Жизнь россиян — «не по теме праздника»?

Активисты РОТ ФРОНТа пообщались с участниками «Бессмертного Полка» в столице

Вот уже не первый год 9 мая по всей России проводятся шествия «Бессмертного Полка». Наряду с пышными официальными торжествами тысячи простых людей выходят на улицы с портретами своих предков, сражавшихся за… впрочем, за что именно — мнения разные. Для нас же важно то, что эти люди неравнодушны к своей стране и её истории.

"Бессмертный Полк" в МосквеПеред началом шествия «Бессмертного Полка» в столице активисты РОТ ФРОНТа и РКСМ(б) провели акцию по распространению агитационных материалов среди участников шествия. Акция прошла очень бодро: проходящие люди брали газеты с большой охотой, многие сами подходили и просили по несколько штук, интересовались содержанием. За короткое время толстая стопка газет разлетелась буквально как горячие пирожки.

На «пирожки», к слову, налетели не только участники шествия, но и представители полиции, которые, как выяснилось, ещё до прихода наших активистов успели задержать нескольких распространителей оппозиционной прессы. Видимо, искали «агентов Госдепа»… Первый раз полицаи подошли с весьма серьёзным видом и пригласили пройти к их начальству для выяснения правомерности распространения газет. Наши активисты вежливо разъяснили, что ни в самой газете, ни в факте её распространения нет ничего противозаконного. Блюстители закона, видимо, не слишком поверили, поскольку тут же запросили прессу РОТ ФРОНТа и погрузились в чтение. Пока стражи порядка удовлетворяли своё любопытство, активисты спокойно передислоцировались и продолжили акцию.

Во второй раз другой серьёзный господин в форме подъехал уже на машине. Предварительно он описал несколько «кругов почёта», видимо, раздумывая, стоит ли ему вмешиваться. Экземпляр газеты с повторными заявлениями о полной его законности серьёзный господин получил прямо в окошко машины. Покрутил так и эдак, после чего с отеческой строгостью изрёк: «Это не по теме праздника. Покиньте сектор». Видимо, ни к чему другому придраться уже не смог.

"Бессмертный Полк" в МосквеТем не менее, распространители прессы выполнили свою задачу.

Наряду с ними в гуще народа работала и съёмочная группа РОТ ФРОНТа. Наши товарищи подходили к москвичам, задавали им вопросы о значении 9 Мая сегодня, о причинах одержанной советским народом победы. Ответы участников «Бессмертного Полка» показывали, что многие из них охвачены государственно-патриотическим восторгом. Патерналистские настроения, рассуждения об «уникальном духе» русского (или российского) народа, о славянских корнях и «богоизбранности» России встречались довольно часто. При этом восторгавшиеся граждане почему-то не задумывались о том, почему всё это волшебство не помогло Российской империи отвоевать себе победу в Первой Мировой войне.

Многие же пришли лишь для того, чтобы отдать дань уважения своим героическим предкам, пройтись по праздничному городу и посмотреть на красиво летящие военные самолёты.

Александра Стриж

От редакции. В ближайшие дни на нашем сайте появится видеорепортаж — интервью с участниками «Бессмертного Полка» в столице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .