Количество банкротств в России приблизилось к рекорду 2009 года

Конца кризису не предвидится

Количество банкротств по сравнению с третьим кварталом прошлого года выросло в этом году на 12 процентов, превысив три тысячи.  Уровень банкротств в августе и сентябре только на два процента меньше, чем в 2009 году, когда был достигнут исторический максимум. Интенсивность банкротств в третьем квартале выросла почти во всех отраслях. Самая плохая ситуация сложилась в строительной отрасли, где компании всё чаще разоряются из-за падения доходов населения. Так же обстоят дела в пищевой промышленности, торговле и машиностроении. По мнению экспертов, рост количества банкротств вызван двумя факторами: во-первых низким потребительским спросом (доходы населения падают уже в течение трёх лет), во-вторых — темпы падения уровня инфляции обгоняют снижение ключевой ставки Центробанком.

Таким образом, несмотря на все заверения президента о выходе экономики РФ из кризиса, объективная реальность существенно отличается от заявлений В.В. Путина. После короткой передышки после кризиса 2008 года Россию накрыла новая волна кризиса, причём не менее серьёзная, чем в 2008 — 2009 годах. Многие (и провластные пропагандисты в том числе) списывают это на санкции. Но первые симптомы кризиса были уже в 2013 году, когда никаких санкций и войн ещё и в помине не было. Следовательно причина кризиса не в санкциях.

Кризис вызван самой природой капитализма, для которого это явление закономерно и необходимо. Чтобы избавиться от кризисов, необходимо избавиться от капитализма, заменив его более прогрессивным строем — социализмом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .