Бразилия: Бастующие рабочие победили

Сохранено 1550 рабочих мест

От редакции. Мы уже писали о массовой забастовке, которую организовали бразильские рабочие на заводе «Фольксваген». Причиной забастовки стала попытка собственников уволить 100 рабочих. Ответом коллектива из 5500 человек стала массовая и бессрочная забастовка.

И сейчас мы рады сообщить, что рабочие победили. Господа работодатели пошли на попятную и вынуждены были восстановить всех уволенных рабочих.

Не сидят сложа руки и их российские коллеги — рабочие с калужского завода «Фольксваген». Недавно путём организованной борьбы они добились сохранения сокращённого рабочего дня.

Мы уверены, что эти примеры пригодятся и нашим читателям. Трудящиеся сегодня терпят притеснения по всем фронтам. Но там, где они берутся солидарно и организованно отстаивать свои права, шансы на победу — есть!

Рабочие "Фольксвагена" (вверху) и "Мерседес Бенц" (внизу) празднуют победу

Рабочие «Фольксвагена» (вверху) и «Мерседес Бенц» (внизу) празднуют победу

Благодаря забастовкам, организованным работниками Volkswagen и Mercedes Benz в Бразилии, а также национальной и международной солидарности, обе компании согласились восстановить уволенных работников, — сообщает глобальный профсоюз IndustriALL. МПРА от души поздравляет наших товарищей с победой, на которую мы так надеялись. Ранее председатель МПРА Алексей Этманов направил бастующим бразильским рабочим письма солидарности от имени нашего профсоюза.

Работники двух крупных автомобильных компаний в Бразилии объявили забастовку после увольнения 50 работников в муниципалитете Таубате и 1500 – в Сан-Бернарду-ду-Кампу. Реакцией компаний на широкомасштабную забастовку стала отмена решения об увольнениях и восстановление тех, кто уже покинул свои рабочие места.

Забастовка на заводе Volkswagen началась 17 августа. Её участников поддержали рабочие-металлисты в Бразилии и во всем мире. В результате 28 августа компания пошла на попятную и объявила о реализации программы добровольного увольнения и в этой связи внесла изменения в коллективный договор. Работодатель также согласился на переговоры по рассмотрению вариантов, альтернативных увольнениям, если в будущем потребуется сократить количество рабочей силы. Профсоюз рабочих-металлистов Таубате является членской организацией CNM-CUT и Глобального Союза IndustriALL.

Забастовка на заводе Mercedes Benz началась 24 августа и также получила поддержку со стороны десятков бразильских и зарубежных профсоюзов. Бастующих рабочих поддержал Всемирный производственный совет Daimler. 31 августа компания отменила свое решение об увольнении 1500 работников. Работники согласились на план гарантий занятости, согласно которому работодатель гарантирует сохранение рабочих мест в течение одного года. Компания внесла соотвествующие изменения в коллективный договор. Профсоюз рабочих-металлистов Сан-Бернарду входит в состав CNM/CUT и IndustriALL.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Фернандо Лопес сказал: «Эта борьба и победа доказывают, что для того, чтобы противостоять транснациональным корпорациям, нам нужна четкая организованность и сплоченность на рабочих местах и сетевое взаимодействие для оказания солидарной поддержки на национальном и международном уровнях. Наличие этих факторов заставляет компании вести переговоры и уважать права трудящихся».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .