Если «Не Димон» и не Навальный, то кто?

Размышления участников митинга Навального в Москве

26 марта в городах России прошли несанкционированные акции, организованные Алексеем Навальным, лидером Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) и вдохновителем прошлых «болотных протестов». Поводом послужило замалчивание федеральными СМИ фильма «Он вам не Димон», подготовленного ФБК. В фильме были изложены доводы, согласно которым премьер-министр страны Д.А. Медведев коррупционер, владеющий виноградниками в Италии, а также дорогой недвижимостью в разных частях России. Несмотря на столь жесткие обвинения, власть никак не прокомментировала данный фильм.

Анонс акции "Он нам не Димон"Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков дал невнятный комментарий: «В деталях — нет, не ознакомлены [с расследованием ФБК]. Сообщения СМИ видели. Это не первый пример творчества этого известного осужденного гражданина», — сказал Песков журналистам. «Нечего добавить к тому, что было сказано пресс-секретарем председателя правительства», — заявил пресс-секретарь президента.

Федеральные СМИ дружно молчали.

В свою очередь Алексей Навальный призвал людей выйти на улицы во всех городах России и потребовать ответов от власти.

Мы не питаем иллюзий по поводу «антикоррупционных» намерений Навального, но, с учетом того, что мероприятие обещало быть массовым и привлекало внимание не только записных «навальнят», но и людей, которых волнует коррупция во власти, молодые активисты РКРП и РОТ ФРОНТа решили выйти на мероприятие с целью проведения агитационно-пропагандистской работы с протестующими.

В Москве мероприятие заявлялось на Тверской улице. Изначально Навальный предполагал провести там шествие, но власти предложили вместо Тверской Сокольники. Это не устроило Алексея, он призвал людей выходить на Тверскую. Несмотря на запрет мероприятия, народу вышло достаточно много. Сложно сказать, сколько именно, так как толпа была рассредоточена по Тверской улице. По официальным данным МВД на улицы вышло 8 тыс. человек, по неофициальным — до 30 тыс. На наш взгляд, к истине ближе вторая цифра.

Собравшиеся на Тверской представляли самые разнообразные политические взгляды: от монархических до стихийно протестных. Часто в толпе возникали спонтанные дискуссии по идеологическим вопросам. Вокруг дискутирующих собирались молодые люди без определенных сформировавшихся взглядов, и наши агитаторы могли доносить свои идеи в ходе диспутов с националистами, либералами, монархистами. Молодежи, в особенности несовершеннолетней, очень много. Молодая поросль протеста с охотой брала на распространение листовки РОТ ФРОНТа и вполне соглашалась с мыслью о том, что мало изменить лицо у власти, нужно менять систему. В толпе нашими агитаторами распространялась газета «Московский Фронт» и другая партийная пресса, а также специально подготовленные листовки.

Шествие в Москве 26 марта

Шествие в Москве 26 марта

При этом закономерно попадались и недоброжелатели. В ходе дискуссий с такими людьми, мы заметили, насколько сильную дискредитирующую коммунистическую идею роль играет нынешняя КПРФ. Многие, слыша «мы коммунисты», принимали нас именно за КПРФ. Приходилось по много раз пояснять отличия РКРП и РОТ ФРОНТа от КПРФ. Последняя почти у всех без исключения ассоциировалась с провластной партией, сросшейся с правящим режимом. Когда наши товарищи объясняли разницу, то отношение, в большинстве случаев, менялось в лучшую сторону.

Полиция отработала «безукоризненно». По предварительным данным, задержали более 1000 человек, что даже превысило число задержанных 6 мая 2012 года.

Полиция действовала грамотно: сначала протестующих окружали, вырывая и жестко завинчивая наиболее активных, а затем создавали коридор из живой цепи омоновцев и нацгвардейцев в метро. Впрочем, это помогало лишь отчасти. Люди выходили с другой стороны метро и прогулка продолжалась. Было весьма интересно наблюдать, как идущая вперед цепь ОМОНа не пропускала никого. Под раздачу попадали даже люди, идущие в театр, который был за омоновским кардоном. Сначала они вынуждены были искать старших среди сотрудников МВД, а потом специально предъявляли билеты, чтобы сатрапы режима их таки пропустили. Видимо они тоже считали себя вне политики, вот только политика оказалась не вне их…

Что в сухом остатке? Факты, изложенные в фильме «Он вам не Димон», представляют интерес. Их подлинность властные структуры не опровергают. Но борется ли Навальный с коррупцией или его выходка – это лишь грамотно срежиссированное шоу? Может, Навальному попросту «слили» информацию о собственности Медведева? Или… неужели и вправду Навальный вытянул всю преступную цепочку через анонимный заказ в интернет-магазине?

В конце концов, Кирилл Барабаш и Юрий Мухин за попытку провести референдум «об ответственности власти перед народом» получили приговоры, а Навальный после столь крупных разоблачений продолжает успешно работать на свободе.

Навальный только что появился на акции

Навальный только что появился на акции

Чуть Навальный появился на Тверской, его задержали… Зачем? Почему ему не дали провести свой митинг и выпустить пар? Кто-то воспринимает собравшуюся на Пушке толпу всерьёз? Полноте… Его задержали нарочито не у дома (хотя могли), не на улице (как неоднократно задерживали того же Удальцова «за переход дороги в неположенном месте»), не в транспорте (хотя могли), а прямо на площади, среди его сторонников. Задержали, прекрасно понимая, что толпа озлится, что это сразу придаст Навальному ореол мученика, прибавит ему сторонников.

Задержание всех сотрудников в офисе ФБК отдаёт не меньшей театральщиной. Электричество у ФБК отрубили, но не перед задержанием, а после. Специально чтобы разгорячённая публика посмотрела сцену задержания от начала и до конца, со всеми подробностями вроде хождения по офису с кровавыми цепными собаками режима.

Не стоит и говорить про live-камеры в центре Москвы, которые заботливо транслировали волеизъявление толпы. Это уже мелочи…

У нас хорошая память. Давайте вспомним, чем занимался Навальный во время «болотных» протестов. Вместе с другими либералами, вместе с добровольными помощниками из стана правых и левых он грамотно и аккуратно сливал стихийный протест, переводил его в безопасное для власти русло. Не надо самоорганизовывыаться, не надо создавать профсоюзы, инициативные группы, не надо бороться за трудовые или социальные права… надо как часы ходить на митинги и слушать либеральных вождей. Вот суть той политики, которую на практике вели «болотные» вожди, в том числе и Навальный. Он оказал Кремлю неоценимую услугу.

Поэтому не приходится удивляться, что Навального не посадили и вряд ли посадят. Это журналиста Соколова можно посадить за призывы организовать законный референдум. «Экстремизм» же. А Навальный может творить что угодно, его не тронут. Он именно такой и нужен сейчас кремлёвским политтехнологам.

Навальный быстро отправился в автозак

Навальный быстро отправился в автозак

И ещё один штрих. Основная идея Навального в том, что колоссальные деньги растаскиваются в госкорпорациях, по сравнению с которыми дворцы Медведева — копейки. Следовательно, необходимо отнять у госкорпораций возможность пилить огромные бюджеты. А для этого есть испытанное средство — приватизация. Что полностью согласуется с той политикой, которую ведёт президент Путин и премьер-министр Медведев. Борьба нанайских мальчиков.

Что дальше? Шумиха, поднятая Навальным вокруг Медведева, поможет Путину ближе к выборам (за 50-100 дней) сделать традиционный эффектный ход — красиво слить неудачливого премьера и тем самым прибавить себе немало очков. А Навальный станет оптимальным спарринг-партнёром Путина. Естественно, проиграет. Но с хорошим процентом, демократично. В Москве и Питере может получить до трети голосов.

Политическое шоу пройдёт, власть капитала будет сохранена.

Коррупция, несмотря на всю ее масштабность, — следствие господства крупного капитала. Она не сводится к взяткам и незаконной собственности, а может принимать и вполне «законные» формы. Возьмем, к примеру, рост финансирования парламентских партий за последние 16 лет, который увеличился аж в 304 раза. Все по закону, но это — использование должностного положения в целях личного обогащения. Смена лиц ничего не решит, решит только кардинальная смена всей социально-экономической системы общества.

Какие выводы стоит сделать из прошедшей акции? 

  1. 26 марта в Санкт-Петербурге

    26 марта в Санкт-Петербурге

    Во власти идёт грызня, и фильм Навального в этой цепи событий – не случайность.

  2. Современные либералы, в отличие от «болотных» времен, все больше спекулируют на социальных проблемах, выдвигают несвойственные им социальные лозунги. С одной стороны, это обман трудящихся, а с другой стороны, это мобилизует не только «хомячков» Навального, но и трудовой контингент, который имеет претензии к социально-экономической политике власти.
  3. Несмотря на наше негативное отношение к Навальному и либералам, мы констатируем, что на подобные акции мобилизуется достаточно большая часть неполитизированного населения. У этих людей очень общие представления и взгляды на социальную справедливость, наивные иллюзии. Отдавать эту часть протеста на откуп либералам преступно для коммунистов.
  4. В случае обострения протеста нужно, как и во время «болота», активно участвовать в протесте, но не в помощь либералам, а в противодействие им.
  5. Задача коммунистов – разъяснять трудящимся, что без смены системы господства крупного капитала на систему социалистических отношений ничего не изменится, что смена лиц ни к чему не приведет, что только собственная самоорганизация трудящихся сдвинет ситуацию с мертвой точки. Коррупция – это порождение частной собственности, неравенства, всевластия капитала. Именно с этими врагами коммунисты должны вести борьбу, понимая, что коррупция – не причина, а следствие.

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ
Москва, 28 марта 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .