Кооперация и взаимопомощь в современном мире

Профсоюз – вероятно, самый знакомый пример солидарности. Но далеко не единственный. Те же принципы можно с успехом применить и во многих других сферах нашей жизни. Множество людей по всему миру верит, что самоорганизация и взаимопомощь дают человечеству шанс полностью изменить общество, построенное на принуждении и конкуренции.

Кооперация и взаимопомощь в современном миреМировой кризис 2008 года серьезно ударил по платежеспособности европейского населения. В Испании, где, так же, как и у нас, популярна ипотека, множество людей оказалось без возможности выплачивать взносы. Банки отреагировали немедленно — начались массовые выселения неплательщиков. В стране, насчитывающей 2 млн. пустующих жилищ, количество выселений превышало отметку 500 в день. Не все смирились со своей долей, часть жителей стали объединяться и кооперироваться для защиты своих квартир. Характерным примером взаимной поддержки была следующая тактика: узнав о предстоящем рейде приставов по конкретному адресу, сотня-две человек баррикадировалась в здании, делая невозможным какое-либо проникновение в него представителей банков.

«Сегодня, когда банки с каждым днем выбрасывают все больше людей из их квартир, а политический класс со всей очевидностью закрывает глаза на эту социальную и человеческую трагедию, более чем когда-либо важно, чтобы все мы преподали им урок солидарности», — говорилось в заявлении этого движения.

Но не только общественные трагедии толкают людей к самоорганизации. Во многих городах мира существует движение “Банк Времени”. Идея состоит в безденежном обмене услугами между людьми. За каждую оказанную услугу (а это может быть что угодно: от столярных работ до настройки пианино) участник получает “часы” затраченного времени. Впоследствии он сможет “потратить” их на любые другие виды сервиса.

Взаимопомощь процветает и в отрасли развлечений. “Каучсёрфинг” — так называется одно из крупнейших сообществ людей, члены которого предоставляют друг другу бесплатную поддержку и ночлег в путешествиях. Идея оказалась настолько популярной, что объединение насчитывает порядка 9 млн. участников по всему миру.

Кооперация и взаимопомощь в современном мире

Участники Каталонского интегрального кооператива

Вернемся в Испанию. Вот уже четвертый год в Барселоне в самом центре города оборудован трехэтажный штаб “Каталонского интегрального кооператива”, с огородом на крыше. Располагающее 1200 членами сообщество не только занимается распространением товаров с оптовых складов (в том числе за “рабочие часы”, как в “Банке времени”, и собственную валюту — “эко”), но и уделяет внимание иным прикладным проблемам: жилищной взаимопомощи, несложным медицинским консультациям, проведению образовательных мероприятий и курсов и даже организации присмотра за маленькими детьми. В одном из залов местными родителями открыты ежедневно работающие ясли для совместного ухода за своими малышами. Помимо 30 евро вступительного взноса никаких дополнительных расходов не требуется, только желание взаимной поддержки.

Кооперация и взаимопомощь в современном мире

Рабочие отмечают десятилетие существования «фабрики без хозяев»

Случается и такое, что самоорганизация поддерживает не только рабочих, но и производство в целом. В 2000 году в аргентинской провинции Неукен на заводе керамических плиток “Занон” произошел типичный конфликт собственника производства и профсоюза. Вскоре он перерос в серьезное противостояние со стрельбой по трудящимся и решением владельца остановить производство с целью оказать давление на профсоюз. Но жестокие меры дали обратный эффект. Пытаясь сохранить свою работу, трудящиеся захватили завод и взяли все производство в свои руки. Занятое ими предприятие получило поддержку со стороны населения и различных социальных организаций, а рабочие, организовавшись в кооператив, долгое время сопротивлялись многочисленным попыткам выгнать их с фабрики. В 2009 году суд признал правомерность коллективной формы владения производством. И вот уже 13 с лишним лет керамический завод находится под рабочим контролем, и за все это время ни разу не приостанавливал производство. Старый “Занон” известен теперь как “Fabrica Sin Patrones”, то есть “фабрика без боссов”.

Это лишь некоторые из множества ярких историй современной самоорганизации. Очевидно, что их намного больше, часть из них буднична, часть — существует рядом с нами. Посреди потока рекламы и глянцевых торговых центров есть место и солидарности. Возможно, именно стремление к взаимопомощи и самоорганизации является тем фактором, которое делает из человека-шестеренки — Человека с большой буквы.

КОЗЛОВ Павел

Источник: МПРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .