Кто хочет поработать… три дня в неделю?

Недавно группа миллиардеров, включая самого богатого человека планеты Карлоса Слима, предложили ввести для индийских рабочих трёхдневную рабочую неделю с 11-часовым рабочим днём и четырьмя выходными. Как здорово, вроде бы, получается: работать всего 33 часа в неделю, да ещё и на дорогу меньше времени тратить. Вот как миллиардеры о рабочих заботятся! Например, в России рабочая партия РОТ ФРОНТ выдвигает требование 35-часовой рабочей недели, а супербогачи идут дальше и предлагают 33-часовую — чудеса! А как у многих из нас загораются глаза, когда речь заходит о четырёх выходных в неделю? Это ж как можно отдохнуть на даче или на рыбалке, да где угодно! Красота, одним словом, повезло индусам, что есть кому о них позаботиться.

Коллаж: самый богатый человек планеты Карлос Слим и индийские работницы

Коллаж: самый богатый человек планеты Карлос Слим и индийские работницы

Но чтобы не быть глупенькими жертвами обмана и самообмана, мы всегда должны выяснять, чьи же интересы стоят за любыми заявлениями, в том числе и этим. Может ли быть так, чтобы заявление буржуев-миллиардеров отражало интересы рабочих, а не интересы их нанимателей? Это было бы очень странно.

Поэтому представим, что в Индии трёхдневная рабочая неделя воплощена в жизнь. Пусть рабочие отдыхают четыре дня в неделю, но сколько они при этом будут получать? В Индии по данным Международной организации труда (на 2009 г.) средняя (точнее медианная) зарплата на одного человека составляет с учётом стоимости жизни около 295 долларов — в 4 раза меньше, чем в России. И это при том, что в Индии в основном действует шестидневная рабочая неделя продолжительностью 48 часов. За меньшее количество часов, надо думать, и зарплата будет меньше.

А что делает человек, если у него четыре выходных в неделю, а получает он столько, что только ноги протянуть? Правильно, ищет вторую работу. Работать на двух работах в этом случае значит работать 6 дней в неделю по 11 часов, т.е. 66-часовую рабочую неделю. И заметьте, в этом случае работник выбирает 66-часовую рабочую неделю «добровольно». Ведь экономическое принуждение, принуждение голодом и нищетой, сейчас как бы и не считается принуждением.

Будут ли бороться за сокращение рабочей недели работники, которым формально она и так установлена в 33 часа? Получается, нет, даже если работа выжимает их до капельки. А будут ли они во время кризиса бороться против сокращений? Надо думать, менее решительно, чем сегодня, ведь у них будет вторая работа, дающая некоторые средства к существованию. Да и пособия по безработице в этом случае государству придётся меньше платить.

Хитро придумали господа миллиардеры! Вот только ни индийским, ни каким-либо другим рабочим слушать этих «филантропов» не стоит — не в том их интерес, чтобы осчастливить простых работников. И добиться действительного сокращения рабочего времени при одновременном росте уровня жизни позволит только организованная борьба самих рабочих, как экономическая, так и политическая.

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags:

  • P. S.

    Смысл как раз в том, чтобы оставить прежний уровень заработка при уменьшении рабочего времени.
    Зачем это нужно богачам? Все просто. Увеличение свободного времени увеличит потребительские способности рабочих по отношению ко многим благам (в первую очередь, нематериальным), что и позволит раскрутить маховик потребления еще больше. А 33-часовая рабочая неделя вместо 40 не повлияет на производство почти никак, ведь у нас и так огромное перепроизводство, и «нужно» увеличивать потребление — чем богачи и занимаются, выдвигая подобные инициативы.