В РЖД ничего не меняется

Восстановлен машинист, которого уволили без письменного приказа

Машинист тепловоза А.В.Шелепа, отстранённый от работы без письменного распоряжения начальника депо, восстановлен в должности. Однако такой случай неправомерного отстранения в компании ОАО «РЖД», судя по всему, не последний.

В РЖД ничего не меняетсяПермский краевой суд 14 января 2015 года отказал в апелляционной жалобе компании ОАО «РЖД» в отношении машиниста тепловоза, который был уволен за «прогул». Березниковский городской суд в первой инстанции удовлетворил исковые требования машиниста тепловоза А.В.Шелепы. Кроме того, прокуратура поддержала требования истца о восстановлении на работе.

Ранее заместитель депо по эксплуатации на разборе у себя в кабинете в присутствии машиниста-инструктора отстранил А.В.Шелепу от работы и снял с наряда. Без каких либо приказов и распоряжений начальника депо. Нарядчики тут же заменили машиниста на другого работника, и снова в присутствии машиниста-инструктора.

Другого машиниста уведомили заблаговременно. Такая практика существует в локомотивных депо везде, и никаких приказов не издают. Всегда по устному указанию, даже по телефонному звонку.

В апелляционной инстанции представитель Свердловской дирекции тяги попытался доказать, что отстранение от работы в ОАО «РЖД» всегда происходит только по приказам, и устных отстранений не бывает. Но в суде свидетели, заметим, представители работодателя, говорили обратное. Якобы такие случаи отстранения от поездки, снятия с наряда происходят по указанию руководства без каких-либо приказов и распоряжений.

А если работник начинает требовать основания в письменной форме, то тогда, вступает в действие диалог по телефону или через нарочного: «Приедешь в депо на разбор там и получишь приказ».

Такая практика в ОАО «РЖД» существует ещё со времен министерства путей сообщения, и ничего не меняется.

Волегов  А. Н.

Источник: МПЖ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .