В России каждый десятый выпускник вуза может стать безработным

Аналитический центр при правительстве России сообщает, что каждый десятый выпускник вузов в России из-за переизбытка кадров на рынке труда может стать безработным. Рынок труда перенасыщен выпускниками вузов. Наряду с этим отмечается нехватка выпускников со средним специальным образованием и продолжающееся бегство молодёжи в города.

На бирже труда— Это закономерное следствие всей внутренней политики российских властей начиная с развала СССР, — считает Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ. — Экономика страны по-прежнему носит сырьевой характер. Потолок промышленности — отвёрточная сборка. Зато в молодёжи воспитывали завышенные ожидания, презрение к рабочим специальностям, стремление «брать от жизни всё» и жить сегодняшним днём. Но даже не это главное. Капитализм не может существовать без огромной толпы безработных — «резервной армии труда». Безработица порождается хаосом производства, беспорядочной рыночной конъюнктурой, а также сознательным стремлением собственников сбить цену на рабочую силу. Российской молодёжи придётся расстаться с иллюзиями и привыкнуть к нехитрой мысли: за достойную жизнь надо бороться. Притом не со своими коллегами, а с теми, кто всех нас ставит в такие условия.

В СССР безработных не осталось уже в 1930 году. Каждый советский гражданин имел гарантированное право на рабочее место, жильё и соответствующую инфраструктуру. Выпускники получали работу сразу после окончания учебного заведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .