Голодовка шахтеров Вершино-Дарасунского рудника

Рабочим начали выплачивать зарплату

20 сентября, после проведения голодовки, которая проводилась в здании администрации поселка, уволенным шахтерам, выдали заработную плату. При этом трое участников голодовки, из-за ухудшения самочувствия, были госпитализированы на скорой помощи. 19 сентября к проводившим голодовку 28 шахтерам присоединились еще 30 человек.

Шахтёры Вершино-Дарасунского рудникаНакануне один из участников акции протеста в интервью корреспонденту Забайкальских СМИ заявил: «Все уже устали, вид у всех удручающий. Устали в первую очередь от безразличия властей». Только после этого последовала реакция властей. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя 18 сентября ситуацию с голодовкой бывших шахтёров Вершино-Дарасунского рудника, заявила, что невыплата им положенной зарплаты — произвол со стороны руководства рудника, которое «цинично уклоняется от исполнения законных решений» Невероятно, но факт – на предприятие не допускаются официальные представители Гострудинспекции», — подчеркнула глава региона. И уже 20 сентября глава посёлка Вершино-Дарасунский Александр Окладников сообщил: «Деньги уже лежат в банке на счетах. Там вся сумма. Сегодня начнём выплачивать. Бухгалтерия уже сидит на месте, распределяет».

Еще в мае этого года на произвол собственника шахты ГК «ЮжУралЗолото» обращали внимание шахтеры и жители поселка Вершино-Дарасунский. Помимо постоянных задержек и урезаний зарплат собственник практиковал не выдавать спецодежду, запчасти на оборудование и машины, экономя на безопасности работающих. А в завершении в апреле сократил даже службу спасателей. После майской акции шахтеров представитель президента пообещал, что к ним в поселок приедет собственник АО «Южуралзолото Группа Компаний» К.И. Струков, но тот так и не приехал.

Примечательно, что ссылка на сложное финансовое состояние компании, не помешало господину Струкову в Челябинске в июле этого года провести массовое шоу, посвященное 20-летию АО Южуралзолото Группа Компаний» с участием губернатора Челябинской области, членов Государственной Думы, с выступлением певцов Николая Баскова, Стаса Михайлова.

От редакции. Мы поздравляем шахтеров с победой. При этом, однако, хотим заметить, что не являемся сторонниками такой формы борьбы как голодовка. Длительный голод наносит человеческому организму вред, ослабляет его, истощает силы. В некоторых случаях, голод может привести к серьёзному ухудшению здоровья, которое потом придется долго восстанавливать. Существует множество других, более действенных, способов борьбы, способов воздействия на хозяев предприятия, на местные власти. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .