Жители Гольяново протестуют против строительства модульного храма

Гольяновский паркК нам обратились жители московского района Гольяново, которые озабочены намерениями властей построить модульный храм в парковой зоне. По их просьбе мы публикуем обращение к президенту, в котором подробно изложены негативные последствия этой затеи.

Однако, выполняя просьбу жителей, мы не можем не напомнить, что живём в классовом государстве, где интересы власти и чиновников прямо противоположны интересам простых людей. Покуда жители надеются на просьбы и мольбы, они ничего не добьются. Власть с лёгкостью наплюёт на их петиции, как она это уже не раз проделывала.

Есть лишь один способ решить проблему — борьба. Только борьба жителей за свои права заставит власти прислушаться к гласу народа. Стоит почаще вспоминать эту нехитрую истину, если действительно хочется решить проблему…


Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 20.10.2010 № 2367-РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы» на территории «Гольяновского парка» планируется строительство православного храмового комплекса.

Вид объекта: капитальный.

Застройщик: Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Площадь храма: в габаритах наружных стен – 826,5 кв.м

Верхняя отметка: 29,09 м

Дом притча с хозяйственным блоком: 1389,8 кв.м, этажность: 2+ подвал, верхняя отметка: 9,34 м

Правительство Москвы совместно с префектом ВАО Ломакиным Н.В. исключили из состава территории объекта природного комплекса «Гольяновский парк» земельный участок площадью 1,16 га, отдав его под строительство храма. Если здесь будет размещено культовое сооружение, то земельный участок общего пользования перейдет в собственность РПЦ или будет сдан в долгосрочную аренду. Угроза отчуждения в случае строительства храмового комплекса на земельном участке ПК № 11 «Парк Гольяново» вполне реальна в связи с принятием и реализацией Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также Распоряжения Правительства Москвы № 2367-РП от 20 октября 2010 года (пп 3.2, 3.3).

Публичные слушания прошли с нарушениями, все подписи были подтасованы, причем, большинство подписей было не от жителей Гольяново, собранные на вокзале возле метро Щелковская.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25.09.2007 № 825-ПП (ред. от 30.09.2008) «О Схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы» сообщаем следующее:

ПК № 11 «Гольяновский парк» (далее — «Гольяновский парк») является территорией природного комплекса с недостаточными показателями по обеспеченности и доступности рекреационных территорий. Данная территория является единственным местом в районе, где возможно проведение традиционных социально значимых культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий для населения, таких как: «Масленица», «День Победы», «День молодежи», «День города», «Гольяновская зарница», «Гольяновская осень» и т.п. В каждом мероприятии принимают участие от 2-х до 7-и тысяч человек. Также территория «Гольяновского парка» является единственной в районе для проведения досуга и отдыха населения всех возрастов и любого уровня достатка, в том числе родители с детьми дошкольного и школьного возраста, молодежь, пенсионеры, лица с ограниченными физическими возможностями. Территория, прилегающая к «Гольяновскому парку» для многих жителей района является местом систематического занятия физической культурой и спортом (бег, спортивная ходьба, катание на роликах и скейтбордах в весенне-летний период катание на лыжах и санках в зимний период.

В районе Гольяново, с численностью населения более 158 тысяч человек, проживают не только граждане православного вероисповедания, но и мусульмане, католики, иудеи, представители других религиозных конфессий, которые так, же посещают «Гольяновский парк».

Совет депутатов муниципального округа Гольяново и жители муниципального округа Гольяново выражают мнение о нецелесообразности строительства модульного храма на территории «Гольяновского парка» по следующим основаниям:

1.      Территория «Гольяновского парка» является основным местом в районе, где проводятся праздничные, досуговые и спортивные мероприятия с населением, в данных мероприятиях принимают участие жители разных вероисповеданий. Просим учитывать то, что район Гольяново входит в пятерку наиболее криминализированных районов города Москвы.

2.      На расстоянии менее 1000 метров от «Гольяновского парка» расположен Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Считаем возможным размещение храма на более отдаленное расстояние от имеющегося храма, с целью охватить население всего района (шаговая доступность).

3.      В 2011 году была реконструкция «Гольяновского парка», на которую было выделено около 300 000 000 рублей, где разбиты клумбы, посажены молодые деревья, кустарники, что благоприятно влияет на экологическую ситуацию. Планируемое строительство предусматривает спил и раскорчевку многолетних зеленых насаждений.

4.      Возможное возведение храма предусматривает размещение в непосредственной близости автомобильной парковки, что негативно скажется на и без того остро стоящей транспортной проблеме (ежедневные многочасовые заторы на близлежащих улицах: Уссурийская, Уральская, Алтайская).

5.      Территория строительства храма — «Гольяновский парк», который расположен на открытой территории, по периметру которого находится жилой массив (вблизи планируемого возведения храма). В данном микрорайоне присутствует значительный акустический эффект, что повлечет за собой множественные жалобы жителей. Благоприятное место строительство территория «Лосиного острова» (вблизи леса, вдали от домов).

6.      В соответствии с Постановлением Московской городской Думы от 27.06.2001 № 97 (ред. от 14.11.2012) «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» на планируемой территории для строительства модульного храма установлен мемориальный камень с обустроенной площадкой для ветеранов, на мемориальный комплекс, посвященный защитникам Отечества выделено 9 000 000 рублей.

Хотим обратить ваше внимание на хронологию и законность принятых документов по строительству модульного храма по адресу: ул. Уральская, вл.21 (напротив):

1.      За подписью исполняющего обязанности главы управы района Гольяново Голикова В.В. направлялось обращение на имя исполняющего обязанности префекта ВАО Евтихеева Н.Н. о нецелесообразности размещения модульного храма на территории Гольяновского парка.

2.      25 ноября 2010 года состоялась встреча жителей района по вопросу строительства модульного храма по адресу: ул. Уральская, вл.21 (напротив). На данной встрече присутствовали:

—        депутаты муниципального Собрания, выразившие единогласное мнение против строительства храма на территории «Гольяновского парка».

—        представители общественных организаций района (Совет ветеранов, Совет многодетных, Молодежный Совет, общество инвалидов), выразившие единогласное мнение против строительства храма на территории «Гольяновского парка».

—        Руководитель муниципалитета, выразивший мнение против строительства храма на территории «Гольяновского парка».

3.      20 февраля 2012 года депутаты муниципального Собрания отклонили проект планировки в части размещения модульного храма (рассматривался адрес ул. Уральская вл.21, было предложено 3 альтернативных адреса: микрорайон Калошино-А, ул. Курганская вл.11, ул. Камчатская вя.2).

4.      28 февраля 2012 года состоялись публичные слушания, на которых рассматривались материалы проекта планировки части территории природного комплекса № 11 «Гольяновский парк» для размещения модульного храма по адресу: ул. Уральская, вл.17 (напротив). Существенное нарушение в указании адреса строительства модульного храма. Участниками публичных слушаний являлись: жители района, которые за исключением 5 человек, проголосовали против адреса постройки модульного храма, Руководитель внутригородского муниципального образования, также проголосовавший против адреса постройки модульного храма. После проведения публичных слушаний от жителей района поступали замечания по месту строительства модульного храма. В период работы экспозиции от жителей района поступали замечания по месту строительства модульного храма.

5.      Префектом ВАО г. Москвы Ломакиным Н.В. 04 сентября 2012 года подписано Распоряжение «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства храмового комплекса по адресу: ул. Уральская, напротив вл. 21», в данном распоряжении имеются противоречия в части определения территории застройки. Утвержден земельный участок для строительства храмового комплекса по адресу: ул. Уральская, напротив вл.21, на схеме расположения указан участок по адресу: ул. Уральская, напротив вл.17.

6.      Приказом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 23 октября 2012 года утвержден Градостроительный план земельного участка № RU77-125000-006457. В данном плане имеются разночтения, а именно:

—        место нахождения земельного участка: г, Москва, Уральская улица, вл.21 (напротив);

—        чертеж градостроительного плана земельного участка выполнен на адрес: г. Москва, Уральская улица, вл.17 (напротив).

В документах имеются разночтения, на начальном периоде согласования данного строительства, была постройка модульного храма, однако в Распоряжение Префекта ВАО г. Москвы Ломакина Н.В. от 04 сентября 2012 года № 417-В-РП «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства храмового комплекса по адресу: ул. Уральская, напротив вл. 21» вид объекта строительства — капитальный.

7. В соответствии с разделом 7 Постановления Правительства Москвы от 25.01.2000 № 49 (ред. от 26.09.2006) «Об утверждении норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99» на территориях природного комплекса г.Москвы, к которым относится территория проекта, может осуществляться только рекреационная деятельность.

8. Уставом г. Москвы запрещено отчуждение земель общего пользования, а также перевод земельного участка в иную категорию. Следовательно, размещение на данном участке храма противоречит закону. А именно статье 21 Устава г. Москвы.

9. В соответствии с п.12 ст.1 Гражданского Кодекса РФ территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). Пункт 12 ст. 85 Земельного Кодекса РФ: земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

10. Пункт 1 ст. 262 Гражданского Кодекса РФ: граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Таким образом, многофункциональная парковая зона, в который входит участок под строительство Храма, – это территория общего пользования, т. е. особый объект публичной собственности, предназначенный для именно общественного использования неопределенным кругом лиц. Поэтому правовой режим подобных объектов гарантируется и защищается законом.

11. Собственник (в лице органов публичной администрации) не вправе по собственному разумению изменять или умалять правовой режим публичных земель общего пользования.

Если здесь будет размещено культовое сооружение, то земельный участок общего пользования перейдет в собственность РПЦ или будет сдан в долгосрочную аренду.

12. Согласно режиму регулирования градостроительной деятельности «Парк Гольяново» принадлежит к озелененной территории общего пользования, а в результате внесений изменений в Постановление Правительства г. Москвы от 19 января 1999 г. №38 на территории парка формируется новая территория №11а «Озеленённая территория культового учреждения по Уральской улице» с режимом регулирования градостроительной деятельности – территория ограниченного пользования.

13. Парк Гольяново отнесен к зоне сохранения и комплексного благоустройства сложившейся территории и не отнесен к территориям реорганизации, это означает что какое-либо капитальное строительство на этой территории недопустимо, поскольку противоречит Закону г. Москвы. Т.е. Москомархитектура не вправе была согласовывать проект застройки на ул. Уральской. А Правительство Москвы и Префектура ВАО г. Москвы не вправе были направлять проект на согласование.

Общество не выступает против строительства храмов, а лишь просит не строить их в парковых зонах!

С недавнего времени из официальных источников администрации района Гольяново стало известно, что мусульманская диаспора собирается строить мечеть на противоположной стороне парка, собрав подписи в количестве 1000 штук, что не составит им особого труда. Данное мероприятие вполне осуществимо, если учесть тот факт, с какой легкостью Мэрия г. Москвы во главе с Собяниным С.С и заместителем Хуснулиным М.Ш. кроят парковую территорию, не принадлежащую им лично, под строительство модульного храма, изменяя статус земельного участка в два счета, как свою личную вотчину.

Авантюра со строительством в Москве 200 храмов, благих целей не имеет.

В России существует крайне интересная форма юридического лица – религиозная организация (п.3 ст.50 и ст.117 ГК РФ).

Интересна она, прежде всего тем, что для религиозных организаций на законодательном уровне созданы многочисленные условия для официального паразитирования на теле российского общества, а также предусмотрены существенные послабления в вопросах налогообложения (уплате подлежит лишь налог на доходы физических лиц, который исчисляется исходя из белой зарплаты священнослужителей, механизма, проверки, достоверности которой не существует). Не секрет, что в результате этого через религиозные организации спокойно «отмываются» многомиллиардные состояния и в них безнаказанно функционируют «чёрные кассы». Строительство храмов должно осуществляться исключительно при поддержке, одобрении со стороны местного населения. Если же происходят выступления протестного характера (со стороны тех, кто не согласен с выбором места под строительство), то их надо анализировать, находить решения и ни в коем случае не допускать противостояния и раздоров жителей на этой почве.

Храмы строились всем Миром, а не войной, строились открыто, а не втихую, строились с Верой, а не злобой, бранными словами и деяниями, строились жителями.

1.      На основании вышеизложенного, в порядке ст. 33 Конституции РФ, ст. 2, 5, 8, 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в исполнении ч.2 ст. 80 Конституции РФ возникла необходимость обратиться к Вам с просьбой о прекращении незаконного строительства на территории Гольяновского парка и о защите наших гражданских прав.

2.      На основании ч. 2 ст. 85 Конституции РФ просим отменить своим решением изменения в проекте Постановления Правительства Москвы от 19 января 1999 года № 38 «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий».

3. Приостановить все работы и публичные слушания по программе строительства религиозных сооружений в городе, где существуют конфликты. Вынести вопрос о разрешении конфликтов на отдельное заседание Градостроительной Комиссии города Москва для подбора других, бесспорных участков для строительства, либо создать городскую конфликтную комиссию для решения любых конфликтных вопросов.

4. В дополнение Постановления Правительства Москвы от 30.12.08 года № 1258-ПП «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в г. Москве», — принять поправки о тщательном публичном обсуждении строительства религиозных сооружений в Москве. Проводить согласования с жителями по подбору земельных участков до составления архитектурно-планировочных решений и официального начала Публичных слушаний.

5.Запретить любое строительство во дворах, парках, других территориях, имеющих значение для комфортного проживания в городе Москва, дать поручение Департаменту Земельных Ресурсов города Москвы о плановой подготовке проектов межевания дворовых территорий в пользу комфортного проживания жителей.

Подписи жителей района