Активисты Коммунистической Партии Польши получили приговор за пропаганду коммунизма

Борцов с фашизмом приравнивают к фашистам!

От редакции: этот материал поступил  к нам от Коммунистической Партии Польши. Буржуазное правительство этой страны пытается замазать «успехи» своего правления перекладыванием ответственности на коммунистов, ведь Польша входила в СЭВ, пусть и более 20 лет назад (а значит все её проблемы — «тяжёлое наследие коммунистического режима»). Как видно из материала, закон принятый как бы против фашистской идеологии, успешно применяется против коммунистов, зато фашистских молодчиков мало того, что не трогают за проведение факельных шествий, так ещё и вооружать собираются. Вот такая борьба с экстремизмом. Попытки уравнять коммунистическую и фашистскую идеологии с переменным успехом проходят в странах Восточной Европы, для этих активистов последствия такой политики уже обернулись реальными репрессиями. Фашисты наступают под лозунгами борьбы с фашизмом!

Активисты Коммунистической Партии Польши получили приговор за пропаганду коммунизма31 марта 2016 четыре активиста КПП были осуждены областным судом в польском городе Даброва Горница за пропаганду коммунистической идеологии на страницах газеты «Brzask» («Рассвет») и на своем сайте. Активистов приговорили к 9 месяцам ограничения свободы, штрафам и принудительным общественным работам.

Приговор был вынесен на заключительном заседании суда без участия всех участников процесса, что обычно практикуется в тех случаях, когда вина обвиняемого не вызывает сомнений. Суд не применил стандартную процедуру рассмотрения дел и вынес решения лишь на основании представления обвинения. У обвиняемых не было возможности выступить в свою защиту, они уже опротестовали приговор и потребовали проведения нормальной судебной процедуры.

Активисты КПП были обвинены в нарушении первого параграфа статьи 256 УК гласящей: «лица, которые публично осуществляют пропаганду фашистских и иных тоталитарных государственных систем, или возбуждают ненависть, основанную на национальных, этнических, расовых или религиозных различиях, или отсутствия какого-либо вероисповедания, подлежат штрафу, наказанию связанному с ограничением свободы, или заключению на срок до 2 лет».

Более ранние попытки дополнить эту статью УК запретом на коммунистическую символику были встречены протестами в Польше и за рубежом. 19 июля 2011 эти попытки пресек Конституционный суд, который счел их противоречащими принципам свободы.

Факельное шествие нацистов в Познане

Факельное шествие нацистов в Познане

Обвинения активистов КПП в пропаганде тоталитарной системы являются еще одним примером попыток прировнять фашизм и коммунизм и на основании этого запретить деятельность коммунистов.

Этот процесс был начат в 2013 по настоянию депутата Сейма от партии Свободы и справедливости (ПСиС) Бартоша Ковнацки, но прокуратура тогда отказалась возбуждать дело. Тем не менее, в 2015 году расследование было возобновлено и стало набирать обороты после победы (ПСиС) на выборах в 2015. 31 декабря 2015 прокуратора Катовице передала дела в прокуратуру Дабровой Горницы. В документах обвинения утверждалось, что активисты осуществляли публичную пропаганду тоталитарной системы при помощи публикаций в газете «Brzask» статей «непосредственно имеющих отношение к коммунистической системе и марксизму-ленинизму, что в контексте исторического опыта, противоречит принципам демократии», т.е. легальная политическая партия обвинялась за свою политическую деятельность.

Польские нацисты маршируют с символикой "Фаланги"

Польские нацисты маршируют с символикой «Фаланги»

Этот случай имеет особенное важное значение в связи с политизацией обвинения, которое теперь подчинено министру юстиции Збигневу Зиобро из ПСиС, назначенному Генеральным прокурором. При этом судебная система ведет себя демонстративно иначе в отношении правых экстремистов. В то время как члены редакции газеты «Brzask» были осуждены, неофашисты из ONR (Национальный Радикальный Лагерь) без всяких затруднений провели в Белостоке демонстрацию, посвященную 82-летию своей организации. В ходе этой демонстрации, проведенной под символом фаланги, они провели факельное шествие и выступили с угрозами «прикончить» своих политических противников, прямо повторяя практику фашизма. Несмотря на это, министерство обороны планирует вооружить неофашистов как часть территориальной самообороны. Еще раньше суд в Ченстохове оправдал человека, торговавшего футболками с расистской символикой, не усмотрев в этом нарушения статьи 256 УК. Недавно министерство юстиции Польши и Генеральный прокурор приостановили действие приговора в отношении националиста, приговоренного за нападение на полицейского.

Приговор в отношении польских коммунистов был вынесен одновременно с тем, как 1 апреля польский парламент проголосовал за закон «О запрещении пропаганды коммунизма», в соответствии с которым местные власти должны будут заняться переименованием улиц и иных объектов, названия которых связаны с коммунизмом, что является очередной атакой на рабочее движение. Польский Институт национальной памяти ведет специальный список и требует от местных властей ликвидации памятников советским солдатам и других памятников, связанных с коммунизмом. Такого рода разрушение и фальсификация истории являются обычными для фашистов.

Перевод — Андрей Чабаненко, РКРП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .