Колдоговор для всех или для своих?

ФНПР хочет изменить Трудовой кодекс, распространив действие коллективного договора лишь на работников, состоящих в профсоюзе, его подписавшем. Что это, борьба с «иждивенчеством» или попытка профбоссов остановить бегство из старых профсоюзов? Инициативу комментирует зампредседателя профсоюза «Единство» (АВТОВАЗ), депутат Госдумы 3-5 созывов Анатолий Иванов.

Колдоговор для всех или для своих?Руководителями ФНПР подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в ТК РФ, пересматривающая порядок действия коллективных договоров. Ее принятие может серьезно отразиться на работниках, не состоящих в структурах ФНПР. Суть проекта состоит в следующем: в соответствии со ст. 43 ТК РФ действие колдоговоров в организациях распространяется на всех работников. Руководители ФНПР, (первичные организации которой, как правило, заключают от имени всех работников коллективные договора) считают, что их действие должно распространяться лишь на членов их профсоюзов, а также работников, которые будут ежемесячно перечислять процент от зарплаты на счет этой профорганизации. На всех остальных договор должен распространяться только в части, гарантированной трудовым законодательством, то есть фактически распространяться не должен совсем. Ведь смысл колдоговора и состоит в том, что он не просто дублирует нормы ТК, а закрепляет уровень оплаты труда и социальные гарантии сверх законодательно установленного минимума.

Подобные инициативы уже неоднократно рассматривались в Думе и каждый раз отклонялись. И, на мой взгляд, абсолютно обоснованно. В соответствии со ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников. В ст.2 того же кодекса в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений значатся: равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда; запрещение дискриминации в сфере труда. В ст. 3, предусматривающей запрещение дискриминации в трудовой сфере, говорится, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать преимущества, в том числе — в зависимости от принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.

В ТК РФ содержатся и конкретные положения, предусматривающие запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений. Например, в ст. 132 говорится, что зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и что запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Принятие предложения ФНПР приведет к очевидной дискриминации работников, не являющихся членами профсоюза и не уплачивающих взносы в его кассу. Предлагаемую инициативу можно даже квалифицировать как нарушающую ст. 30 Конституции, в которой сказано, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо общественное объединение или пребыванию в нем, а также ст. 37, гарантирующей каждому вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Руководители ФНПР свою инициативу объясняют тем, что нынешняя система плохо влияет на профсоюзное членство и способствует потребительскому отношению работников к профсоюзной деятельности. Но, как мне представляется, ее авторами движет не стремление вовлечь трудящихся в борьбу за свои интересы (не секрет, что ФНПР-овские профсоюзы обычно предпочитают забастовкам кулуарные договоренности с работодателями). Скорее речь идет о необходимости удержания работников в профсоюзах. Видимо, бегство из ФНПР приняло такие масштабы, что скоро может не хватить средств на содержание профсоюзных чиновников. И вот, вместо того, чтобы повышать собственную эффективность, эти чиновники хотят законодательно закрепить фактически принудительный метод повышения численности профсоюзов.

 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .