Забастовка работников на ООО «ПДК»: Мы до победного

Краткая хроника противостояния

Ночью с 9 на 10 декабря 2015 года в полночь работниками склада автокомпонентов ООО «ПДК» была объявлена забастовка. Требования бастующих сводятся к следующему:

  1. Повышение оклада на 75%;
  2. Введение ежегодной индексации;
  3. Пересмотр системы премирования работников.
10 декабря, склад ООО "ПДК" (EMEX)

10 декабря, склад ООО «ПДК» (EMEX)

Основная причина забастовки – существенное, на треть, уменьшение заработной платы у 80% работников после ввода руководством новой системы премирования. Оставшимся 20% сотрудников удалось сохранить прежний уровень заработной платы. Однако и им несладко: такие работники вынуждены работать на износ, а именно по 12 часов без перерывов.

В забастовке участвуют около 130 рабочих. Есть и единицы тех, кто не решился на забастовку. Испугался, замялся, решил не возводить в абсолют коллективное решение.

Стремление рабочих склада изменить существующее положение вещей оказалось удивительным для руководства. Представители начальства уже в первые дни забастовки сообщили работникам, что тем следует подумать о семье, о детях. Мол, негоже лишать их средств к проживанию, подло бастуя! Работники недоумённо перешёптывались: именно о семьях они и думают, требуя с крупных капиталистов добытые честным трудом копейки заработной платы.

После недолгих раздумий руководство сообщило, что переговоров не будет. Совсем. После этого забастовщикам заблокировали пропуска на склад.

С момента начала противостояния бастующих работников поддерживают различные силы. Политические партии, движения, рабочие инициативы, культурные деятели, группы, отдельные исполнители. Участникам забастовки выразила деятельную поддержку музыкальная группа «Аркадий Коц».

Забастовка на ООО "ПДК": Мы до победного

Забастовка на ООО «ПДК»: Мы до победного

Менеджеры предприятия во что бы то ни стало хотят свести вред от забастовки к минимуму. Лучший способ – признать отказ от работы незаконным, несоответствующим Трудовому Кодексу. Однако забастовка законна, она поддерживается сильнейшим объединением МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»), и работники, несмотря на давление, идут до победного.

Вместо бастующих руководство наняло тех, кто был согласен на эту работу. Многие из нанятых были не в состоянии работать с узкоспециализированным оборудованием склада. Игнорирование техники безопасности могло привести к серьёзным повреждениям и даже к гибели людей… Позже на складе появились незарегистрированные гастарбайтеры, которых выводили вместе с УФМС. Руководство ПДК безнаказанно нарушает Трудовой кодекс.

Склад работает с перебоями, руководству не удаётся избежать серьёзных задержек в отправке товара. Всё это приносит крупные убытки. Накаляются отношения между работниками и начальством.

Давление усиливалось изо дня в день. Сначала работникам запретили заходить на склад, потом и вовсе заперли часть бастующих на территории предприятия. Урегулировать эскалацию конфликта удалось только по приезде полиции. Работодатель нанял частную охрану: ожидает силового противостояния. Позже на всём предприятии отключили интернет. Доступ к оперативному обмену информацией затруднён.

А ещё на 5-ый день забастовки к работникам приезжал мэр города Дзержинский. Его сопровождали сотрудники полиции и прокуратуры. Мэр посетовал на то, что руководство ведёт себя неправильно и вообще надо разбираться и ругаться. После разговора с руководством ООО «ПДК» мэр уехал. Итоги разговора остаются неизвестными.

Пикет РОТ ФРОНТа и РКРП в поддержку забастовки работников ООО "ПДК"

Пикет РОТ ФРОНТа и РКРП в поддержку забастовки работников ООО «ПДК»

После того, как руководство «ПДК» в очередной раз отвергло предложение профсоюза о начале коллективных переговоров, МПРА призвал пикетировать дилерские центры ЕМЕХ в разных городах России. Таковые акции были проведены.

По словам лидера бастующих, активиста МПРА Григория Сивачева, работодатель пытается «заткнуть дыры», мобилизовав офисных сотрудников и пытаясь использовать временных работников, не имеющих допуска к эксплуатации оборудования склада. Несмотря на то, что штрейкбрехеры вынуждены трудиться на износ, ситуация с выполнением обязательств «ПДК» — критическая. Отделы качества и возврата не функционируют. Клиенты отказываются от услуг компании из-за многочасовых задержек в поставках. КТР

7-й день забастовки был ознаменован достижением планки штрафных санкций против компании в 180 тысяч рублей. Число невыполненных заказов растет.

Бастовать становится всё сложнее. Из забастовки начинают выходить отдельные люди. Они сообщают, что им звонят домой, угрожают увольнением за участие в забастовке. Аргументы у телефонных агитаторов простые: забастовка направлена против единства России, а также лично против президента Владимира Владимировича. Не-члены профсоюза поддались.

Несмотря на все трудности было принято решение забастовку продолжать.

18 декабря 2015 года во дворе склада ООО «ПДК» (ЕМЕХ) состоялись уличная пресс-конференция, организованная бастующим трудовым коллективом склада автокомпонентов. По её окончании собравшиеся развернули флаг МПРА, плакаты: «Забастовка», «Требуем достойной оплаты тяжелого труда!». Следует отметить, что утром, перед началом конференции, к лидеру профсоюза МПРА на «ПДК» Григорию Сивачеву подъехал участковый и потребовал от него расписаться под уведомлением об ответственности за нарушение правил проведения массовых акций. Видимо, ожидали беспорядков, эскалации противостояния.

18 декабря: уличная пресс-конференция бастующих работников ООО "ПДК"

18 декабря: уличная пресс-конференция бастующих работников ООО «ПДК»

Участники забастовки утверждают: на менеджерах работодатель не экономил. Продолжались корпоративы, не снижались зарплаты. Действительно, ведь время кризиса для фирмы, специализирующейся на запчастях, – это благодатное время. Люди стремятся не покупать новые машины, а ремонтировать старые – увеличивается прибыль, растёт компания. Вот только зарплаты простых работяг выше не становятся.

На складе были вывешены листовки о том, что профсоюз создан на иностранные деньги, а все, кто бастует, выступают против Путина. Компания EMEX, к сведению, является международной, и создана действительно на иностранные деньги.

Интересно получается… Народ считает, что президент защищает страну от либералов и гнилых западных капиталистов, а гнилые западные капиталисты уверены, что Путин радеет за них.

 

Где истина? Может, в том, что все, кто против капиталистов, – против Путина?

Менеджеры фирмы снова и снова обзванивали рабочих, мол, мы готовы вас простить, если вы выйдете на работу в понедельник и отработаете время забастовки. Коллектив насмешливо отвечал, что готов простить менеджеров и вернуться к работе, если требования будут выполнены.

Переговоров не было. Запугивания – были. Уволить! Вызвать полицию! Вооружённую охрану!

Всё это говорит нам о том, что крупный предприниматель не привык идти на уступки. Решили сокращать издержки в благодатный период кризисов – будем сокращать. Будут бастовать – будем просить, увещевать, заклинать, угрожать, но требования не выполним. Ведь предприниматель – единственный, кто может позволить себе решать такие важные вопросы, как вопросы прибыли. Предприниматель, а не дядя Вася из расфасовочного цеха. Даже если у Васи просроченные кредиты и задолженности по оплате съёмного жилья, а у предпринимателя яхты, золотые унитазы и надмеждународные договорённости. Это понятно?..

Трудовой конфликт на предприятии затянется – это понимают все – работодатель продолжает уклоняться от вступления в переговоры с МПРА. Тем не менее, в связи с праздниками по решению забастовочного комитета с 8-ми утра 24 декабря бастующие, а это 120 из 160 работников склада, организованно вернулись к работе.

Боевой дух работников, прошедших через двухнедельную забастовку, по-прежнему высок. За это время сотни людей отправили письма протеста руководству компании и взносы солидарности в забастовочный фонд. Без этой помощи рабочие не смогли бы продержаться так долго.


От редакции. Российский Объединённый Трудовой Фронт выражает солидарность в борьбе бастующих рабочих ООО «ПДК» (EMEX). Редакция сайта продолжит следить за развитием событий, а региональное отделение Фронта окажет информационную и иную посильную поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .