Дорогие машины РПЦ не связаны со служением

О нечистоплотности высших чинов духовенства

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион особо отметил, что истории о дорогих машинах священников и настоятелей «не имеют ничего общего с подлинным служением Церкви».

Духовенство и иномарки духовенстваОн заявил: К сожалению, очень часто люди обращают внимание на какие-то внешние мелочи, на всякую внешнюю мишуру и забывают самое главное — то, что Церковь миллионам людей дает смысл жизни, радость и счастье».

«Церковь в этом мире совершает чудеса», — отметил священнослужитель в эфире телеканала «Россия-24».

Митрополит считает, что люди должны обращать внимание именно на этот аспект церковной службы, а не на материальное положение духовенства.


А автомобильных скандалов с участием служителей РПЦ действительно было немало. В 2012 году сперва игумен Тимофей на BMW с дипломатическими номерами Мальты протаранил две машины. Свидетели заявляли, что игумен был неадекватен и, возможно, пьян, однако суд ограничился лишением прав. Тогда же иеромонах Илия на белом «Мерседесе Гелендваген» сбил трёх дорожных рабочих. Двое погибли на месте. Илия был осуждён на три года колонии и лишён сана. Впоследствии выяснилось, что иеромонах попал в отряд по хозяйственной обслуге и стал любимчиком начальства тюрьмы.

В 2015 году в Мордовии в ДТП попал Toyota Land Cruiser. За рулём находился епископ Костомушский и Кемский Игнатий. Пассаржирка авто серьёзно пострадала. Архиерей до сих пор руководит епархией.

На эти и другие случаи вопиющей демонстрации неравенства «служителей» и простых православных митрополит Иларион призывает не обращать внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .