Как «Красный Якорь» оказался вовсе не красным…

Нападение на нашего агитатора в Нижнем Новгороде

Нерадостную новость в адрес редакции сообщили наши нижегородские товарищи. Местный корреспондент решил срочно поставить в известность общественность, рассказав о случае, произошедшем в минувшую пятницу 22 января при раздаче активистом Зуйковым А.А. газет «Трудовая Россия», «Мысль» и листовок в честь Ленина, в коих последний защищается от нападок наших недалёких правителей.


Проходная завода "Красный якорь", город Нижний Новгород

Проходная завода «Красный якорь», город Нижний Новгород

Почти на каждой заводской проходной Нижнего Новгорода при проведении наших мероприятий возникают типичные проблемы. Охранники теми или иными способами чинят препятствия нашей агитации – раздаче газет и листовок.

В предыдущий раз на заводе «Штамп» вахтёрша, предупредив, что территория возле проходной должна быть нами немедленно покинута, ссылаясь на внутризаводские акты, фотографирует нас со всех сторон, вызывает «Службу быстрого реагирования», причём последние, приехав, предупреждают, что имеют при себе огнестрельное оружие. Только после упорства с нашей стороны, растолковывания наших конституционных прав (в частности ст. 29 Конституции РФ), те оставляют нас в покое, и мы выполняем свою работу.

Аргументом по оправданию своих действий у противной стороны бывает и такая нелепость: «отойдите на остановку транспорта за 200 метров от проходной, туда, где КПРФ работает перед выборами. Мы же поясняем, что КПРФ — нам не пример вовсе, мы и так из любезности уже отошли на 100 метров от вашей проходной. Надо сказать, что во время споров с охраной рабочие идут большой массой и дружно берут нашу прессу, можно сказать «отрывают с руками», благодарят за «рабочую газету», как они уважительно именуют «Трудовую Россию».

Так же трудность составляет работа на проходных Автозавода. Тут нас просят отойти на расстояние, а его, собственно, и нет! Ведь выходы из метро прямо вплотную упираются в ГАЗовские проходные. У охраны из метро свой внутренний «акт»: ближе 50 метров от выхода из метро нельзя проводить мероприятия. Хотя везде вплотную к выходам и внутри них активно ведётся, например, торговля с лотков.

Но редко, когда доходило до рукоприкладства и насильственных задержаний наших ребят. И 22 января ситуация была сходной с вышеописанными. Но, на сей раз, охранники были куда более борзыми и развязанными, что наводит нас на мысль об их криминальном прошлом. Ведь не будет же нормальный охранник, который дружит с головой, отнимать сумку с газетами, избивать, хамить, выражаться нецензурно. Нормальный человек, пусть ставший охранником хозяйской собственности и волей случая нашим противником, всё же постарается добиться своего мирным путём, пусть не без психологического давления. А эта троица, последний из которых представился Ивановым (другие двое — Петров и Сидоров что ли?), с чего вдруг перегнула палку? Ведь и повода не было – наш активист, товарищ Зуйков, вёл себя крайне любезно и на все разумные просьбы соглашался. В итоге был вынужден с мольбой обратиться к Иванову: «отдайте сумку, там лекарства, а у меня сердце слабое». И нисколько не соврал. Ведь человек уже в возрасте, рискует, работая в одиночку. Да, так вот сложились в тот день обстоятельства: кто заболел, кто готовился идти в суд, у кого-то работа, на которую далеко добираться и нельзя опоздать. Пришлось – это редкий случай – выйти на раздачу одному.

А, по всей видимости, палку перегнули борзые псы с «Красного якоря» по следующим причинам. Во-первых, видят, что противник один, а свидетелей почти никого — время ещё раннее, а рабочие вот-вот придут.

Во-вторых, несмотря на то, что завод для рекламы использует советское название, но порядки тут далеки от советских. Как сообщается на сайте завода: «АО «Завод Красный якорь» — единственное в России и крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству якорных цепей и такелажа, цепей для горно-шахтного оборудования, грузовых цепей, строп и комплектующих.» Благодаря советским же технологиям, ясно – завод всё ещё на плаву. А новое начальство, заполучившее созданное советскими людьми производство, – частники, не церемонятся с рабочими – выжимают из них последние соки ради своих прибылей.

Трудовые будни рабочих "Красного якоря"

Трудовые будни рабочих «Красного якоря»

И это происходит в то время, когда почти все заводы города стесняются прежних наименований, типа завод им. Ульянова, им. Ленина и т.п. Задвигают их куда подальше или вовсе переименовываются, как повелось в 90-е. Вот «Красная Этна» стала просто «Этной», что вызывает уважение, как приведение названия в соответствие реальности. «Двигатель Революции» стал просто РУМО. И с новым названием на ладан дышит.

Но на таких заводах обстановка более сносная для рабочих — ведь эти предприятия стратегические и пользуются государственной поддержкой. Профсоюзы даже содержат, хоть и ФНПРовские правда. Видимо и охрана там более цивилизованная. Кое-где сами читают «Трудовую Россию» и сочувствуют трудящимся, пускают внутрь проходной даже.

А в драматическом происшествии 22 января не помогло название, обманывают господа дикие капиталисты. Вовсе ваш якорь не красный! А борзый, фашиствующий.

После случившегося единственно верное решение принято: Зуйков подал в суд, написал заявление в прокуратуру и следственный отдел. Пора остановить беспредел. Сам товарищ клянётся, что будет с удвоенной энергией и хитростью продолжать работу на фронте агитации и дальше. Нас не испугают ни ФСБ, ни «службы быстрого реагирования», ни марионеточные вахтёры тем более.

Мы же призываем читателей поддержать наших бойцов-агитаторов. Думается, что их работа не проходит напрасно, а по-прежнему очень необходима и в дальнейшем: для просвещения трудящихся, для воспитания в массах классового пролетарского сознания.

Зарубин Максим, город Нижний Новгород

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .