Долой фальшивые иллюзии! От движения 15-М до ПОДЕМОС

Тактика правящего блока во время политического кризиса

От редакции: Мы все помним радость большой части левых соотечественников, когда ныне печально известная «Сириза» пришла в Греции к власти. Большинство утверждало, что Грецию ждут большие перемены, что власть кредиторов и компрадоров закончилась. Заодно товарищи проводили параллели между «Сиризой» и испанским движением «Подемос», которое, дескать, скоро тоже тряханёт буржуев…

А коммунисты предупреждали: «социалистический блок» обречён на ренегатство. Что произошло с «Сиризой», уже всем известно. Давайте разберём «Подемос».


Логотип "Подемос"


Почти четыре года назад PCPE четко ответил на призыв 15М 1, объяснив рабочему классу, что протесты, начавшиеся под лозунгом «Реальная демократия прямо сейчас!», направлены на проведение такой стратегии, которая способствовала бы снижению социальной напряженности и отказу от классовой борьбы. Сегодня, спустя годы, вы можете видеть, насколько точен был этот анализ, как он помогает объяснить сегодняшние метания левых в нашей стране.

Экономический кризис и политический кризис

Летом 2007 года в Соединенных Штатах начался экономический кризис. С точки зрения циркуляции капитала это означало кризис перепроизводства, который назревал в капиталистической экономике, с необыкновенной скоростью он пересек Атлантический океан и добрался до сердца старой Европы.

"Подемос", демонстрации в Испании

«Подемос», демонстрации в Испании

Экономическое цунами настигло Испанию с некоторой задержкой, но в четвертом квартале 2008 года оно проявилось с особой силой, о чём свидетельствуют показатели нашей экономики: снижение ВВП страны в первых кварталах 2009 года до 1,9%, 3,4% и 4,4%, падение продолжалось до тех пор, пока в четвертом квартале 2010 года не произошел небольшой подъем, но в 2011 финансовом году падение продолжилось, затем последовал новый виток кризиса (“W”). Этот процесс сопровождался интенсивным разрушением производительных сил. Безработица с 13,79% в 2008 году выросла до 25,77% в 2012 году, капитализм оставил без работы от пяти до шести миллионов человек, которые, по данным Международной организации труда, останутся в таком положении, по крайней мере, до 2019 года, но и тогда, по их данным, уровень безработицы будет составлять по-прежнему около 21%.

Бич безработицы, интенсивное снижение покупательной способности и заработной платы, увеличение эксплуатации на всех типах рабочих мест, массовое воровство с помощью ипотечных кредитов и насильственных выселений, урезания социальных прав на образование, здравоохранение, юридическую защиту и т.д. вызвали сильное недовольство среди широких слоев рабочего класса и народа, а в то самое время, когда положение людей ухудшалось, страну сотрясали коррупционные скандалы, дрязги многочисленных парламентских партий, особенно РР 2 и ИСРП 3, по поводу банков, крупных состояний и Королевского дома.

Капиталистическая экономика не работает, как и ее институты, и это сказывается на положении широких слоев трудящихся. Впервые с момента последних дней режима Франко страна переживает системный кризис, политический кризис, затрагивающий основные институты, на которых основано господство капиталистической системы. Но в этот раз возможностей для действий у правящего класса гораздо меньше, потому что кризис происходит в такой исторический момент, когда степень паразитизма системы и степень разделения мира между великими державами оставляет капитализму пути решения только с помощью империалистических войн, насилия и крайней эксплуатации рабочего класса.

Поднимая ложные знамена

"Подемос": Когда в последний раз вы голосовали с энтузиазмом?

«Подемос»: Когда в последний раз вы голосовали с энтузиазмом?

Олигархический правящий блок – буржуазия, доминирующая в Испании, не может позволить себе, чтобы рабочий класс быстро осознал свою роль, чтобы он организовался и начал бороться. И тогда усилиями монополий, владеющими СМИ, и других капиталистов-монополистов выдвигаются ложные лозунги мелкой буржуазии, само существование которой находится под угрозой перед лицом неудержимого процесса концентрации и централизации капитала, и которая в основном пытается избежать своей пролетаризации. Или, что то же самое, борется за то, чтобы не стать рабочим классом. Эти лозунги привлекают и широкие слои недовольных рабочих, их подхватывают партии, которые не представляют основные политические силы, вводя заблуждение рабочий класс нашей страны: ИСРП и МЕ-PCE 4.

Новое движение выдвигает ряд предложений по усовершенствованию диктатуры капитала, стремится сделать ее более демократичной. В то же время, оно проявляет глубоко реакционные тенденции, направленные главным образом против форм организации и борьбы рабочего класса, препятствует объединению рабочего класса в единую политическую организацию, препятствуют коллективным формам борьбы, выставляя на первый план буржуазный индивидуализм.

Невозможно без соучастия крупного бизнеса

Было несколько случаев, когда коммунистов обвиняли в стремлении воспользоваться протестным движением с целью личного обогащения. Но это не так. Так же, как мы анализируем то, что происходит, и действуем так, чтобы свергнуть капитализм, правящий класс действует, чтобы укрепить систему, чтобы сохранить ее, потому что крушение системы будет стоить ему жизни. Непростительно наивно думать, что господствующие классы остаются равнодушными к кризису в верхах. Глупо думать, что движение, которое бросает вызов всем столпам господствующих монополий, может напрямую поддерживаться отраслями монополистического капитала.

Пабло Иглесиас, лидер "Подемос"

Пабло Иглесиас, лидер «Подемос»

15-М использовал эту тактику правящего блока и после в последующих событиях, и вновь — с необычайной силой в начале 2014 года, когда он начал организовываться в качестве политической партии Подемос 5. Учитывая, что большинство независимых СМИ не связано с их лидерами, очень редко мы могли видеть прямую поддержку средств массовой информации новой политической силы, и еще реже, если эта сила позиционировала бы себя как противник власти, как это было в случае с Подемос. Левый фланг испанского капитализма перестраивается, он прилагает огромные усилия и ресурсы для организации политических маневров с целью распространения среди рабочего класса утопического и реакционного проекта обновления капитализма с помощью парламентаризма. В то же время проходит беспрецедентная антипрофсоюзная кампания, в результате которой к власти приходят профсоюзные лидеры, стоящие на службе у коррумпированной рабочей аристократии, которая выступает за примирение классов и поддержание общественного договора.

Второй этап этого процесса заключается в том, что правящий блок меняет свою тактику, когда левые теряют поддержку, и начинает поддерживать правый фланг, с целью переманить туда разочаровавшихся. Это тот же самый метод, который был использован с Альбертом Ривера и Гражданской партией 6. Народ устает от двухпартийной системы, но это не проблема: силы, готовые прийти на замену уже были представлены в обществе и готовы к новому обману народа, даже если это будет значить фактическую гибель других левых сил, таких как Объединенные левые и СПД 7.

Это не реформы, это афера

То, что происходит, слишком напоминает политическую игру. То, что мы видим, является не более чем изменением форм господства капитала. Учитывая изменения в экономической базе, они немедленно приступят к обновлению учреждения, на котором основана диктатура капитала, они попытаются восстановить консенсус, их поддержка ослабнет и популярность получат новые лидеры, призванные вести вперед испанский капитализм на новом этапе. Королевский дом возобновит свое лидерство и попытается удержать его в течение следующих сорока лет.

То, что они предлагают — это не реальные изменения, это афера, они хотят изменить все так, чтобы все осталось по-прежнему. Потому что речь идет только о том, как управлять капитализмом, о том, как служить диктатуре капитала, они сознательно обманывают народ, предлагая ложную альтернативу, которая на самом деле служит лишь средством для чередования буржуазных партий.

Главный вопрос, на который нужно ответить: какой класс у власти? Если власть останется в руках олигархии, не произойдет никаких изменений, не останется никаких надежд для рабочего класса нашей страны. Таким образом, реальной альтернативой остается борьба против капитализма и против всех форм эксплуатации, борьба за социализм. А для этого необходимо укреплять профсоюзы и политические организации рабочего класса, надо построить мощное рабочее движение и организацию с Коммунистической партией в авангарде, бороться не только против капиталистической системы, но также и против тех буржуазных партий, которые пытаются говорить от имени рабочего класса.

Источник

Перевод: Шестопалов Александр


Примечания

1 «Движение 15 мая» (исп. Movimiento 15-M), — политическое движение, появившееся 15 мая 2011 года. Именно в этот день начались массовые демонстрации с требованием реальной демократии, в которых участвовала преимущественно молодежь.

2 «Народная партия» (исп. Partido Popular) — правящая политическая партия в Испании правоцентристского толка.

3 «Испанская социалистическая рабочая партия» (сокр. ИСРП; исп. Partido Socialista Obrero Espanol; сокр. исп. PSOE) — политическая партия Испании, основанная в 1879 году Пабло Иглесиасом. Является членом Европейской социалистической партии и Социалистического интернационала.

4 «Объединённые левые» (исп. Izquierda Unida, IU) — лево-зелёная коалиция испанских политических партий, существует с 1986 года.

5 «Подeмос» («Мы можем!»; исп. Podemos) — левая политическая партия в Испании, основана в 2014 году группой левых активистов и интеллектуалов как политическое крыло Движения 15 марта, или «Индигнадос» — испанского аналога Occupy Wall Street. На данный момент является второй по численности и первой по поддержке партией страны.

6 «Граждане» — «Гражданская партия» (исп. Ciudadanos – Partido de la Ciudadania официальное название; кат. Ciutadans – Partit de la Ciutadania; сокращённо — C’s) — испанская политическая партия, придерживается лево-центризма и антикаталоницизма.

7 «Союз, прогресс и демократия» (UPyD, Union Progreso y Democracia) — социал-либеральная партия, выступает против периферийного национализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .