Интерстеллар: назад к классике НФ

Наша кинорецензия

По данным сайта «Кинопоиск» на декабрь 2014 г. новый научно-фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана «Интерстеллар» уже вошел в нашей стране в пятерку самых популярных фильмов.

20141210_Interstellar2

Одно из главных достоинств фильма – это попытка возродить традиции классической научной фантастики. Фильм предлагает зрителю не полностью вымышленный мир с диковинными существами, а разговор о реальных астрономических явлениях, опирающийся на данные современной науки.

Да, это фантастический, а не научно-популярный фильм, но ему удалось обратить на себя внимание ученых, которые не только критикуют его недостатки, но и признают явные достоинства. Здесь и здесь можно изучить примеры такого внимания. Чтобы подогреть интерес: ученые находят в фильме даже отсылки к советской космической программе и науке.

Оказалось, что средний российский зритель вовсе не так ограничен, как принято считать в среде просвещенной публики. Его интересуют не только мыльные оперы и типичные американские блокбастеры. В стране есть реальный запрос на качественное кино, пусть и в виде героической фантастики.

ИнтерстелларСоздатели «Интерстеллара» сознательно пытаются преодолеть традиционные голливудские штампы. Например, главный враг человечества в космосе отнюдь не всевозможные «хищники» и «чужие», а «темная» сторона самих людей: их эгоизм, излишняя самонадеянность и разгильдяйство.

Главный же герой фильма буквально воспроизводят дух научной фантастики середины XX века: он стремится в неизведанный космос ради новых открытий, готов жертвовать своей жизнью ради спасения не только своих близких, но и всего человечества. В этом фильм очень хорошо рифмуется с классикой советской фантастики. Например, с первыми произведениями братьев Стругацких про покорителей соседних планет.

Однако эти плюсы явно указывают и на недостатки фильма.

Во-первых, фильм далек от оптимизма фантастики прошлого. Честно говоря, человечество из «Интерстеллара» не очень-то заслуживает сочувствия. В фильме есть традиционный для американского кино мотив «конца света», который явно вызван хищническим отношением к природе и земле. Но исправить такое положение вещей никто и не стремится! Люди хотят просто сбежать. Загадив одну планету, они отправляются на поиски новой.

В советской фантастике, напротив, обширным космическим программам обычно сопутствует решение экологических проблем на Земле. При этом такая ситуация стала возможной благодаря созданию разумной общественной системы и объединению усилий всего человечества.

20141210_Interstellar3

Загадочный мир «Интерстеллара»

Во-вторых, в фильме начисто отсутствует анализ социальной действительности. Цивилизации в «Интерстелларе» угрожают регулярные пыльные бури, уничтожение сельского хозяйства и полезных растений. Однако в фильме все это представлено как какое-то разумное решение самой Матушки-природы, которая решила избавиться от надоевших людей.

Очевидно, что вследствие проблем с климатом и продовольствием в обществе устанавливается какая-то форма диктатуры. Люди не могут сами определять, кем им быть, на кого идти учиться. Но при этом ликвидированы армия и, по всей видимости, другие силовые структуры. Важные для спасения человечества проекты тщательно скрываются от «простых» обывателей. История искажается в угоду современности.  Однако не понятно кто и как осуществляет эту диктатуру!

При этом такая уродливая система, в конце концов, оказывается способной спасти весь человеческий род. Не совсем понятно почему? Ведь изначально элита хотела уничтожить все лишние рты ковровыми бомбардировками…

«Интерстеллар», безусловно, достойный, особенно на фоне другого массового кино, фильм, его создатели честно попытались преодолеть тяжелое наследие Голливуда в виде его примитивных штампов. Отсылки к реальным достижениям современной науки – это безусловный прогресс для современного кинематографа, однако, игнорирование социальных реалий отбрасывает фантастический фильм уже на пройденный этап в развитии мирового искусства.

Иван Помидоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .