Китайская природоохрана: Грязь и прибыль

Всемирная фабрика становится всемирной помойкой

Ещё весной китайские СМИ сообщили, что примерно 60% подземных вод в стране не пригодно для питья. С тех пор ситуация усугубилась настолько, что среди сельских жителей начала расти заболеваемость, в том числе и неизвестными болезнями. Как решается местными властями проблема питьевой воды, хорошо видно из следующей цитаты.

…Ввиду того, что в регионе существует проблема с качеством питьевой воды, местное население раньше полагалось на дождевую воду. Чтобы этого избежать, власти поставили в деревне цистерну с питьевой водой, но резервуар не комплектуется крышкой, поэтому в него попадает дождевая вода. К тому же, некоторые цистерны годами не очищаются.

Загрязнение природы в КитаеМассовое отравление воды — закономерное следствие той роли, которую играет Китай в международном разделении труда. Это всепланетная фабрика для производства массовых и притом дешёвых товаров. Последнее достигается тотальной экономией на всём, прежде всего — на рабочей силе, технике безопасности, условиях труда. И экологии. Китай — страна большая, места и ресурсов много, а значит — можно выбрасывать тысячи кубометров отходов без оглядки… Так думает каждый фабрикант, а фабрик в Китае — десятки или даже сотни тысяч. В результате территория страны постепенно начинает напоминать пейзаж из «Half-Life». По оценкам специалистов, в Китае загрязненной считается 16% территории страны, 20% сельхозугодий и 10% лесных территорий. Примечательно, что 82,8% от общего загрязнения вызвано неорганическими элементами, самыми распространенными из которых являются мышьяк, никель и кадмий. Мировая фабрика становится мировой помойкой.

Китайский водоёмКонечно, местные власти не могут уже делать вид, будто проблемы не существует. Ещё в марте премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что в стране будет усилена борьба с загрязнением окружающей среды. Те промышленные предприятия, которые больше всего загрязняют природу, будут штрафоваться. Однако законы рынка неумолимы; если штраф будет мизерным по сравнению с извлекаемой прибылью, капитал предпочтёт платить этот «налог на чистоту», чтобы и далее безнаказанно загрязнять окружающую среду.

Жители многих районов страны в поисках суррогатного выхода из ситуации уже начали массово приобретать минеральную воду, поскольку водопроводная вода становится всё хуже и хуже. Даже в далёкой России узнали о небывалом спросе на минералку; бизнесменам рекомендуют заняться экспортом воды в Китай, расценивая его как весьма прибыльное дело. Как обычно, на любой человеческой проблеме рынок делает свой гешефт. Притом идеальное решение для бизнеса состоит в том, чтобы проблема не была решена никогда. Потому что в этом случае на ней можно делать деньги вечно.

Китайская экологияМногомиллиардные прибыли, которые имеет китайский капитал от эксплуатации своей природы и рабочих, гораздо важнее для него, нежели чистота рек и озёр. Поэтому надо полагать, что загрязнение страны продолжится. И в будущем это может привести к серьёзным политическим и даже военным последствиям. Ведь вода тоже становится стратегическим ресурсом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .