Завод в Орске под угрозой банкротства

Еще одно предприятие может не «вписаться» в рынок

По данным трудовой инспекции долг перед работниками Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ, г. Орск) к концу месяца превысил 33,4 млн.рублей. Местные депутаты говорят, что не могут повлиять на ситуацию, поскольку предприятием владеет частник.

Завод в Орске под угрозой банкротстваНа данный момент из 3194 человек на предприятии работают только 540. Остальные были отправлены в отпуска.

Несмотря на все заверения президента, промышленность в стране продолжает лихорадить. С начала года закрылось или находятся на грани ликвидации десятки предприятий. Мы приводили примеры заводов в Воронеже, Оренбургской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Предприятия закрываются, люди теряют работу. К сожалению, вместо закрытых заводов новые не открываются.

Почему власти не ставят перед собой цель укрепления промышленности? Капитализм в России проживает свой третий десяток лет, но никакого существенного прогресса в области промышленного производства нет. Более того, на «прямой линии» в 2016 году президент РФ Владимир Путин признал, что экономика РФ по-прежнему зависит от нефтегазовой «иглы». Политика импортозамещения потерпела крах: зависимость промышленности России от импорта выросла до 93%. Поддержкой индустрии правительство не занимается, а сверхдоходы от экспорта энергоносителей до простых россиян не доходят.

Таково лицо российского капитализма.