Город Изобильный

Письмо молодого рабочего

Изобильный

Хочу рассказать о своем родном городе Изобильном. В нем я прожил большую часть своей жизни — 20 лет. Я недавно посетил Изобильный. Был удивлен: город быстро меняется. К сожалению, не в лучшую сторону.

Немного расскажу о нём. Изобильное (село) получило статус города в 1965 году. С этого времени город развивался стремительными темпами. Было построено около 10 заводов, население выросло с 1965 года по 90-е в два раза. Также заметно увеличилась площадь города.

Изобильный является районным центром. Находится этот город в Ставропольском крае. В начале 90-х в городе насчитывалось около 33 тысяч человек. Правда, к началу 2000-х численность города подросла из-за переезда части населения из сёл и посёлков, страдающих от безработицы.

Но вернемся в наше время. В 2010-м году после очередной переписи город насчитывал около 40 тысяч человек, но это официально, а по неофициальным данным — 29 тысяч человек. Понятное дело, муниципальные власти не хотят говорить правду, иначе это было бы признанием того, что город вымирает. Большинство молодежи покидает город после окончания школ, так как работы в городе немного да и за гроши никто не хочет работать. В среднем заработные платы в Изобильном составляют 8-9 тысяч рублей, немного. С момента развала СССР, из 10 заводов осталось только 3, которые работают вполовину силы. В Изобильненском районе дела обстоят ещё хуже. С 90-х по сегодняшний день в районе закрыто 18 предприятий: это заводы ,колхозы и т.д. В нынешнее время строятся только магазины, бутики. В общем, город потихоньку вымирает, как и весь район. Молодежь уезжает в большие города в поисках работы и более достойной жизни, кто не уезжает, тот спивается либо становится наркоманом — других перспектив у нашей молодежи попросту нет. Старики доживают своё, им деваться некуда.

Но не у всех людей города всё так плохо. Например, неплохо живёт глава нашего города, который является владельцем одного из трех немалых работающих предприятий в городе, а также его зам, владеющий другим заводом города. В общем, главы администрации города — самые богатые и самые влиятельные люди города и района.

Такими темпами город перестанет существовать. Чем-то ситуация напоминает знаменитую Кущевку. К счастью, такого, как в Кущевке, криминала у нас еще нет. Но глава города уже успел вызвать недовольство населения. Например, жители города провели несколько митингов в связи с изменением движения в городе, которое вызвало большие неудобства, начали сами убирать дорожные знаки. На окраинах города власти начали экономить на уличном свете. Когда я прошёлся по этим улицам вечером, мне стало не по себе. А когда прогулялся по центру города, создалось впечатление, что я в Чернобыле: раньше центр кишел людьми в любой день недели, сейчас же можно увидеть лишь бабулек и стариков, ну и немного школьников.

Есть и приятная новость: у нас в городе памятник Ленину до сих пор стоит, Ленин гордо держит в руке газету «Искра»!

Павел

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .