Количество довольных работой учителей упало вдвое

Государство этим мало интересуется

Как показал опрос, проведенный Высшей школой экономики и Левада-центром, количество учителей, довольных своей работой упало почти вдвое.

В 2015 году на долю полностью удовлетворенных своим положением приходилось 43% педагогов, тогда как в 2016 году этот показатель упал до 22%. При этом число учителей недовольных своей зарплатой, выросло с 28 до 34%.

Профсоюз "Учитель"Согласно данным опроса, половина педагогов получает зарплату менее 20 тыс. рублей в месяц, еще 25% получает от 20 до 27 тыс., и 25% — более 27 тыс. рублей.

По данным Росстата, средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ на 2016 год составляет 33 338 руб. Однако при проведении исследования они называли сумму, которую получают после вычета налогов и платежей, тогда как официальная статистика учитывает начисленную зарплату.

45% опрошенных пожаловались на рост внеучебной нагрузки, связанный с подготовкой большого количества документации и отчетности.

Вместе с этим, большое количество учителей заявили о своей неготовности отказаться от дополнительных заработков и полностью сосредоточиться на работе в школе: 64% опрошенных заявили, что для этого их зарплата должна подняться вдвое, по сравнению с текущей. Сейчас, вместе со всеми подработками, средний заработок учителя составляет порядка 27 тыс. руб., однако эта цифра варьируется от региона к региону и зависит от размера населенного пункта и престижности учебного заведения.

Так, на примере учителей мы видим, какие именно интересы преследуют наши власть имущие. Их интересует не облегчения положения преподавателей, не повышение качества образования в российских школах, а все большее и большее снижение издержек и максимальная коммерциализация образовательного процесса. Об этом говорит не только объективно бедственное положение отечественных педагогов, но и заявления самих господ, облеченных властью. Например заявление премьера Медведева о том, что быть учителем это — призвание, а для зарабатывания денег можно найти «массу других прекрасных мест», или реплику Германа Грефа, назвавшего доставшуюся нам в наследство от Советского Союза систему образования «лузерской».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .