Кому выгодно разрушение хлебокомбината в районе Хорошево-Мневники

Московское предприятие «Серебряный Бор» готовится к массовым сокращениям

От редакции. Телевидение не прекращает рассказывать нам о санкциях и об импортозамещении. Нам стараются передать бодрое настроение. Как бы нас ни обкладывали, мы справимся своими силами, с помощью отечественной продукции, – уверяют нас умные дяди из телеящика. Правда, при этом они одеты в заграничное тряпьё, а отдыхать летают исключительно за кордон… Грамотные люди понимают, что не всё так гладко. Сколько бы ни болтали про «сделано-у-нас», износ основных промышленных мощностей достиг в прямом смысле катастрофических масштабов. И нет никаких признаков, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Старые предприятия предпочитают уничтожать, воздвигая на их месте… нет, не новые современные заводы, а нечто другое. Например, развлекательный квартал с элитным жильём на месте разрушенного завода ЗИЛ. Вот такое «сделано-у-нас»…

Схожая участь может постигнуть и другое столичное предприятие. На сей раз речь идёт о комбинате, который выпускает хлеб. Притом комбинат, в отличие от ЗИЛа, не такой уж старый. Нет нужды говорить о том, как важна для нашей страны продовольственная безопасность. Сам президент заговорил о ней и, в частности, узрел позитивные тенденции в снижении импорта сельскохозяйственной продукции (http://tass.ru/ekonomika/2288306). Казалось бы, самое время развивать отечественный агропром! Ан нет – комбинат, похоже, приговорили к ликвидации. Видимо, элитное жильё прибыльней.

О том, будут ли москвичи есть собственный хлеб, рассказывает жительница района, в котором расположен хлебобулочный комбинат. (Также см. материал по этой теме, опубликованный 28.01.2016).

Комбинат "Серебряный Бор"Булочно-кондитерский комбинат «Серебряный Бор» – последнее предприятие, построенное в Москве в советский период по принципу самообеспечения городского населения продуктами и работой в районе проживания. Из его окон действительно виден природный парк Серебряный Бор, а жилой район пропитан запахом свежеиспеченного хлеба и пряников.

Ему всего 24 года. В цехах стоит новейшее оборудование, в добротно построенных зданиях светло от огромных окон, внешний вид комбината внушает уважение. До 2010 года предприятие обеспечивало многомиллионную Москву хлебом, а кондитерскими изделиями — и всю Россию. Продукция комбината получала награды на международных выставках.

После 2010 года собственник хлебокомбината, холдинг «Объединенные кондитеры» и банкиры Группы «Гута», сменил политику и руководство комбината. Вдруг оказалось, что производство нерентабельно (не приносит прибыли), что хлебобулочную и кондитерскую продукцию некуда сбыть. Итогом такой целенаправленной разрушительной деятельности собственников стало тотальное уменьшение производимой продукции и увольнение сотен работников.

Однако лукавят господа «Объединенные кондитеры», рассказывая сказки об убыточном предприятии. Любому рабочему не составит труда посчитать. Только хлебный цех на пяти печах может производить 200 тонн хлеба в сутки (что он и делал почти 20 лет). Один пшеничный батон весит 400 г и стоит в магазине 30 руб. Если в сутки производится 500 000 батонов, даже по отпускной цене с комбината в два раза меньшей, т.е. по 15 р., то за 50 тыс. батонов собственник предприятия получает 7 500 000 рублей в сутки. А за месяц в 30 суток – более 225 миллионов рублей. Даже если половину вычесть как производственные и прочие затраты, то 112 миллионов в месяц только с продажи одного вида хлеба – неужели недостаточно для полноценной работы комбината? Немало остается и для обогащения собственников. А ведь мы с вами посчитали только среднюю прибыль от одного вида продукции, а предприятие выпускало несколько видов хлеба, пряников, вафель. Так что утверждение об убыточности – ложно.

При капитализме, в котором мы теперь живем, идет погоня за сверхприбылью. Такими лёгкими и быстрыми деньгами представляется собственникам, во главе с банкирами Группы «Гута», строительство на уже проведенных в советское время коммуникациях вместо комбината — жилых небоскрёбов.

ХлебИ правительство Москвы в лице Собянина и прочих членов Городской градостроительной комиссии в 2015 г. «поверило» в сказочную убыточность предприятия, разрешило преступное разрушение работающего стратегического предприятия. Как будет получать хлеб 14-миллионное население Москвы в случае, если остановится подвоз хлеба из регионов (а в магазинах столицы теперь продается хлеб не только из Подмосковья, но и из Твери!) – это олигархов и их ставленников в правительстве Москвы не интересует. Отписки чиновников в ответ на письма жителей по этой проблеме уже получены.

Зато нам с вами важна продовольственная безопасность столицы. Мы, жители и рабочие, уверенно говорим: снос хлебокомбината – это целенаправленная работа по лишению столицы хлеба. Это искусственное создание его нехватки и повышения цены на продукт первой необходимости. Мы не согласны переплачивать свои трудовые деньги для сверхприбыли кучки магнатов.

Можно увидеть и такую грань. Задумайтесь, как удобно и быстро можно разжечь в столице очаг напряженности, если уничтожить снабжающие предприятия в черте города и вдруг не привезти хлеб из регионов хотя бы несколько дней.

Теперь становится понятным, кто и каким образом готовит брешь в продовольственной безопасности столицы. И об этом жители написали в организацию, которую государство содержит для предотвращения подобных сценариев. Но в ФСБ письменно ответили, что не их это дело – останавливать разрушение стратегических предприятий, выяснять, кому это выгодно…

Значит, опять в нормальной мирной жизни заинтересованы только мы сами. А «органам» нужны различные потрясения, ведь тогда им выделяют больше денег на подавление нашего с вами недовольства, слежку, «исправление» техногенных катастроф и пожаров.

К сожалению, и жители района Хорошево-Мневники, и рабочие комбината мало понимают, насколько ухудшится их жизнь с разрушением БКК «Серебряный Бор».

На комбинате зарплата почасовая, в среднем за 172 ч в месяц официально оформленный работник (работница) высшего разряда получает около 20 000 р. Это зарплата человека, стоящего 11,5 ч на ногах, у конвейера, в предельной концентрации внимания. Это зарплата в Москве, где только проезд до места работы может составлять 3000 р в месяц и квартплата от 5000 р.

И все же сейчас предприятие обеспечивает работой около 400 работников цехов и несколько десятков сотрудников управления. На предприятии работают москвичи, живущие в близлежащих районах (Хорошево-Мневники, Щукино, Строгино, Митино) и на соседних с комбинатом улицах. Это люди с большим стажем работы и высокой квалификации. Их примерно 30 процентов, а 70 процентов – приезжие из других регионов России и восточных республик, где предприятия уже разрушены. Так что же ждет уволенных рабочих? Даже москвичей? Та же незавидная доля, на какую обрекают себя сейчас приезжие из других регионов, – бесконечно колесить по стране в поисках работы, вахта до изнеможения, погоня за возможностью хотя бы прокормить семью. По рабочим специальностям уже невозможно найти работу в Москве, ведь производственных предприятий почти нет.

И этот час уже пробил. Несколько дней назад многие работники получили на руки уведомления о грядущих сокращениях. Люди, проработавшие на предприятии по десять и более лет, оказались никому не нужны. Их опыт, таланты, квалификация — не востребованы…

Очевидно, что вопрос сохранения комбината и рабочих мест жизненно важен для многих москвичей. И мы понимаем, что помощь в этой борьбе нам окажет только собственная способность учиться у таких же граждан России, солидарность жителей и рабочих, взаимовыручка и способность к коллективным действиям. Не позволим разрушить предприятие строительным оккупантам!

Надежда Пчёлкина

От редакции: Мы готовы помочь всем неравнодушным гражданам в организации борьбы за спасение комбината. Пишите на адрес редакции!

Уведомление об увольнении

Уведомление об увольнении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .