Защита природы или «Гринсвист»?

 

ОСВОБОДИМ ЧЕЛОВЕКА – ОСВОБОДИМ ПРИРОДУ!

Выводы  КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

 United Nations Conference on Environment and Development in Rio de Janeiro, 3-4 June 1992.

Человеческое общество, человек – неотъемлемая часть природы. Сберечь природу – значит сберечь человека. Но человеческое общество, человек не может развиваться, не потребляя того, что производит природа. Как преодолеть это противоречие в интересах природы и человека?

На Международной конференции по окружающей среде и развитию (United Nations Conference on Environment and Development in Rio de Janeiro, 3-4 June 1992) ученые   из 180 стран мира установили:

частная собственность  становится камнем преткновения на пути к устойчивому развитию цивилизации; за этими аккуратными словами стоит признание того, что путь, которым пришли к своему благополучию развитые страны, неприемлем для человечества в целом;

Гру Харлем Брундтланд,  председатель Всемирной Комиссии по окружающей среде и развитию: «Человеческая история достигла водораздела, за которым изменение политики становится неизбежным. Более миллиарда человек, не могущих сегодня удовлетворить свои основные потребности, наши собственные дети и внуки и сама планета Земля требуют революции. Она грядет;

Генеральный секретарь Конференции Морис Стронг: процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, хищнически эксплуатирующего человека и природу, ведут к рискам и дисбалансам, которые в одинаковой мере угрожают и богатым, и бедным.

Капиталистическая модель развития и соответствующий ей характер производства и потребления разрушают природную среду, в конечном итоге не гарантируют жизнь ни богатым, ни бедным. Следование по этому пути ведет человеческую цивилизацию к краху.

 

Научные  выводы ученых  о бесчеловечном, неизбежно ведущем к экологической катастрофе рынке и частной собственности не были поддержаны представителями крупнейшего бизнеса: нефтяными  и североамериканским лобби.

Эти господа в очередной раз продемонстрировали всему миру свою бесчеловечную сущность. Капиталистическая прибыль бездушна, а потому смертельно опасна для человека и природы.

 

Финансирование, создание и использование  крупнейшими мировыми корпорациями и правительствами  организаций наподобие  «партий зеленых», Greenpeace и т.п. свидетельствует об обострении борьбы за господство на рынке эксплуатации природных (в том числе – человеческих) ресурсов. Наивная вера рядовых активистов природозащитных организаций в возможность перевоспитать частную собственность без научного понимания причины грозящей  миру природной катастрофы, заключающейся в самом существовании капиталистического способа производства,  оказывается поэтому бесплодной…

 

Чтобы  избежать катастрофы,  мировому сообществу необходимо перейти к cпособу производства на основе общественной собственности, который обеспечит должный баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением природной среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения и сохранением таких возможностей для будущих поколений.

ОСВОБОДИМ ЧЕЛОВЕКА – ОСВОБОДИМ ПРИРОДУ!