Застройщик повторно продает уже купленные квартиры

Ситуация с дольщиками Новосибирска зашла в тупик

В Новосибирске прошел пикет организованный обманутыми покупателями квартир с улицы Тульская, которых сначала обманул застройщик, а затем и власти города. Сейчас их квартиры продают повторно.

Застройщик продает повторно уже проданные квартирыНапомним, речь идет о жилье, приобретенном по так называемым предварительным договорам с бывшим генподрядчиком, что по закону не позволяет считать покупателей участниками долевого строительства.

С августа прошлого года власти неоднократно общались с обманутыми людьми (около 180 семей), проводили круглые столы, искали пути решения проблемы. В декабре была проведена встреча с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, которые обещал, что люди получат статус обманутых дольщиков, что хоть частично, но приблизит их к получению своих квартир. Но как выяснилось позже, все эти переговоры ни на шаг не продвинули дело.

Все попытки выстраивания диалога с властью региона сводятся к проведению заседаний рабочих групп при Минстрое НСО, где, по нашему мнению, не учитываются наши пожелания. Власти избегают решения проблемы, при которой мы бы могли восстановить наши права и получить квартиры в Тульской. Вместо этого предлагаются поправки в закон, по которым мы будем включены в реестр пострадавших с туманными перспективами получения жилья и необходимостью доплаты 18% от рыночной стоимости, либо же полной стоимости за площадь, превышающую 60 квадратных метров, — сказано в заявлении инициативной группы обманутых инвесторов.

Пикетчики считают, что застройщик, который получил от государства деньги (около 60 млн руб) и дополнительный земельный участок, не выполняет своих обязательств по завершению строительства долгостроя. Они требуют лишить строительную компанию прав на землю, сменить застройщика на проблемном объекте и отставки врио министра строительства региона Ивана Шмидта.

Пытаясь не разжигать протест сильнее, чем он есть сейчас, власти на словах обещают оказать помощь. А на самом деле, ничего сделать не могут, т.к. закон в большинстве случаев стоит на стороне власть имущих, которые с властью уже давно срослись и стали единым целым.