Китайцы закрывают трудовые лагеря «лаоцзяо»

Лагеря трудового перевоспитания «лаоцзяо» упраздняются. Для современного российского читателя это название звучит странно и несколько угрожающе. Что же это такое? Учреждения созданы при Мао Цзедуне в 1957 году. До последнего времени, по данным открытых китайских источников, в стране действовало свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывали наказание 260 тысяч человек. О планах закрытия трудовых лагерей представители нового китайского руководства объявляли в начале 2013 года, в ноябре соответствующее решение принял пленум ЦК Компартии Китая. В соответствии с резолюцией ПК ВСНП, вступивший в силу с 28 декабря, все назначенные законным путем наказания в системе трудового перевоспитания остаются в силе до полной ликвидации системы. После закрытия лагерей «лаоцзяо» все отбывающие в них наказания будут освобождены.986976814

Конечно же с точки зрения буржуазной псевдогуманной
пропаганды эти меры направлены на борьбу с бесчеловечными тоталитарными пережитками. Но подойдя с  рациональной точки зрения, можно прийти к выводу, что отказались от эффективной системы. Один из частых аргументов в пользу смертной казни и против классического лишения свободы является то, что за деньги налогоплательщиков по сути содержат паразитов. И это действительно так. Но разве в заключении люди не перевоспитываются?  Убийцы в среде убийц не всегда перевоспитываются, и даже нередки случаи, когда заключённые, выпущенные за хорошее поведение, становились снова на путь преступности.

Система же трудового перевоспитания в действительности удовлетворяет потребности общества и лучше справляется с прямой обязанностью исправительного учреждение. Первое достигается за счёт нацеленности на материальное производство, что делает обеспечение заключённых не кормлением паразитов, а поддержкой, можно сказать, промышленности.

Второе получается именно ввиду того, что труд лучше всего перевоспитывает. Это доказал один из лучших педагогов мира — Антон Семёнович Макаренко. Труд играл важную роль в перевоспитании воспитанников колоний им. Горького и им. Дзержинского. Он не шёл впустую: производимые воспитанниками фотоаппараты ФЭД считались лучшими в мире.
Осознание полезности труда делает его интересным и востребованным, что мотивирует к дальнейшей продуктивной деятельности. Это в свою очередь исключает антисоциальную деятельность.

Со стороны китайцев, где в некоторых школах действует система Макаренко, отказ от трудовых лагерей создаёт противоречие. С их стороны это могло бы быть объяснено несостоятельностью системы, но дело скорее в сбое, нежели в несостоятельности, ведь эффективность, следует напомнить, была уже в своё время доказана Макаренко. Но почему же система в Китае дала сбой? Неужто китайцы глупее нас?

Ответ таков: это произошло как раз из-за тех давно накопившихся противоречий. Бывает, что проблема системы заключается не в ней самой, а в её организаторах. Системе мало быть качественной, она должна осуществляться качественно, умелыми людьми. А так как система социалистическая, то она и должна осуществляться социалистами при социализме или в направлении к нему. Но всем известно, что Китай с этого пути сошёл. Сейчас там буржуазное борется с социалистическим. Есть предположения, что социалистические пережитки и буржуазные начинания успешно в Китае сосуществуют. Сложно себе такое представить, ведь за счёт развития одного идёт деградация другого. А развивается в этом случае именно буржуазное. Могут ли люди, воспитанные в развивающемся капитализме, осуществлять социалистическую систему? Нет. И отказ от системы означает не только сознательное (иначе бы предпринимались попытки реанимации) ослабление социалистических начал в Китае, но и возможная предпосылка к деградации населения, ибо исправительные учреждения стали всего лишь местом пребывания…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .