«Защита» и РОТ ФРОНТ поддержали рабочих Норильского никеля

Сегодня в центре Москвы профсоюз «Защита» совместно с активистами партии РОТ ФРОНТ и другими профсоюзными и левыми организациями провели пикет у здания «Президент-Отеля», в котором проходило собрание акционеров крупного российского предприятия ГМК «Норильский никель». В акции протеста приняли участие несколько рабочих, приехавших в Москву специально из Норильска.

Цель пикета заключалась в том, чтобы выразить протест против гонений и репрессий, которым подвергается профсоюз рабочих Норникеля. По словам активистов, независимая профсоюзная ячейка на предприятии была создана в 2007 году. С тех пор в отношении рабочих активистов ведётся настоящая травля. Несколько человек были уволены, остальные регулярно получают в свой адрес угрозы. Профсоюз до сих пор не получил полагающееся ему по закону помещение.

«Рабочие Норильского никеля трудятся в тяжёлых условиях крайнего Севера. Заработная плата в среднем не превышает 30-35 тысяч рублей (в 2012 году прибыль компании превысила 70 млрд. рублей – прим. ред.), при том, что уровень цен в городе в 2-3 раза превышает московские. Все товары в магазины привозят самолётом – сообщила журналистам жительница Норильска Галина Калабина. – Многим рабочим приходится таксовать после смены.  Условия труда ужасающие. Техника безопасности зачастую вообще не соблюдается. Значительная часть оборудования давно не обновлялась и изношена на 70-90%. Отсюда высокая смертность и частые производственные травмы.

Руководство предприятия резко пресекает всякие попытки развернуть работу профсоюза. Стоит кому-то из рабочих внести взносы на счёт профкома через банк, например, для выпуска заводского листка – дирекция через своих людей вычисляет его, после чего начинается преследование, вплоть до увольнения. Обращаться в суд и прокуратуру – бесполезно. Все местные органы власти давно прикормлены хозяевами Норникеля.

Муниципальные органы  заняты людьми, лояльными к Норильскому никелю. Избраться муниципальным депутатом невозможно – неугодных кандидатов отсеивают ещё на стадии регистрации».

Участники пикета отметили, что ГМК «Норильский никель» является показательным примером неэффективности  управления компанией частными собственниками. Вместо развития материально-технической базы, повышения производительности труда руководство минимизирует издержки за счёт зарплатного фонда, эксплуатирует устаревшее оборудование, не вкладывает средства в снижение количества вредных выбросов от производства.

Пикет вызвал большую обеспокоенность у службы безопасности «Норильского Никеля», которая всячески пыталась воспрепятствовать его проведению. Особое возмущение охраны вызвал одиночный пикет, инициированный первым секретарём Московского отделения партии РОТ ФРОНТ А. Батовым. Активист расположился  в непосредственной близости от входа в отель, где собирались акционеры, раздавал листовки о ситуации на Норильском никеле, изданные профсоюзом «Защита». Несколько десятков экземпляров достались участникам собрания акционеров. Многие из акционеров попроще специально подходили к активисту, брали листовки, даже советовались относительно голосования. Сотрудники «Президент-Отеля» также проявили интерес. Даже какие-то состоятельные господа — видимо, мажоритарные акционеры, — протянули руки за листовками через решётку. Много листовок было разобрано прохожими, журналистами, а также бригадой рабочих, ремонтировавших неподалёку теплотрассу. Сотрудник службы безопасности «Норникеля» сыпал угрозами, пытался отобрать листовки и флаг, но тщетно. Пришедшая ему на помощь полиция также оказалась бессильна – нарушения закона в действиях активиста не было. Полицейский лишь переписал паспортные данные.

Однако провокация всё же состоялась. За несколько минут до конца пикета к участниками пристроилось несколько неизвестных. В руках они держали плакаты с провокационным текстом «Профсоюз «Защита» за Потанина». На требование организаторов пикета прекратить провокацию, хулиганы ответили отказом. Стоявшие в двух метрах от них сотрудники полиции бездействовали. Завязалась потасовка, в которую на стороне провокаторов ввязался и представитель службы безопасности Норникеля. Вот тут полиция начала действовать: она принялась хватать… не провокаторов, а тех, кто пытался пресечь эту безобразную выходку.

В результате двое участников пикета, а также двое провокаторов были задержаны. В их числе — сотрудник службы безопасности «Норильск-Никеля». Как сообщил впоследствии Батов, налётчики в полиции держали себя спокойно и уверенно, как будто были у себя дома. Члены РОТ ФРОНТа написали заявления в полицию с требованием принять меры в отношении хулиганов, после чего всех отпустили.

Активисты Трудового Фронта и боевого профсоюза «Защита» заявляют, что выходки со стороны распоясавшихся буржуйских холуёв их не испугают.

«Потанин, уходи!» — говорят коммунисты и профсоюзники

Вот этот негодяй в костюме организовывал налёт на пикет

Листок Норильской «Защиты» пользовался спросом

Изучают

Нас не сломить