Дальнобойщик: «Не путайте понятия Родина и государство»

Интервью с Сергеем Волощуком

В ноябре 2015 года то и дело в разных точках России вспыхивают акции протеста. Но таких крупных забастовок не было давно. В эти горячие ноябрьские дни идёт Всероссийская многодневная акция протеста против оплаты каждого километра пути по федеральным трассам. Бастуют дальнобойщики. Они не согласны платить поборы Ротенберга. Они против придуманной для опустошения карманов водителей системы «Платон».

Ранее наш сайт уже публиковал интервью с дальнобойщиком Владимиром Дерюгиным.

Александр Батов, главный редактор нашего сайта, пообщался с заместителем председателя межрегионального профсоюза водителей-профессионалов (МПВП) Сергеем Волощуком. Профсоюз сегодня защищает права водителей-дальнобойщиков, попавших под раздачу властей. Именно эта структура координирует Всероссийскую акцию протеста дальнобойщиков. Целью разговора стала возможная координация действий между профсоюзом и Трудовым Фронтом. Некоторые фрагменты разговора могут быть интересны и нашим читателям. Мы приводим их в формате интервью.


Протесты дальнобойщиков продолжаются

Протесты дальнобойщиков продолжаются

А.Б.: Помимо информационной поддержки требуется какая-то помощь?

С.В.: Информационной поддержки никакой толком нет, потому-то немного руки опускаются. Мы выступили еще 11 ноября, на трассе М-4 была наша первая акция. Вечером 10-го ноября вызывали нас к заместителю губернатора Московской области, там были представители силовиков, была договоренность. Он мне поздно вечером звонил: «Организуй, пожалуйста, дружинников с белыми повязками, чтобы не было никаких провокаций». Нам было разрешено на М-4 с такого-то до такого-то километра собраться у заправки. Было очень много каналов: РЕН-ТВ, ОРТ, Звезда и еще много других. Много давал интервью, но нигде не показали: только «Комсомольская правда» и РЕН-ТВ. РЕН-ТВ показало, что «благодаря своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов всё было пресечено, не было никаких эксцессов». Чиновников масса… в целом народу было много; машины ОМОНа стояли в стороне в кустах, но все прошло без происшествий. Полное замалчивание везде, единственное — мы сумели прорваться на РБК, я туда ездил, был в прямом эфире. Потом я так и не нашел репортаж в прямом эфире.

А.Б.: То есть либо замалчивают, либо перевирают?

С.В.: Да, Вы можете посмотреть, я вчера был на радио «Россия» в 14.20. И на РБК был в субботу. Все остальные СМИ замалчивают, как будто нет проблемы вообще. Все что угодно: ИГИЛ, бомбардировки, Франция, но только не внутренние проблемы.

А.Б.: Это ожидаемо. Людям ничего не показывают, а ведь это касается всех нас. Это прямой удар по кошельку любого потребителя. Поэтому они и будут болтать про все что угодно, кроме реальных проблем.

С.В.: Да все замалчивают, преподносят в таком свете, что мы козлы. Говорили неоднократно, что мы приносим вред. Легковые машины небольшие акцизы платят на заправке, мы платим гораздо больше при заправке. Нормальная прогрессивная шкала. Чем больше машина потребляет, тем выше твоя акцизная норма.

Мы пытаемся дергать за все нити, пытаемся давать информацию максимально. Депутат Федоров вроде бы сначала был за нас. А потом мы уже, оказывается, и 5 колонна, и агенты Госдепа.

А.Б.: Да, они сейчас активно давят эту тему, что вам заплатили. В соцсетях эту волну поднимают. Мы это все видим и, конечно, противодействуем.

С.В.: Получается, блокируют президентские решения. То, что он в федеральном собрании в декабре сказал о том, что временно наложить мораторий на все налоги для малого бизнеса; оставить налоговый кодекс без изменений на четыре года. А получается, что группа лиц саботирует и умышленно всё это делают.

"Платон" коснётся всех

«Платон» коснётся всех

А.Б.: В этих словах, небось, лазеечку нашли, как в майских указах про повышение зарплат. Зарплаты снизили, как вы знаете, но на самом деле они сперва снизили показатель средней зарплаты: по-новому теперь считают. С этим новым значением зарплаты повысились, а реально в цифрах они понизились.

С.В.: Да. Вот мою фамилию можно набрать просто ради интереса, там меня поносят после того как я сказал что люблю свою страну, я в ней родился. Меня начали поливать грязью. Я им говорю: «Не путайте понятия Родина и государство».

А.Б.: Это верно. А в Москве сейчас какие-то пикеты есть или планируются?

С.В.: Врать не могу, знаю, что до последнего времени стояли на М5, как дальше будет, пока не знаю. Вскоре в Ростове должен быть Всероссийский съезд. Мы с регионами работаем, чтобы из каждого региона представитель был. В Ульяновской области до смешного дошло: там губернатор, как бы на их стороне, предложил льготные кредиты до миллиона под 8% годовых. Мало того, что мы ездим по платным дорогам, так тут еще возьми кредит.

В общем, веселуха полная…

От редакции. Мы обещаем нашим читателям не только следить за событиями, но и по возможности участвовать в них.

Записал И. Смольный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .