Жители Лианозово поднялись на защиту парка

Чиновников не разжалобить петициями

Митинг жителей Лианозово5 июня в московском районе Лианозово, в живописной зелёной зоне неподалёку от музея русского советского художника Константина Васильева прошёл митинг местных жителей. Митинг был посвящён острой проблеме — сохранению в неприкосновенности Лианозовского парка.

Дело в том, что местные власти намереваются организовать в Лианозово линию скоростного трамвая. И по разработанному проекту планируется расширить Череповецкую улицу, что неминуемо повлечёт за собой уничтожение части лесопарка. Уже больше года жители района добиваются отмены этого решения. Ведь под угрозой уничтожения оказалось 2140 м2 травяного покрова, 435 деревьев и 1395 кустарников. Летом прошлого года лианозовцы уже проводили подобный митинг, в подготовке которого большую помощь оказал РОТ ФРОНТ. И вот сейчас — новый этап борьбы.

Требования жителейАкция собрала около двухсот местных жителей. Организатором митинга выступила местная инициативная группа, которая уже давно ведёт борьбу с планами властей. Существенную помощь в подготовке митинга оказал Олег Маркин, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме, который также выступил и подробно рассказал о сложившейся в городе ситуации. Среди выступающих не было единства взглядов относительно будущей линии скоростного трамвая. Некоторые ораторы выступали в поддержку этой инициативы, однако большинство собравшихся решительно отвергли саму идею о строительстве новой трамвайной линии. Кто-то даже начал выкрикивать с места. Бурные споры разгорелись прямо на сцене, а после выступления сторонника трамвайной линии продолжились непосредственно среди собравшихся. Это хороший показатель: людям не безразлична жизнь своего района.

Требования жителейБольшинство выступающих жителей, включая и представителей инициативной группы, единственным методом воздействия на власти считали написание писем и петиций чиновникам всех уровней, вплоть до президента. Они искренне считали, что вал писем заставит чиновников обратить внимание на проблему. По-видимому, лианозовцы ещё мало знают опыт других инициативных групп, накопленный в ходе многолетней борьбы. Этот опыт ясно демонстрирует, что чиновникам наплевать на петиции и мольбы. Они понимают лишь язык организованной силы. Можно вспомнить, как несколько лет назад жители Ангелова переулка (район Митино) обороняли свой двор от точечной застройки. Власти проявляли непонятливость и дело обернулось штурмом управы района. А в Марьиной Роще жители, защищая свой двор, сами организовали посадку молодых деревьев. Они полны решимости защищать двор не только бумагами, но и прямым действием.

Выступает А. БатовОб этом и рассказал выступивший на митинге руководитель Московского городского отделения партии «РОТ ФРОНТ» Александр Батов. Он передал привет лианозовцам от инициативных групп Перово, Марьиной Рощи, Жулебино, Свиблово, Митино и других районов, вкратце рассказал об их нелёгкой борьбе. Очень важно чувствовать поддержку и осознавать, что борьба идёт не в одиночестве. Затем Александр задал жителям вопрос: «Что мы с вами будем делать, когда чиновники, наплевав на наши бумажки, начнут вырубать лес?» Он подчеркнул, что олигархам и их слугам нет дела до нашей жизни и здоровья. Они не отдыхают в Лианозовском парке, у них свои загородные дачи. Парк для них — квадратные метры под застройку, доллары, прибыль. А мы — дойные коровы, из которых они выжимают деньги через налоги, тарифы, цены. Александр призвал жителей помнить об этом, быть решительными, смелыми, организованными. «Пишите письма и петиции, но будьте готовы и к другим формам борьбы за парк», — подчеркнул он. Завершая выступление, представитель РОТ ФРОНТа призвал жителей на предстоящих выборах в Мосгордуму не верить никому, кроме тех, кто плечом к плечу с ними боролся за отстаивание их прав. Притом не только перед выборами, но и постоянно.

Борьба жителей Лианозово продолжится. Трудовой Фронт приложит все силы к тому, чтобы эта борьба стала максимально успешной и организованной. Настала пора объединять усилия.

Пресс-служба МГО РОТ ФРОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .