Жители Нижнего Новгорода не будут платить по завышенным счетам

Мэру города пришлось «разрешить» гражданам игнорировать пришедшие квитанции

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов разрешил жителям Автозаводского и Ленинского районов города пока не платить за отопление. Соответствующее заявление было сделано вскоре после того, как толпа возмущённых горожан собралась у офиса компании «Волгаэнергосбыт» и перекрыла движение по проспекту Ильича. Лишнее доказательство простой мысли: борьба эффективна, просительство — нет.

ВолгаэнергосбытМногие нижегородцы на днях внезапно получили завышенные счета за теплоснабжение. Сумма дополнительной платы составила от 4000 до 9000 рублей. В квитанциях, как обычно, содержалось строгое предписание оплатить счета до 10-го числа нынешнего месяца, в противном случае поставщик грозил начислить пени. Однако жители отказались покорно следовать указаниям коммунальных дельцов и решили навестить их в их собственном офисе. В результате на проспекте Ильича собралась толпа в несколько сот человек, что привело к блокированию автомобильного движения.

Разбирательство показало, что у общедомовых счетчиков на тепло закончилась поверка и чиновники решили «не заморачиваться». Ресурсоснабжающая компания единовременно выставила счет без учёта экономии, а управляющая компания, которая ответственна за общедомовое имущество, в т.ч. счетчики, решила свалить проблему на плечи самих жителей. Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков поспешил заявить:

Налицо конфликт ресурсоснабжающей и домоуправляющей компаний, от которого не должны были пострадать нижегородцы. Эти платежки не должны были увидеть свет, пока суд не вынесет справедливое решение.

Однако очень сомнительно, что мэр и министр высказались бы таким образом, если бы жители не вышли на улицу. Напротив, можно утверждать, что если бы жители стерпели, то им пришлось бы платить за халатность бизнесменов от ЖКХ и проблема была бы замята.

Но случилось то, что случилось: граждане смогли отстоять свои права в открытой борьбе. Теперь чиновники, включая и градоначальника, обещают в срок 7-8 мая детально разобраться в проблеме. А пока по пришедшим квитанциям можно не платить.

«А мы и не собирались», — ответил на это один из местных жителей.