дескать, лентяи и сами во всем виноваты. Они были «лентяями» до того, как страна вступила в Евросоюз, но тогда почему-то проблем в стране не было.

Похожая ситуация в Испании. Там за чертой бедности оказались 22% граждан. Любопытно: компания Domestos объявила, что не будет больше продавать там свои средства для мытья и стирки — многие испанцы уже не могут себе позволить даже этого, содой оттирать кафель предпочитают. Да и в самом деле, если без работы сидят 25%, не до паст и порошков.

Вот все это и спровоцирует революцию, говорит Якобсен. Причем он заметил: уровень жизни народа снижается всегда, как только США, Япония, Англия или ЕС запускают печатный станок. Так, США на днях опять решили заняться старой забавой — долларов напечатать, и вот итог: такой низкой доли зарплат в ВВП страны там еще никогда не наблюдалось.

— Я очень удивлен, что социальный взрыв еще не случился, — говорит Якобсен.

Пока люди не возьмутся за булыжники, вилы и прочие подручные средства революционеров, спасения миру не будет. Не слишком ли дорогая цена?

А КТО ЭТОТ ПРОРОК?

Но нам бы не мешало понять, кто такой сам-то Якобсен: очередной жаждущий лавров пророка и ради этого шокирующий публику громкими заявлениями или серьезный человек, говорящий от имени своего класса?

Послужной список Якобсена включает в себя ведущие мировые банки, которые, как считают конспирологи, составляют костяк так называемого «мирового правительства». Он работал в Citibank, в лондонском представительстве Chase Manhattan, в нью-йоркском отделении UBS и так далее.

И вот этот вполне себе рукопожатый в среде «капиталистов» человек постоянно выступает со страшилками. Но случаются у него и ошибочки. Так, в начале 2009 года он предсказал, что нефть будет стоить $25 за баррель, а ВВП Китая не будет расти вообще. В результате нефть в том году в среднем обходилась в $61, а Китай подрос на 8,7%.

СВЕРГНУТЬ САМИХ СЕБЯ

Цель демарша Якобсена — напугать центробанки стран Европы и повлиять на их политику в своих интересах, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Но при этом он по сути прав.

— Власти стран классического капитализма отказываются что-то менять и идти на уступки в то время, как ситуация обостряется, и это всегда чревато неконтролируемыми последствиями, — говорит Кагарлицкий. — Однако дело тут не в безответственности центробанков: проблема глубже, чем видится Якобсену. Реальность требует решений, которые несовместимы если не с капитализмом как таковым, так с его неолиберальной разновидностью. А чтобы ее свергнуть, элитам, по сути, придется свергнуть самих себя. Это почти невозможно.

Так что не исключено: свергать элиты придется насильно. С одной стороны, у жителей Европы выработалось неприятие и насилия, и диктатуры. Но «тупость» и упертость элит достигла такой стадии, что «нарыв» прорывает.

— И тут может произойти такое, чего никто не ждет: скажем, возврат к диктатуре, который еще лет десять назад в Европе казался невозможным, — продолжает Кагарлицкий.

А вот политолог Павел Пряников в европейскую революцию не верит. Не верит в нее и сам Якобсен, полагает Пряников:

— Просто он решил шокировать коллег по классу, чтобы они уже наконец принялись бороться с надвигающимся кризисом.

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО

Но оставим в стороне мотивы заявления Якобсена. Реален ли все-таки его «брутальный» сценарий?

Благополучно живущий человек в самом деле к насилию не склонен, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов, но надо помнить, что в мире благополучных-то мало.

— Страны так называемого третьего мира, случись что, миндальничать не станут, — говорит он. — Я не очень верю, что угроза планете исходит от Северной Кореи. Но если кто-то стравит Турцию, допустим, и Сирию, то всем мало не покажется.

Борис Хейфец из Института экономики РАН в революцию не верит, но не исключает, что ошибается:

— Я не очень склонен рассматривать такой вариант, но возможно все. Так просто этот кризис не разрешится. Курс на накачивание деньгами плох тем, что разгоняет инфляцию, а за этим стоит если не крах евро, так серьезная встряска.

Якобсен не учел одного, резюмирует Хейфец, — новые технологии. Впервые в истории человечества изобретение и внедрение какой-то новинки — это не просто появление очередной «удобной штуки», а фактор, который влияет на движение планетарных процессов.

— Никто не знает, что изобретут завтра, как это изменит расклад сил в мире, как это подстегнет развитие одних стран и «опустит» другие, — считает он.

Тут все решает время, резюмирует Смирнов:

— На самом деле важно, что случится прежде: исчерпание традиционных ресурсов или изобретение источников новых, например термоядерного синтеза или использование сланцевого газа. Если получится так, что ресурсов уже не хватает, а новых технологий еще нет, мировой социальный взрыв возможен.

В то же время нельзя забывать, что революции происходят неожиданно. Если верить рассказу Солженицына, Ленин выронил вилку от неожиданности, когда узнал, что Россия восстала.

МНЕНИЯ

«ЗА»

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политический деятель: «Спокойствию угрожает нехватка ресурсов»

— Я много размышлял об этих проблемах. Ведь на самом деле революция на Западе уже начинается — взять появившееся в Америке движение «Оккупай Уолл-стрит». Что за этим стоит? Нужно остановить так называемый прогресс. На 7 млрд. жителей планеты ресурсов не хватит. А нынешняя модель экономики направлена на то, что люди должны потреблять все больше. Планета тем временем страшно пострадала в плане экологии. Да взять хотя бы последние катастрофы — разлив нефти в Мексиканском заливе или авария на АЭС в Фукусиме, масштабы которой скрыли. Не говоря уже о загадочном катастрофическом таянии ледников в Гренландии. Это уже не интеллигентские рассуждения, а реальность. И это зримое, не надуманное воплощение крушения либеральной модели капитализма и в его теории, и в его практическом применении. Так что полностью согласен с Якобсеном.

«ПРОТИВ»

Захар ПРИЛЕПИН, писатель: «Страны разругаются, но воевать не будут»

— Сценарий мировой революции не был реален никогда. Она не случилась в 1920-е годы, хотя предпосылки были, не произойдет и теперь. А случится следующее. Мир расколется на лагеря. Россия, США, Китай наверняка каким-то образом себя проявят. И начнется слом действующей экономической модели, которая построена определенными странами, определенным кругом лиц в своих интересах. И которая остальных не устраивает. Одна страна начнет взламывать этот порядок, другая… Система США, банковская, долларовая, начнет на это реагировать. Она либо обрушится, либо примется видоизменяться. Это займет столетие. Покажется, что наступил конец истории, но история вечная на самом деле. Просто мы живем в очень интересное время.

Евгений АРСЮХИН

http://www.kp.ru/daily/25970.5/2907379/

От редакции сайта Рот-Фронт:

Вероятно, в нашей стране и вообще в мире наблюдается некоторое переосмыслении реальности и намечается некий возврат к здравому смыслу и рациональному сознанию, которые последние десятилетия казалось бы напрочь покинули так называемый цивилизованный мир, что особенно ярко наблюдалось у нас в России, если подобные статьи стала размещать «Комсомольская правда» — рупор российского неолиберализма и буржуазной демократии.