Комментарий представителя МИД КНДР

КНДРПхеньян, 21 июля, ЦТАК – Во вторник представитель МИД КНДР, отвечая на вопрос корреспондента ЦТАК, прокомментировал последние заявления США, которые увязывают с КНДР прогресс в переговорах по иранскому ядерному досье.

В последнее время в связи с достигнутым соглашением по иранской ядерной проблеме США делают различные заявления, касающиеся ядерной проблемы на Корейском полуострове.

14 июля представитель Госдепартамента объявил, что Вашингтон готов к диалогу с Пхеньяном, если можно обсудить ядерную программу Северной Кореи и заставить ее вступить в конкретный и активный этап ядерного разоружения.

16 июля заместитель Госсекретаря заявил, что США надеются, что Северная Корея изменит свое решение в контексте прогресса в иранской ядерной проблеме.

Соглашение по иранской ядерной проблеме является достижением Ирана, добытым его многолетними усилиями по получению признания суверенного права на ядерные разработки и снятию санкций.
В случае КНДР дела обстоят совсем иначе.

КНДР является ядерной державой по форме и по содержанию, а у ядерной державы есть свои соответствующие интересы.

Мы не заинтересованы в обсуждении односторонней заморозки или отказа от ядерной программы.
Ядерные потенциалы сдерживания КНДР – не предмет торга, а необходимое средство защиты своего суверенитета и права на существование от ядерных угроз и враждебной политики США, которые длятся уже более полувека.

КНДР постоянно подвергается военным провокациям США, в том числе непрерывным крупномасштабным военным учениям, и самым серьезным ядерным угрозам. Поэтому нелогично и нелепо сравнивать ситуацию КНДР с достигнутым соглашением по иранской ядерной проблеме.

Пока продолжается враждебная политика США, не подлежит никаким изменениям миссия ядерных сил КНДР.

21 июля 2015 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: