Зарисовки времен военного коммунизма

В 1921 году шофер В.И. Ленина Степан Казимирович Гиль записывает, что впервые за четыре года (с 1917 г.!) Ильич ел горячий, домашний обед — капустные щи с мясом, которые предложила им жена егеря на станции Крюково. Ленин долго смущался и отнекивался от «богатого обеда», состоящего из тарелки домашних кислых щей, но в конце концов, согласившись, ел, как пишет Гиль, «с огромным удовольствием давно изголодавшегося человека».

И в это же самое время мелкий репетитор записывает в своем дневнике:

«6 июня 1919 г. Не замечаю никакого продовольственного кризиса.

19 и 28 августа. Праздничное кофе. Превосходный обед у Сергея Петровича.

27 сентября — Слишком плотный ужин.

5 октября — Обильный поминальный обед.

26 октября — Слишком много еды.

8 декабря — Двойной обед. Обильный ужин.

10 декабря — Два ужина.

14 декабря — Праздничный обед.

17 декабря — На именинах у Ляли. Роскошное угощение: пшеничный пирог со сливочным маслом, кофе со сливками, пирожное, печенье. Возврат домой и ужин.»

Вот так!

Можно подумать, что перед нами какой-то монстр, некое издание советского Гаргантюа эпохи военного коммунизма. Ничего подобного — обычный обыватель, мелкий совслужащий, каких было в Советской России сотни тысяч, миллионы — которые смеялись и издевались над неприспособленностью, неумелостью и формализмом власти, но при любом удобном случае стремились урвать от нее максимум.

…27 декабря 1919 г. Дружинин записывает, что группа университетских профессоров и преподавателей решила выставить ультимативное требование Комиссии по улучшению быта ученых — либо выдать им по 1 пуду пшеничной муки за каждые два часа лекций, либо они прекращают всякую работу в Московском университете и начинают с 1 января 1920 г. бессрочную забастовку и саботаж всей просветительской работы в России.

Тут любопытно даже не то, что их требования большевики покорно удовлетворили, а то, что требования эти они писали, собравшись у профессора Сергея Петровича Голубцова… на обед, то есть в прекрасном расположении духа и желудочного комфорта.

Позвольте, а как же голод, созданный коммунистами, о котором страдальчески вещает нам та же Википедия?

Нет, трудовой народ в те времена не шиковал. Да это было бы и невозможно сделать при всем желании, учитывая что шла Гражданская война, спровоцированная иностранными интервентами 14 капиталистических стран, и что хозяйство страны большевикам после царя и «эффективных собственников» Временного правительства досталось сплошь разваленное и разграбленное. Но это трудовой народ, а вот обыватели и приспособленцы, потомки которых теперь жалуются нам на «тяжелую» жизнь своих дедов и прадедов, яростно кляня большевистскую власть, как мы теперь видим по мемуарам их предков, особого горя не знали. Это глупому Ленину в радость были настоящие домашние щи, а мещанству и пирожные со сливками были не в диковинку.