Жизнь в России — грех жаловаться

С одной стороны россиянам грех жаловаться — светлое капиталистическое будущее еще не наступило. Ну то есть нам доступны лекарства, чистая вода, жилье, электричество и прочие предметы роскоши, без которых прекрасно обходится большая часть человечества. Нас не убивают прямо на улицах, не бомбят, бездомных детей всего-навсего чуть больше чем во время Великой Отечественной, а старики хоть и копаются в помойках, но меньше чем во времена Ельцина и от голода все еще не умирают. Так что для человека образованного и знакомого с жизнью нашей планеты все нижеописанное сведется к простой фразе «зажрались». Но кому она интересна — планета, третий мир и непонятные азиаты с африканцами? Даже если они подметают наш двор? Все мы сравниваем себя с недавним прошлым в лице СССР и близкими соседями в лице самых богатых стран Европы и Америки (с Грецией уже вроде как сравнивать не модно, с Молдавией или Сербией тоже). Итак, граждане России могут свободно ездить за рубеж (правда 75% ни разу не ездили в виду нехватки денег), покупать айпады и айфоны, зарубежные автомобили и бытовую технику.

Еще они могут ходить на выборы и митинги. Правда речь скорее пойдет о гражданах Москвы и Питера.. ну да ладно, другим на московские митинги ездить далековато, в политике они роли не играют. Итак, каковы главные проблемы жизни в современной Москве и Питере… то есть России.

1. Невозможность заниматься любимым делом. Более-менее пристойную зарплату даже в Москве получает очень узкий круг профессий — чиновники и менеджеры полугосударственных компаний, торговцы, рекламщики и узкий круг технических специалистов вроде механиков и программистов. Если у вас талант историка, биолога, математика, музыканта, писателя, геолога, агронома, врача, учителя или какой-либо другой — вы можете либо уехать за рубеж (если можете, больную бабушку вам придется пустить в расход) либо заняться торговлей, рекламой или какой-то из вышеперечисленных технических областей. Ну или устроиться чиновником/менеджером — правда для этого надо иметь таланты несколько другого рода. Еще можно заниматься бизнесом — но это очень редкий талант и сами бизнесмены, не приватизаторы, а настоящие, рассказывают о ведении бизнеса в нашей стране очень много интересного.

 

2. Недоступность жилья. Допустим вам повезло и у вас талант программиста. Средняя зарплата программиста в Питере — 55 тысяч рублей. Допустим у вас нет советской квартиры, которую бесплатно давало своим гражданам правительство этой ужасной страны (там еще можно было покупать по ценам относительно зарплаты на порядок более низким). Никто из ваших близки ничем серьезно не болеет. Вы планируете завести среднюю семью — жена, пара детей. Для более-менее нормальной жизни (18 кв. метров на человека по государственным нормам — 72 метра на четверых) вам потребуется трехкомнатная квартира. Стоить она будет примерно 5 миллионов рублей. Минимальный процент по ипотеке — 15% в год. Вы берет кредит на 35 лет… и начинаете выплачивать в месяц только процентов по кредиту 62500 рублей. Плюс собственно тело кредита. Это больше вашей зарплаты но несколько меньше суммарной зарплаты вас и вашей жены если ей тоже повезло родиться с талантом программиста. Правда большая часть жителей Питера в реальности получает 10-25 тысяч рублей.

Круто? К счастью для большинства граждан демократической России на митинги за свободу выборов и против ужасов советского прошлого они ходят из советских квартир, подаренных им ужасающим советским режимом.

3. Недоступность нормальной старости. Современные старики могут в случае особого везения наслаждаться гигантской пенсией в 10 тысяч рублей, но гораздо чаще они получают 7 тысяч, многие получают 3-4 тысячи. При этом им никто не мешает на эти деньги покупать яхты, элитные коттеджи и футбольные клубы за рубежом — никаких притеснений, СССР и рядом не стоял.

Правда вместо этого они вынуждены в лучшем случае, если здоровье позволяет, работать уборщицами или сторожами, так как кушать почему-то хочется даже после съедающей всю пенсию квартплаты. У меня на работе ходит как раз такая уборщица — кроме нашего предприятия халтурит еще на нескольких.

Но право выбирать президента из двух и более кандидатов у нее никто не отнимет. И ездить за границу тоже. Само собой это ей еще повезло родиться в Питере.

Но опять же — современные пенсии являются наследством жуткого советского режима. В будущем нам такой щедрости ждать не стоит, желающие могут погуглить про кризис пенсионного фонда, который пока компенсируется доходами от высоких цен на нефть. Лет 10-15 оно может и продержится….

Если вы надеетесь накопить на пенсию — спешу вас порадовать, каждый год из своих накоплений вы должны вычитать сумму инфляции. В 2008 году она составила 13%, в 2011 — 6%. Проще говоря ваши накопления в пенсионном фонде или на более-менее надежных счетах, не подверженных рискам внезапного обесценивая, постоянно сокращаются. Но даже низкорисковые вложения, постепенно съедаемые инфляцией, имеют очень высокую вероятность обесценивания в дальней перспективе, вследствие крупных экономических катаклизмов. Чего сейчас стоят накопления всего 25-летней давности в советских рублях?

В общем о старости современные россияне предпочитают не думать.

4. Недоступность медицины. Здесь ничего не надо долго расписывать — просто вспомните постоянные плачи в интернете и газетах — спасите нашего ребенка, он смертельно болен и у нас нет денег на его лечения. Случаи реального спасения таких детей настолько редки, что их показывают по телевизору. Ну и само собой если вы взрослый, то у вас нет даже столь призрачного шанса. Даже если вам повезло жить в Москве, входить в узкий круг хорошо оплачиваемых профессий и так далее… включая ипотечный кредит. Родственница лежит в больнице (единственной в Питере по данному направлению), за первые 10 дней только за палату заплатили 8 тысяч рублей. В бесплатных палатах лежат бомжи и наркоманы, там вполне нормально, если соседка по палате будет всю ночь биться в ломке — общается с другими пациентками, одна и говорит — я за месяц только 8 тысяч и зарабатываю)

Но вам наверняка повезет, не так ли? Ни вы ни ваши близкие серьезно не заболеете и вы продолжите ходить на митинги за священное право честно выбирать из двух и более кандидатов?

5. Недоступность образования. Даже если вам повезло жить в Москве и входить в узкий круг.. ну вы поняли. Даже несмотря на все вышеперечисленное, выводящее вас в 10% наиболее успешных граждан России вы не избежите общего уничтожения системы образования. ЕГЭ, новые школьные реформы, тотально воровство и отсутствие нормальных преподавателей (смотреть чуть выше про зарплаты учителей). Пока вам в лучшем случае может повезти — вы отдадите своих детей в элитную школу и чуть позже в элитный вуз (мне очень хочется верить, что хотя бы в топовых вузах вроде МГУ еще хоть чему-то учат). Правда опять же см. выше про зарплаты — детей надо учить не тому, к чему у них есть талант, а очень узкому кругу профессий на которые можно прожить. Но по большому счету шанс получить действительно хорошее образование только один — отправлять детей учиться за рубеж, как это делают все хозяева современной России. Вы хорошо помните как видный либерал Белых горько плакался на эту жуткую участь — детей ему пришлось в Англию отправить? Энергичней бегите на очередной либеральный митинг — не дай бог вас лишат права выбирать из двух и более кандидатов.

Расходы на образование, проценты по взятым кредитом — все это надо вписывать в зарплату наравне с ипотечным кредитом, медицинской страховкой.

6. Безопасность. В этом плане дела в современной России обстоят на удивление хорошо, особенно по сравнению с благословенными времена 90-х, о которых с такой ностальгией вспоминают участники демократических митингов. Прекратилась массовая работорговля — всего-то полмиллиона девушек успели продать в цивилизованные страны, людей не убивают на улицах, продажа наркотиков не столь свободна, как того хотел бы господин Познер и его поколонники. Правда всех демократически настроенных граждан этот факт страшно возмущает и они отчаянно борются с ужасным путинским режимом и мечтают о возвращении столь желанной им свободы 90-х. И никакой защиты от оранжевой революции с возвращением вышеперечисленной радости нет — это вам не развитые страны, где недовольных убивают или сажают в тюрьмы на сотни лет.

Все вышеперечисленное объединяет одна простая и очень страшная вещь — рядовой житель России ничего не может сделать для улучшения своего положения (кроме отъезда за рубеж, доступного далеко не всем). А верхушку — все это не касается и касаться никогда не будет. У Ксении Собчак, Германа Грефа, Никиты Белых, Гарри Каспарова и ими подобных таких проблем нет и никогда не будет.

И наверно еще более страшный факт — рядовой житель России и не хочет ничего делать для улучшения положения своих соотечественников. Верхушка была всю историю человечества, но вот радостное одобрение митингующими гражданами своего собственного уничтожения — это особенно нашего времени.

Посмотрите на оппозицию, посмотрите на толпы радостных… людей.. на митингах. За что они борются? За доступную медицину, при которой дети не будут умирать в мучениях? За улучшение жизни нищих стариков? За возможность заниматься своим делом и реализовывать природные способности?

Нет. Они борются за честные выборы, свободу слова, освобождение из тюрем воров вроде Ходорковского. Люди с радостью голосуют за Прохорова, известного только тем, что он украл много государственных денег и на них гулял с проститутками на европейских курортах, восхищаются людьми вроде Познера, Собчак, Акунина — считающими их быдлом, ущербными недочеловеками.

В принципе происходящее в России можно назвать справедливой карой высших сил — люди с радостью забрасывают говном своих предков, считают святыми предателей, воров и лжецов, с радостью приветствуют чужие страдания просто потому, что в результате они лично могут больше потреблять колбасы (без мяса, но с массой химии и в разноцветной упаковке) здесь и сейчас. Наверное мы войдем в историю как уникальный случай самоуничтожения большой и развитой стороны без насильственного принуждения извне. Хотя я конечно надеюсь на лучшее, но получается плохо, верить в будущее современной России гораздо проще, когда у тебя хотя бы семья находится за ее пределами.

 

http://warfiles.ru/show-9356-chem-ploha-zhizn-v-sovremennoy-rossii.html